Categories: DEGUSTAZIONI VINO

GUARDAVALLE, ANTICO VITIGNO DI CALABRIA

Per chi si occupa di vino da quasi 30 anni è di indubbia soddisfazione andare alla ricerca di vitigni autoctoni minori e/o semisconosciuti, provarne i vini che si ottengono e, se degni di nota, scriverne in internet, in modo da portarli all’attenzione di un vasto pubblico di appassionati.

 

Cosi’ è stato tanti anni fa per lo Schioppettino di Prepotto, per la Tintilia del Molise, per il Pecorino, per il Tuccanese, per la Grisola solo per citare i primi che mi vengono in mente.

Questo di oggi è il vitigno Guardavalle, originario della Calabria, zona Cirò marina, l’azienda che lo produce è :

 

 

Azienda Santa Venere

Loc. Voltagrande

88813 CIRO’ – Calabria-

TEL. 0962 38519

WEB : www.santavenere.com

EMAIL : info@santavenere.com

 

Altro aspetto estremamente positivo è che questo vino viene prodotto con uve a coltivazione biologica.

Avevo pubblicato una news, relativa a questa azienda, reperita in internet, di cui al link : https://www.winetaste.it/vescovado-bianco-il-fresco-vino-biologico-dellestate/ ma la curiosità è stata talmente grande che mi sono procurato una bottiglia di questo vino per degustarlo e darvene le mie impressioni.

 

SCHEDA TECNICA

 

 

Qualifica vino: I.G.T. Calabria bianco

Provenienza uve: Tenuta Voltagrande e altri vigneti in Cirò

Vitigni: Guardavalle 100% a coltivazione biologica

Anno impianto: 2006

Altimetria vigneti: 10 Mt. s.l.m

Sistema di allevamento: Spalliera

Tipo di potatura: Cordone speronato

Numeri di ceppi per ettaro: 5500

Terreni: Alluvionale di medio impasto

Esposizione terreni: Sud

Epoca di vendemmia: Settembre

Resa per ettaro: 70 hl/Ha

Vinificazione: Temperatura controllata (14°C) per 15 giorni

Affinamento: 5 mesi in serbatoi di acciaio e 2 mesi in bottiglia

Epoca di imbottigliamento: 9 mesi dopo la produzione

N° bottiglie prodotte per anno: 5.000

Gradazione alcolica: 13% vol.

Colore: Giallo paglierino, con riflessi tendenti al verde

Profumo: Complesso, floreale e fruttato

Sapore: Secco, fresco e sapido

Temperatura di servizio: Non meno di 12/14° C.

Abbinamenti gastronomici: Consigliato su crostacei e frutti di mare, ottimo anche come aperitivo

 

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

 

Vino Calabria Bianco Igt 2012 gr. 13

 

Nel bicchiere si manifesta di un giallo paglierino di media intensità ; al naso è intenso, impeccabile di buona qualità, con note agrumate e di litchi fresche e gradevoli ;

in bocca è sapido ( la vicinanza al mare si percepisce ) , agrumato, fresco , si apre a meraviglia nel centro bocca e sprigiona tutta la sua intensità e piacevolezza, lungo nel finale di bocca.

Degustato alla cieca lo avrei collocato in zona Friuli Venezia Giulia o in altre regioni del nord d’ Italia, talmente era gradevole, fresco ed invitante di grande qualità.

Un vino da classificare ottimo/Eccellente che mi ha veramente stupito per la sua freschezza, integrità, intensità e piacevolezza di beva, facendomi riconfermare ancora una volta che la Calabria è una grande terra per dei grandi vini.

Chapeau !!

P.S. ) L’azienda produce anche un eccellente olio extra vergine di oliva, di cui ne scriverò in seguito

 

Roberto Gatti

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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