Per chi si occupa di vino da quasi 30 anni è di indubbia soddisfazione andare alla ricerca di vitigni autoctoni minori e/o semisconosciuti, provarne i vini che si ottengono e, se degni di nota, scriverne in internet, in modo da portarli all’attenzione di un vasto pubblico di appassionati.
Cosi’ è stato tanti anni fa per lo Schioppettino di Prepotto, per la Tintilia del Molise, per il Pecorino, per il Tuccanese, per la Grisola solo per citare i primi che mi vengono in mente.
Questo di oggi è il vitigno Guardavalle, originario della Calabria, zona Cirò marina, l’azienda che lo produce è :
Azienda Santa Venere
Loc. Voltagrande
88813 CIRO’ – Calabria-
TEL. 0962 38519
WEB : www.santavenere.com
EMAIL : info@santavenere.com
Altro aspetto estremamente positivo è che questo vino viene prodotto con uve a coltivazione biologica.
Avevo pubblicato una news, relativa a questa azienda, reperita in internet, di cui al link : https://www.winetaste.it/vescovado-bianco-il-fresco-vino-biologico-dellestate/ ma la curiosità è stata talmente grande che mi sono procurato una bottiglia di questo vino per degustarlo e darvene le mie impressioni.
SCHEDA TECNICA
Qualifica vino: I.G.T. Calabria bianco
Provenienza uve: Tenuta Voltagrande e altri vigneti in Cirò
Vitigni: Guardavalle 100% a coltivazione biologica
Anno impianto: 2006
Altimetria vigneti: 10 Mt. s.l.m
Sistema di allevamento: Spalliera
Tipo di potatura: Cordone speronato
Numeri di ceppi per ettaro: 5500
Terreni: Alluvionale di medio impasto
Esposizione terreni: Sud
Epoca di vendemmia: Settembre
Resa per ettaro: 70 hl/Ha
Vinificazione: Temperatura controllata (14°C) per 15 giorni
Affinamento: 5 mesi in serbatoi di acciaio e 2 mesi in bottiglia
Epoca di imbottigliamento: 9 mesi dopo la produzione
N° bottiglie prodotte per anno: 5.000
Gradazione alcolica: 13% vol.
Colore: Giallo paglierino, con riflessi tendenti al verde
Profumo: Complesso, floreale e fruttato
Sapore: Secco, fresco e sapido
Temperatura di servizio: Non meno di 12/14° C.
Abbinamenti gastronomici: Consigliato su crostacei e frutti di mare, ottimo anche come aperitivo
Note di degustazione di Roberto Gatti
Vino Calabria Bianco Igt 2012 gr. 13
Nel bicchiere si manifesta di un giallo paglierino di media intensità ; al naso è intenso, impeccabile di buona qualità, con note agrumate e di litchi fresche e gradevoli ;
in bocca è sapido ( la vicinanza al mare si percepisce ) , agrumato, fresco , si apre a meraviglia nel centro bocca e sprigiona tutta la sua intensità e piacevolezza, lungo nel finale di bocca.
Degustato alla cieca lo avrei collocato in zona Friuli Venezia Giulia o in altre regioni del nord d’ Italia, talmente era gradevole, fresco ed invitante di grande qualità.
Un vino da classificare ottimo/Eccellente che mi ha veramente stupito per la sua freschezza, integrità, intensità e piacevolezza di beva, facendomi riconfermare ancora una volta che la Calabria è una grande terra per dei grandi vini.
Chapeau !!
P.S. ) L’azienda produce anche un eccellente olio extra vergine di oliva, di cui ne scriverò in seguito
Roberto Gatti
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