Categories: DEGUSTAZIONI VINO

I principali stili birrai


 


Dopo avere riportato alcuni scritti sulle origini della birra e su come si degusta, ecco oggi un elenco con i principali stili o tipi di birra, oggi in commercio.


Buona lettura


Roberto Gatti


 


Birre a bassa fermentazione


STILE DESCRIZIONE  % ALCOOL 


Pils – Pilsner – Pilsener  Chiare, amare, secche, molto luppolate  Circa 5% 


Dunkel  Scure, amare, secche, molto luppolate  Circa 5% 


Diät-pils  Dietetiche, per diabetici  Circa 5% 


Kellerbier  Non filtrate, molto luppolate  Circa 5% 


Kräusenbier  Con una dose di zuccheri non fermentescibili, non filtrate  Circa 5% 


Dortmunder Export  Mediamente secca e leggera di corpo  Circa 5,5% 


Münchener  Color ambrato, molto maltata  Circa 5% 


Vienna  Color ambrato, gusto tipico di malto  Da 5% in su 


Märzen  Color ambrato, gusto tipico di malto  Da 6% in su 


Rauchbier  Scura, malto affumicato da legno  Circa 5% 


Bock  In Germania, dorata, corposa, maltata  Da 6% in su 


Eisbock  Tedesca, con tecnica di congelamento del mosto  Oltre 6,5% 


Maibock  Dorate, bock di maggio, profumate  Da 6% in su 


Doppelbock  Scure, forti, il nome generalmente finisce in -ator  Oltre 7% 


Lager  Sinonimo di “bassa fermentazione” in generale   


Strong Lager  Molto alcoliche, inglesi e scozzesi  Circa 8-9% 


Malt-liquor  Danesi, alcoliche, corpose  Circa 6-7% 


Cream-Ale  Americane, cremose  Circa 5% 


Dry  Dal Giappone, esplose in Canada e USA  Circa 5% 


Ice-beer  Con tecnica del congelamento del mosto, hanno successo in USA, Canada ecc   


Light-beer  Leggere  Circa 2% 


Low-alcohol  Siglate L.A.  Circa 2% 


Non-alcohol  Siglate N.A.  0% 


Bière de table – Tafelbier  Da tavola, per tutta la famiglia   


 


Birre ad alta fermentazione


STILE  SOTTOSTILE  DESCRIZIONE  % ALCOOL 


Weisse – Weizen  Tradizionale  Bavaresi, “di frumento”  Circa 5% 


  Kristal-weizen  Filtrata  Circa 5% 


  Hefe-weizen  Con lieviti  Circa 5% 


  Weizen-dunkel  Scura  Circa 5% 


  Weizenbock  Scura e più forte  Circa 7% 


  Berliner Weisse  Acidula (lattico)  Circa 3% 


Bière Blanche – Witbier   Belghe ma anche olandesi, francesi ecc, speziate (coriandolo, scorza d’arancia, Curaçao)  Circa 5% 


