Dopo avere riportato alcuni scritti sulle origini della birra e su come si degusta, ecco oggi un elenco con i principali stili o tipi di birra, oggi in commercio.
Buona lettura
Roberto Gatti
Birre a bassa fermentazione
STILE DESCRIZIONE % ALCOOL
Pils – Pilsner – Pilsener Chiare, amare, secche, molto luppolate Circa 5%
Dunkel Scure, amare, secche, molto luppolate Circa 5%
Diät-pils Dietetiche, per diabetici Circa 5%
Kellerbier Non filtrate, molto luppolate Circa 5%
Kräusenbier Con una dose di zuccheri non fermentescibili, non filtrate Circa 5%
Dortmunder Export Mediamente secca e leggera di corpo Circa 5,5%
Münchener Color ambrato, molto maltata Circa 5%
Vienna Color ambrato, gusto tipico di malto Da 5% in su
Märzen Color ambrato, gusto tipico di malto Da 6% in su
Rauchbier Scura, malto affumicato da legno Circa 5%
Bock In Germania, dorata, corposa, maltata Da 6% in su
Eisbock Tedesca, con tecnica di congelamento del mosto Oltre 6,5%
Maibock Dorate, bock di maggio, profumate Da 6% in su
Doppelbock Scure, forti, il nome generalmente finisce in -ator Oltre 7%
Lager Sinonimo di “bassa fermentazione” in generale –
Strong Lager Molto alcoliche, inglesi e scozzesi Circa 8-9%
Malt-liquor Danesi, alcoliche, corpose Circa 6-7%
Cream-Ale Americane, cremose Circa 5%
Dry Dal Giappone, esplose in Canada e USA Circa 5%
Ice-beer Con tecnica del congelamento del mosto, hanno successo in USA, Canada ecc –
Light-beer Leggere Circa 2%
Low-alcohol Siglate L.A. Circa 2%
Non-alcohol Siglate N.A. 0%
Bière de table – Tafelbier Da tavola, per tutta la famiglia –
Birre ad alta fermentazione
STILE SOTTOSTILE DESCRIZIONE % ALCOOL
Weisse – Weizen Tradizionale Bavaresi, “di frumento” Circa 5%
Kristal-weizen Filtrata Circa 5%
Hefe-weizen Con lieviti Circa 5%
Weizen-dunkel Scura Circa 5%
Weizenbock Scura e più forte Circa 7%
Berliner Weisse Acidula (lattico) Circa 3%
Bière Blanche – Witbier Belghe ma anche olandesi, francesi ecc, speziate (coriandolo, scorza d’arancia, Curaçao) Circa 5%
D’épautre Al farro –
De sarrasin Al grano saraceno –
Bière de Garde Francesi del nord, maturate Circa 6-7%
Ales Pale Ale Letteralmente “Ale pallida” Circa 4%
IPA Sigla di Indian Pale Ale Circa 4-5%
Mild Ale Antico stile, bruna, dolce Circa 3%
Real Ale Maturata nel “cask”, un classico da proteggere –
Best bitter Ale La preferita nei pubs Circa 3-4%
Strong Ale Inglese, nonostante il nome e di gradi alcolici di Circa 5,5%
Old Ale Inglese, alcolica Oltre 7%
Brown Ale Inglese e scozzese, molto caramello Circa 5%
Scotch Ale Scozzese, poi ripresa Da belgi Circa 7%
Barley wine “Vino d’orzo”, molto alcolica Oltre 10%
Porter Antico stile, scura, malto torrefatto Circa 4-5%
Stout Milk Stout Con lattosio Circa 4%
Oatmeal Stout Con avena Circa 4-5%
Imperial Stout Inglese, alcolica Circa 7%
Dry Stout Irlandese, con molte varianti di alcool Circa 4%
Sweet Stout Scozzese, dolce Circa 4-5%
Chocolate Stout Americana o inglese Circa 4-5%
Oyster Stout Per accompagnare le ostriche Circa 4-5%
Alt Di Dusseldorf, ambrata Circa 5%
Kölsch Di Colonia, dorata Circa 5%
Bönnsch Di Bonn, nuovo stile Circa 5%
Belgian Ale Fiamminga, rossiccia Da 5% in su
Trappiste Nel chiostro, diverse tipologie Da 35 a 12%
Bières d’abbaye Non direttamente nel chiostro –
Dubbel Scura, fruttata, rotonda Circa 6,5%
Tripel Dorata, fruttata, secca Circa 7,5%
Quadrupel Scura, molto forte Circa 10%
Oud bruin Di Oudenaarde bruna acidula (lattico) Circa 6%
Oud Bruin Kriek Ciliege su “Oud bruin” Circa 6%
Oud bruin Framboise Lamponi su “Oud bruin” Circa 6%
Old Flemish Red Acetiche, Rodenbach e sue imitazioni Circa 6%
Uytzet Antico stile fiammingo, leggermente acidule Circa 6%
Druivenbier Con acini interi di uva –
Saison Specialità stagionale vallona Circa 6-7%
Kerstbier Per feste e commemorazioni, alcolica Oltre 7%
Celebration Per feste e commemorazioni, alcolica Oltre 7%
Easter Beer Belgio, Danimarca ecc, per Pasqua Circa 7-8%
Christmas Beer – De Noel Di Natale, del Belgio, Francia ecc Oltre 7%
Fumée Con malto affumicato, di Anversa ecc Circa 6%
Steinbier Scura, affumicata con pietra rovente Circa 5%
Steam Beer Stile nuovo di S. Francisco –
Birre a fermentazione spontanea
STILE SOTTOSTILE DESCRIZIONE % ALCOOL
Lambic Tradizionale Del Pajottenland Circa 5%
Faro Con zucchero candito –
Gueuze Melange di vecchio e giovane lambic –
Kriek Con ciliegie “griotte” intere –
Framboise Con lamponi interi –
Abricot Con albicocche intere –
Druiven Con acini d’uva interi –
Commerciale Con sciroppi di frutta di tutti i tipi –
Iris Nuovo stile: puro malto a fermentazione spontanea –
( Fonte Kuaska )
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