Categories: DEGUSTAZIONI VINO

I rosati salentini di scena sul Lago di Garda

Durante l’evento dell’anteprima Bardolino e Chiaretto, i wine lovers ed i giornalisti di settore, hanno avuto la possibilità di degustare circa 18 rosati salentini, ottenuti in gran parte da uve di negroamaro.

 

Per quanto mi riguarda, prima di passare ai piu’ impegnativi vini della tipologia bardolino, di cui il mio report al link :

 

 

 

https://www.winetaste.it/anteprima-bardolino-2014-le-mie-migliori-degustazioni/

 

 

 

 

ho degustato tutti i rosati salentini, presentati per l’occasione dagli amici dell’associazione Degusto Salento, rigorosamente alla cieca, per non essere influenzato dai nomi importanti, e da altre variabili che possono incidere sul parere finale.

 

I vini che hanno raggiunto o superato la soglia di 84/100, vengono elencati in ordine cronologico di servizio, gli altri al momento tralasciati .

 

 

2 ) CANTELE

bel cerasuolo brillante ; note floreali di bella soddisfazione ; in bocca è leggero, tenue, con una discreta persistenza finale

Buono 83-84/100

 

 

 

3 b ) CANTINA DUE PALME

colore cerasuolo ; buon naso floreale di bella soddisfazione ; bocca con acidità misurata, sapido buona persistenza.

Molto buono 85/100

 

 

3 c ) CANTINA DUE PALME- Spumante

rosato chiaro ; naso fresco e floreale di buon impatto ; bocca armonica fresca di buona beva, abbastanza lungo.

Ottimo 87/100

 

 

 

 

4 b ) PAOLO LEO

bel rosa intenso ; naso pulito di media intensità; in bocca è secco, sapido, leggermente amarognlo.

Buono 83-84/100

 

 

 

 

4 c ) PAOLO LEO- Spumante

rosa chiaro ; naso tenue e delicato ; in bocca è gradevole, equilibrato, di beva piacevole.

Buono 83-84/100

 

 

 

6 ) CASTELLO MONACI

cerasuolo tenue ; naso intenso di bella eleganza e soddisfazione ; bocca piacevole, leggermente amarognola, in equilibrio, in qesta fase migliore al naso.

Molto buono 85/100

 

 

 

7 ) CONTI ZECCA

cerasuolo di buona intensità , denso nel bicchiere ; naso piacevole, fruttini di bosco ; bocca tenue, sapida, medio lunga la persistenza finale.

Buono 84/100

 

 

 

 

8 ) Romaldo Greco

cerasuolo intenso ; bella ciliegia al naso ; in bocca è sapido, discreto, leggermente tannico.

Buono 83-84/100

 

 

 

 

9 ) MICHELE CALO’ E FIGLI

bel cerasuolo ; naso intenso di bella espressione ; in bocca è sapido, acidità sostenuta, abbastanza lungo. In questa fase migliore al naso rispetto alla gustativa.

Buono 84/100

 

 

 

 

10 ) ROSA DEL GOLFO

rosa chiaro ; naso tenue e delicato ; in bocca è tenue ed amarognolo, sapido

Buono 83-84/100

 

 

 

 

11 ) SEVERINO GAROFANO

rosato chiaro ; naso di bell’impatto, intenso, elegante e floreale ; bocca piacevole, sapido di buona beva.

Molto buono 86/100

 

 

 

12 ) TENUTE RUBINO

cerasuolo; bella ciliegia al naso, floreale di rosa, intenso ; bocca sapida, buona acidità, abbastanza lungo. In questa fase migliore al naso rispetto alla gustativa.

Molto buono 85/100

 

 

 

14 ) VETRERE

cerasuolo intenso ; naso con una bella ciliegia ; bocca equilibrata ed intensa, lungo.

Molto buono 86/100

 

 

Conclusioni

 

Sicuramente tutti questi vini, come d’altronde ogni altro, miglioreranno con qualche mese di bottiglia e dopo l’estate saranno al top per essere degustati e bevuti !

Un solo vino era difettato e praticamente imbevibile, inavvicinabile, a tal punto che ho chiesto al sommelier di turno una seconda bottiglia, ma il vino era evidentemente difettato con puzze sgradevoli di uova marce e cipolla ! Quando poi alla fine abbiamo scoperto che il vino era l’unico biologico ed in queste condizioni, mi sono rammaricato, perchè oggi è possibile produrre grandi vini anche in biologico, ma non possono e non devono puzzare con odori sgradevoli : non in queste condizioni non sono d’accordo !

Benvengano i vini biologici e/o biodinamici ad una sola condizione imprescindibile :che siano buoni da bere, perchè altrimenti chi ce lo fa fare di bere vini cattivi, meglio passare direttamente all’acqua e come diceva il buon Nino Manfredi in una pubblicità di caffè di qualche anno fa :

IL CAFFE’ E’ UN PIACERE, SE NON E’ BUONO CHE PIACERE E’ ??

 

Al di là di questa parentesi, non ho scoperto certamente oggi la qualità dei rosati salentini, che insieme ai Cerasuolo d’ Abruzzo sono ai vertici della tipologia in Italia e forse anche oltre !!

 

 

Roberto Gatti

 

 

 

 

 

 

 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

Le scelte coraggiose premiano anche dopo più di cent’anni

Leggere la storia ci permette di comprendere meglio l’attualità e i motivi per cui certe…

21 ore ago

Vini Top Hundred 2024

Paolo Massobrio e Marco Gatti annunciano i 100 migliori vini d’Italia novità (+ 100 storici)…

2 giorni ago

Etichette false per vini dal Brunello al Chianti venduti ai supermercati

Confermate le condanne per contraffazione delle indicazioni geografiche e denominazioni. Danni ai Consorzi parti civili…

3 giorni ago

Vendemmia anticipata e sotto stress: il prezzo della siccità. Ma qualità salvata in estremis

La vendemmia più pazza d’Italia è in Sicilia. Quest’anno è iniziata con un anticipo di…

4 giorni ago

L’ECCELLENTE SAUVIGNON DEI FEUDI DI ROMANS

AZ. AGR. LORENZON VIA CA’ DEL BOSCO N° 16 LOC. PIERIS 34075 SAN CANZIAN D’ISONZO…

5 giorni ago

Al via il Gruppo di alto livello sul settore vitivinicolo europeo

Le imprese auspicano interventi su competitività e adattamento al cambiamento climatico per un settore che…

7 giorni ago