Ho partecipato alla serata , organizzata dal Consorzio Bagnacavallo, che ha visto il confronto / concorso dei cinque Burson finalisti, usciti da altrettante serate di degustazione e confronti, tenutasi al ristorante Piazza Nuova di Bagnacavallo.
Il deus ex machina di tutto questo è l’enologo Sergio Ragazzini, il padre putativo del burson, antico vitigno romagnolo ottenuto da uve longanesi, dal nome del viticoltore che conservò negli anni alcune piante di questa varietà autoctona e rustica del ravennate.
Il burson è ottenuto in parte con appassimento dei grappoli per circa un mese, mentre l’altra parte delle uve viene lasciata in pianta per un appassimento naturale, una vendemmia tardiva. Il vino viene poi affinato in barrique
Le serate di preselezione vedono la partecipazione in ristoranti della romagna e zone limitrofe, di cinque vini Burson per serata, degustati in maniera anonima ( alla cieca ) da una giuria tecnica e dai commensali partecipanti alla cena. Viene poi ricavata la media ottenuta da ogni singolo vino, proclamando a fine serata il vincitore.
Si sono cosi’ confrontati i vini delle aziende sottoelencate, di fianco alle quali riporto la media generale ottenuta ed il mio personale punteggio :
Primo posto
Azienda tenuta Uccellina Burson 2012 media pubblico 89,31/100- mio voto 90/100
Secondo posto
Azienda Morini Burson 2010 media pubblico 84,09- mio voto 85/100
Terzo posto
Azienda La Spinetta Burson 2012 media pubblico 83,73- mio voto 86/100
Quarto posto
Azienda Randi Augusto Burson 2009 media pubblico 82,47 mio voto 87/100
Quinto posto Azienda Zini Burson 2012 media pubblico 77,16- mio voto 80/100
Per l’ottava volta l’azienda Uccellina si aggiudica questo primato, da segnalare anche il loro passito a base sempre Burson, un passito molto godibile, dolce ma mai stucchevole, veramente di grande qualità, da non perdere !!
Complimenti a questi bravi produttori, all’enologo Sergio Ragazzini che tanto impegno, dedizione e tempo ha dedicato alla nascita e conoscenza di questo vino, rustico che necessita di tempo per affinarsi, capace di regalare belle emozioni. Da abbinare alla succulenta e sostanziosa cucina romagnola, quali tagliatelle dell’azdora al ragu’ di carne o selvaggina, al castrato ai ferri, a carni rosse quali tagliate e fiorentine,a formaggi stagionati, al formaggio di fossa di Sogliano al Rubicone !
Un vino da conoscere piu’ da vicino, da provare ed apprezzare per quanto potrà donarci.
Roberto Gatti
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