Durante una recente cena, in un locale del centro storico di Ferrara, sono stati presentati e serviti ai commensali 3 Chianti Docg di altrettante zone toscane !
I vini vengono elencati e descritti in ordine di servizio !
1 ) Azienda Agricola La Querce
La Querce di Massimo Marchi e C. s.a.s.
Via Imprunetana per Tavarnuzze, 41
50023 IMPRUNETA (FI)
P.IVA 03109710487
tel. e fax +39 055 2011380
info@laquerce.com
Vino Chianti Colli Fiorentini Docg 2013 La Torretta gr.13
Scheda tecnica
NOME DEL VINO: LA TORRETTA
TIPOLOGIA: Chianti Colli Fiorentini d.o.c.g.
ZONA DI PRODUZIONE: Collina fiorentina nel comune d’Impruneta.
SUPERFICE VIGNETO: ettari 4,5
ALTITUDINE MEDIA: 250 s.l.m..
ESPOSIZIONE E PENDENZA: Sud, 25-30 %.
ANNO D’IMPIANTO: 1999 e 2003
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
UVAGGIO: Sangiovese 90 % Merlot 5% e Canaiolo 5 %
RESA VINO Ha: 38 Hl.
VENDEMMIA: effettuata a mano con trasporto dell’uva in cassette, l’uva è pigiata in maniera soffice
VINIFICAZIONE: fermentazione con durata media di 14 giorni, con periodici rimontaggi per una migliore estrazione dei colori e tannini più morbidi, svolta in tini di acciaio
MATURAZIONE: 14 mesi in barriques di secondo passaggio di legno francese di media tostatura
AFFINAMENTO: in bottiglia almeno 4 mesi
QUANTITA’ PRODOTTA: 8.000 bottiglie da l. 0,750
CONFEZIONE: bottiglia pesante da l. 0,750 di colore verde antico scuro
NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosso rubino, con riflessi violacei; al naso si rivela ampio e ben marcato, si colgono note di frutta rossa, note di vaniglia e sentore di spezie. In bocca è morbido con finale lungo e persistente.
Note di degustazione di Roberto Gatti
Rubino in tonalità violacea ; profumi di media intensità, con note di spezie leggere e viola ; in bocca entra caldo, con tannini bene integrati, buona acidità di fondo, lungo nel finale !
Molto buono
2 ) Fattoria San Giusto a Rentennano
Loc. San Giusto a Rentennano 53013 Gaiole in Chianti – Siena – Italy
Tel.: 0039-(0)577 747121 Fax: 0039-(0)577 747109 Email:
info@fattoriasangiusto.it
Vino Chianti Classico Docg 2013 gr. 13,5
Scheda tecnica
Prodotto da uve Sangiovese 95% e Canaiolo 5% raccolte a mano a perfetta maturazione e fermentate in vasche di cemento smaltato e/o acciaio inox per circa 14 giorni, durante i quali si compiono svariati rimontaggi e follature.
Alla svinatura segue la pigiatura della vinaccia in pressa orizzontale ed il torchiato viene restituito al suo vino.
La fermentazione malolattica viene favorita dal riscaldamento del locale in cui sostano i vini.
Travasato alcune volte (sfecciature) matura in botti, tonneaux di rovere e barriques, per circa 10-12 mesi.
Una volta imbottigliato, affina 6 mesi prima di essere commercializzato.
Note di degustazione di Roberto Gatti
Rosso rubino ; naso intenso, floreale ed elegante ; in bocca è caldo,morbido,tannini bene integrati, liquirizia, una bella acidità, lungo nel finale.
Molto buono ( 87/88 )
3) AZIENDA AGRICOLA TRAVIGNOLI
di G. Busi
Tel/Fax: 0039.055.8361098
info@travignoli.com
Vino Chianti Rufina Docg 2010 Riserva Tegolaia
Scheda Tecnica
Zona di produzione: zone collinari di Pelago nell’area del Chianti Rufina. Terreni argillosi, marnosi e calcarei che si affacciano sulla valle dell’Arno ad est di Firenze.
Esposizione: sud.
Altitudine: 200/350 m s.l.m.
Vitigni: Sangiovese.
Sistema allevamento: cordone speronato.
Raccolta uve: prima metà di ottobre.
Vinificazione: fermentazione delle uve per 10 giorni in tini di acciaio termoregolati (28/30°C). Svinatura e poi fermentazione malolattica sempre in acciaio. Finita la fermentazione il vino passa nelle botti di legno.
Maturazione: 20 mesi nelle botti in legno.
Possibilità invecchiamento: 15/20 anni.
Caratteristiche organolettiche
Aspetto visivo: rosso rubino.
Profumo: profumo avvolgente, gusto sapidico ed eccellente persistenza.
Sapore: vino di grande personalità, rotondo ed equilibrato.
Accostamenti: si abbina bene a piatti saporiti e carni rosse, soprattutto alla griglia.
Temperatura di servizio: 19/20°C.
Dati analitici
Alcool: 13,5%vol.
Acidità totale: 5,00.
Estratto secco: 30,00.
Polifenoli totali: 3100.
Note di degustazione di Roberto Gatti
Si tratta di una “ riserva “ e si sente la differenza, inoltre i 5 anni di affinamento hanno fatto la loro parte :
colore granato scuro, senza cedimenti sull’unghia ; naso intenso con note speziate di bella eleganza ; in bocca è intenso, succoso, tannini fini, ha una grande bevibilità, lungo nel finale !
Un vino Eccellente 90/100
Una carrellata di 3 Chianti Docg di tre zone diverse :
Colli Fiorentini
Zona Classica
Rufina
che ci hanno comunicato una comune prerogativa del Chianti : l’intensità all’esame olfattivo, con note eleganti, tipiche del sangiovese di Toscana !
Un vino che ha fatto conoscere l’ Italia e la Toscana nel mondo, con le sue bellezze paesaggistiche, i suoi castelli storici ed i suoi panorami mozzafiato, non disgiunto da ottimi prodotti enogastronomici !
Roberto Gatti
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