D’épautre   Al farro   


De sarrasin   Al grano saraceno   


Bière de Garde   Francesi del nord, maturate  Circa 6-7% 


Ales  Pale Ale  Letteralmente “Ale pallida”  Circa 4% 


  IPA  Sigla di Indian Pale Ale  Circa 4-5% 


  Mild Ale  Antico stile, bruna, dolce  Circa 3% 


  Real Ale  Maturata nel “cask”, un classico da proteggere   


  Best bitter Ale  La preferita nei pubs  Circa 3-4% 


  Strong Ale  Inglese, nonostante il nome e di gradi alcolici di  Circa 5,5% 


  Old Ale  Inglese, alcolica  Oltre 7% 


  Brown Ale  Inglese e scozzese, molto caramello  Circa 5% 


  Scotch Ale  Scozzese, poi ripresa Da belgi  Circa 7% 


Barley wine   “Vino d’orzo”, molto alcolica  Oltre 10% 


Porter   Antico stile, scura, malto torrefatto  Circa 4-5% 


Stout  Milk Stout  Con lattosio  Circa 4% 


  Oatmeal Stout  Con avena  Circa 4-5% 


  Imperial Stout  Inglese, alcolica  Circa 7% 


  Dry Stout  Irlandese, con molte varianti di alcool  Circa 4% 


  Sweet Stout  Scozzese, dolce  Circa 4-5% 


  Chocolate Stout  Americana o inglese  Circa 4-5% 


  Oyster Stout  Per accompagnare le ostriche  Circa 4-5% 


Alt   Di Dusseldorf, ambrata  Circa 5% 


Kölsch   Di Colonia, dorata  Circa 5% 


Bönnsch   Di Bonn, nuovo stile  Circa 5% 


Belgian Ale   Fiamminga, rossiccia  Da 5% in su 


Trappiste   Nel chiostro, diverse tipologie  Da 35 a 12% 


Bières d’abbaye   Non direttamente nel chiostro   


Dubbel   Scura, fruttata, rotonda  Circa 6,5% 


Tripel   Dorata, fruttata, secca  Circa 7,5% 


Quadrupel   Scura, molto forte  Circa 10% 


Oud bruin   Di Oudenaarde bruna acidula (lattico)  Circa 6% 


Oud Bruin Kriek   Ciliege su “Oud bruin”  Circa 6% 


Oud bruin Framboise   Lamponi su “Oud bruin”  Circa 6% 


Old Flemish Red   Acetiche, Rodenbach e sue imitazioni  Circa 6% 


Uytzet   Antico stile fiammingo, leggermente acidule  Circa 6% 


Druivenbier   Con acini interi di uva   


Saison   Specialità stagionale vallona  Circa 6-7% 


Kerstbier   Per feste e commemorazioni, alcolica  Oltre 7% 


Celebration   Per feste e commemorazioni, alcolica  Oltre 7% 


Easter Beer   Belgio, Danimarca ecc, per Pasqua  Circa 7-8% 


Christmas Beer – De Noel   Di Natale, del Belgio, Francia ecc  Oltre 7%  


Fumée   Con malto affumicato, di Anversa ecc  Circa 6% 


Steinbier   Scura, affumicata con pietra rovente  Circa 5% 


Steam Beer   Stile nuovo di S. Francisco   


 


 


Birre a fermentazione spontanea


STILE  SOTTOSTILE  DESCRIZIONE  % ALCOOL 


Lambic  Tradizionale  Del Pajottenland  Circa 5% 


  Faro  Con zucchero candito   


  Gueuze  Melange di vecchio e giovane lambic   


  Kriek  Con ciliegie “griotte” intere   


  Framboise  Con lamponi interi   


  Abricot  Con albicocche intere   


  Druiven  Con acini d’uva interi   


  Commerciale  Con sciroppi di frutta di tutti i tipi   


Iris    Nuovo stile: puro malto a fermentazione spontanea   


 


( Fonte Kuaska )


 


 


 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

Antica Bottega del Vino a Verona: la sua carta vini riconfermata tra le migliori al mondo

    Wine Spectator ha premiato per il ventunesimo anno consecutivo lo storico locale di…

18 ore ago

L’OTTIMA ALBANA SECCA DI ROMAGNA AZIENDA COLOMBARDA

TENUTA COLOMBARDA Via Rio Acqua, 140 47522 San Vittore Cesena FC Italia Web : www.colombarda.it…

18 ore ago

Vino non tracciato pronto per essere venduto, sequestrate oltre 21mila bottiglie

I controlli dei carabinieri del Nas in uno stabilimento vitivinicolo della provincia di Brindisi che…

2 giorni ago

Le scelte coraggiose premiano anche dopo più di cent’anni

Leggere la storia ci permette di comprendere meglio l’attualità e i motivi per cui certe…

3 giorni ago

Vini Top Hundred 2024

Paolo Massobrio e Marco Gatti annunciano i 100 migliori vini d’Italia novità (+ 100 storici)…

4 giorni ago

Etichette false per vini dal Brunello al Chianti venduti ai supermercati

Confermate le condanne per contraffazione delle indicazioni geografiche e denominazioni. Danni ai Consorzi parti civili…

5 giorni ago