Comunicati Stampa

IL CLUB DEL BUTTAFUOCO STORICO FESTEGGIA I 25 ANNI

Il Buttafuoco Storico, una Limited Edition per festeggiare i 25 anni dalla nascita del suo Club

 

A metà inverno arriva il consueto appuntamento con uno dei vini più iconici dell’Oltrepò Pavese, il Buttafuoco Storico

 

 

Il suo Club, che racchiude oggi 16 soci, ha scelto di omaggiare il raggiungimento dei suoi primi 25 anni di attività con unetichetta da collezione, disponibile a partire dal 2021 nelle migliori enoteche e attività commerciali italiane con annessi canali e-commerce, oramai imprescindibili nello sviluppo e posizione dei prodotti.

Il vino è stato realizzato partendo da una selezione di quei 17 vigneti più vocati e storici dei soci, per un totale di soli 700 esemplari le cui etichette vedono la rappresentazione, ancora una volta, del veliero dalle vele infuocate, unimmagine legata al Buttafuoco impressa sul collo delle bottiglie come simbolo di garanzia di autenticità.

È certamente un momento speciale per luscente Presidente del Consorzio del Buttafuoco Marco Maggi del Consorzio e per il neo eletto Davide Calvi, per il quale il Buttafuoco Storico non rappresenta solo un prodotto commerciale, ma l’essenza stessa e il concentrato di tutto il lavoro e della passione per il territorio che si coltiva da generazioni. Davide, con onore, e un senso di grande responsabilità, segue le orme del padre Valter Calvi, il primo presidente e tra i soci fondatori del Club del Buttafuoco storico.

 

La crescita del Consorzio Club del Buttafuoco

 

 

 

 

Per registrare una crescita di un progetto bisogna analizzarne il percorso. E quello del Buttafuoco Storico è iniziato nel 1996 per volere di 11 giovani viticoltori che decisero di unirsi per recuperare un vino della tradizione dellOltrepò Pavese. Per farlo hanno scelto di puntare sulle vigne più vocate e di controllarne lo sviluppo, dalla terra alla cantina. È per rendere esclusivo, e aggregante, questo comune obiettivo che nasce il Club del Buttafuoco Storico. Dopo la registrazione dello statuto e la stesura di un rigido regolamento per la produzione del vino è arrivata una prima svolta nel 2015 in occasione dellExpo di Milano dove è stato presentato il Vino dei Vignaioli”,  una bottiglia istituzionale per racontare lo stato dellarte della vendemmia e dello sviluppo qualitativo del territorio.

Un progetto la cui iniziazione del 2011 si conferma essere una delle tappe più importanti per i produttori del Buttafuoco che ancora oggi devono aspettare un periodo di almeno 36 mesi di cui almeno 12 in legno e 6 in vetro, prima dellimmissione del vino nel mercato. Il risultato è un rosso potente e di corpo, diventato un marchio sotto la Denominazione di Origine Controllata del Buttafuoco, composto da un ovale, sostenuto dalla scritta Buttafuoco in cui si presentano due torrenti, il Versa e lo Scuropasso, che delimitano la zona storica di produzione, e la suddetta sagoma di un veliero sospinto da vele infuocate. Una leggenda vuole che il nome sia il ricordo di una battaglia perduta da una compagnia di marinai imperiali impiegati nella guerra contro i franco – piemontesi.

Il racconto di una notte di strage di botti e bottiglie, di Buttafuoco, dopo la battaglia, continua a viaggiare nel tempo e nel mondo. Il mercato del Buttafuoco Storico nel tempo si è sviluppato in Italia e allestero raggiungendo la Cina, gli USA, la Svezia, lOlanda, la Danimarca e la Germania. Un fatto curioso, ma che in realtà riflette lattaccamento del nostro paese a questo vino, è che appena il 20% della produzione (circa 20.000 bottiglie lanno su 90.000) è destinato allestero mentre l80% viene consumato nello Stivale. Buon compleanno Club del del Buttafuoco.

L’elenco dei 16 produttori qui

( Fonte La Repubblica )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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