ENOLOGIA: COLDIRETTI, PER IL VINO GRANDE ANNATA IN CHIANTI
All’azienda agricola ”Le Masse di Lamole” di Giuliano Macinai e Anna Maria Socci, storica dinastia di vignaioli del Chianti e punto vendita diretta per olio extravergine e vino (Chianti Classico e Igt Toscano) ”le aspettative sono alte” sia per la vendemmia che per la raccolta delle olive. In tutto 14 ettari, 5 coltivati a vigneto e 1 a oliveto (circa 400 piante). ”La vendemmia partira’ tra 10 giorni – spiega Giuliano Macinai che ci tiene a ricordare che la sua e’ un’agricoltura-artigianale – e le previsioni sono di un’annata molto buona: da incorniciare – sottolinea. Mentre per l’olio dovrebbe andare ancora meglio. Nessun parassita, pioggia al momento giusto, e una produzione che compensera’ quella modesta dello scorso anno. Anche la qualita’ pensiamo sia eccellente. Dovremo partire con la raccolta tra il 15 e il 20 novembre”. 4 ettari di oliveto e 2 a vigna (Chianti Classico e Igt) all’azienda Castellinuzza e Piuca di Giuliano Coccia in Greve in Chianti a 500 metri sopra il livello del mare leggono tra grappoli e olive la fotografia di una ”bella stagione” per entrambi i loro prodotti. Leggermente in calo la produzione di vino (in tutto circa 150 quintali), meglio per l’extra vergine (7-8 quintali di olio) che si e’ nettamente ripreso dopo la botta del 2007. ”L’uva e’ perfetta e sanissima – spiega Simone Coccia, figlio del titolare – probabilmente avremo un po’ meno quantita’ del solito, intorno ad un leggero 5% in meno, ma la qualita’ ricompensera’ questa perdita. Ottima anche la previsione sull’olio. Non abbiamo subito attacchi di mosca grazie. Siamo molto ottimisti”.
( Fonte Adnkronos )
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