Formaggio Asiago: storia e preistoria
Asiago prodotto in malga:
Malga Porta Manazzo e Malga Pusterle vincono
la quarta edizione del concorso
Undici forme di Asiago stagionato e sei malghe in competizione: premiate le eccellenze dei prodotti caseari di montagna
Vicenza, 14 luglio 2010
Sono Malga di Porta Manazzo di Asiago e Malga Pusterle di Roana i due alpeggi vincitori della quarta edizione del concorso per il Miglior Formaggio Asiago dAllevo Vecchio e Stravecchio prodotto in Malga, organizzato dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago in collaborazione con la Comunit Montana Spettabile Reggenza dei 7 Comuni di Asiago.
La commissione di esperti degustatori, composta da rappresentanti dellONAF, di Veneto Agricoltura e Slow Food, ha assegnato dunque la palma di migliori casari di montagna rispettivamente a Antonio Rodeghiero per la categoria Vecchio e a Sergio Basso per lo Stravecchio, che sono stati premiati lo scorso 10 luglio, nella sala della Comunit Montana di Asiago.
Il concorso premia l’eccellenza della produzione di formaggio Asiago d’allevo di malga, e questanno ha visto la partecipazione di sei alpeggi, soci del Consorzio di Tutela: Malga II Lotto Marcesina (Enego Az. Agricola L. Tognon); Malga I Lotto Valmaron (Enego Az. Agricola Dalla Palma); Malga Verde (Conco Az. Agricola Cortese); Malga Pusterle (Roana Az. Agricola Basso); Malga Larici (Lusiana Az. Agricola Frigo) e Malga Porta Manazzo (Asiago Az. Agricola Rodeghiero).
Abbiamo ritenuto di portare avanti questa iniziativa, ha detto il Presidente del Consorzio Tutela Formaggio Asiago, Roberto Gasparini, per rendere omaggio al territorio dove il formaggio Asiago nato, nei confronti del quale abbiamo un forte debito di riconoscenza. La nostra intenzione dunque di valorizzare maggiormente la produzione di montagna e quindi il legame tra il Consorzio di Tutela e lAltopiano.
Nel corso della cerimonia di premiazioni sono intervenuti anche il sindaco di Asiago Andrea Gios, lesperto ONAF (Org. Naz. le Assaggiatori di Formaggi) Giancarlo Coghetto e lo storico Giancarlo Bortoli. Questultimo ha ricordato alcuni momenti storici importanti per la tradizione casearia dellAltopiano di Asiago: dai primi documenti che attestano lattivit di monticazione, risalenti al 938 d.C., al periodo romano, quando queste zone assunsero un ruolo strategico per lallevamento delle capre, passando per la prima rivoluzione industriale, che ha deprezzato il valore della lana, determinando il passaggio dal formaggio pecorino a quello vaccino, fino alla produzione delle prime forme di formaggio dAllevo, risalente al Settecento, con una metodologia ancora oggi in uso nelle malghe.
Il formaggio prodotto dagli alpeggi aderenti al Consorzio di Tutela gode di caratteristiche specifiche che ne assicurano la riconoscibilit: la marchiatura a fuoco con la menzione aggiuntiva di Prodotto della Montagna, la presenza sul piatto di ogni forma di una speciale pelure di carta riso, recante la denominazione ed il logo della DOP, ed infine la scritta Malga seguita dal nome dell’alpeggio di produzione. LAsiago la quarta specialit casearia DOP italiana di latte di vacca: la produzione nel 2009 stata quasi di 235 mila 300 quintali per un totale di quasi un milione 800 mila forme.
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