Home News IL CODICE DELLA VITE E DEL VINO 2010

IL CODICE DELLA VITE E DEL VINO 2010

 


 


 


 



 


Il volume raccoglie tutte le disposizioni comunitarie relative alla nuova OCM vino,


le norme nazionali applicative e le circolari interpretative.


Pubblicato anche il nuovo decreto legislativo 61 sulla tutela delle DO e IG


 


uscita la decima edizione del Codice della Vite e del Vino, edito dallUnione Italiana Vini, a cura di Giuseppe Caldano e Antonio Rossi, dove viene rielaborato e aggiornato lintero panorama normativo comunitario alla luce della riforma dellOCM vino, riportando anche tutte le disposizioni nazionali applicative collegate, in modo da mettere a disposizione degli operatori uno strumento sempre aggiornato.


 


Ledizione riporta anche il nuovo decreto legislativo 61 dell8 aprile 2010 relativo alla tutela delle DO e IG, che ha sostituito la legge 164/92, aggiornando cos la norma di base nazionale sulle denominazioni di origine dei vini italiani.


 


Accanto alla legislazione comunitaria e alle norme direttamente collegate, esistono anche disposizioni nazionali che, pur non esplicitamente collegate a regolamenti comunitari, disciplinano lattivit di produzione e commercializzazione e che fanno parte anchesse della realt legislativa in cui si muovono gli operatori nella loro normale attivit (legge 82/2006, accise, disciplina igienica delle bevande, produzione con metodo biologico ecc.).


 


Il Codice della Vite e del Vino quindi il risultato di un notevole sforzo editoriale per raccogliere tutta la normativa comunitaria e nazionale comprese anche le circolari inedite che, spesso, forniscono utili elementi interpretativi.


 


Il volume composto da 20 capitoli sui seguenti temi: Organizzazione comune del mercato vitivinicolo; Disciplina della viticoltura; Dichiarazioni, registri e documenti di accompagnamento; Denominazione di origine protetta e Indicazione geografica protetta; Presentazione e designazione; Distillazioni; Imballaggi preconfezionati; Vini spumanti; Vini liquorosi; Vini aromatizzati; Bevande spiritose; Succhi duva; Produzione e commercializzazione agri; Metodi danalisi; Esportazione ed importazione; Euro; Interventi del FEOGA, aiuti e finanziamenti; Controlli della circolazione ai fini fiscali (accise e IVA); Produzione con metodo biologico; Disciplina igienica delle bevande e materiali di contatto.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Titolo Codice della Vite e del Vino


Editore Unione Italiana Vini


Autori Giuseppe Caldano Antonio Rossi


Costo 130,00 euro (IVA inclusa).


 


 


 


Il volume pu essere richiesto direttamente allUnione Italiana Vini, via S. Vittore al Teatro 3, 20123 Milano, allegando un assegno bancario oppure effettuando il pagamento a mezzo c/c postale n. 508200 intestato allUnione Italiana Vini, Milano.