Alla presenza di numerosi turisti olandesi e tedeschi, si svolta in un grande complesso turistico della bella terra di Romagna, una deliziosa serata di avvicinamento al vino, condotta dal sottoscritto, con laiuto di un interprete di madre lingua olandese.
Non sono state accettate altre 20 adesioni, perch i posti disponibili sono andati esauriti in un batter docchio. Molto interessati i partecipanti a quanto sono andato a spiegare sul come si affronta una degustazione seria, sulle varie componenti visive, sulla tecnica dellesame olfattivo e gustativo. E seguita alla prima parte teorica, la seconda parte pratica di degustazione con lassaggio di quattro vini, in ordine cronologico :
1) Falanghina del Taburno Adria-2007-dell Azienda Torre dei Chiusi
Come ho gi scritto al link: https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=3586
Una delle migliori falanhgine degustate, ed oggi in circolazione in Italia ;
2) stata poi la volta di un sangiovese di Romagna, denominato Saiana 2007, al secondo anno di produzione, nella versione base e solo vinificato in acciaio : di un bel colore rosso rubino, brillante; al naso manifestava un bel frutto croccante e di bella pulizia olfattiva, in bocca giustamente caldo, leggermente tannico, con una bella beva scorrevole ed invitante; buona la Pai finale
3) Sangiovese di Romagna Rupe 2007 Doc Superiore-gr. 14-
stato questo un assaggio dalla botte, in quanto questo vino sar imbottigliato ad ottobre 2008, ma i risultati sono stati molto promettenti :
di colore violaceo sullunghia, rosso scuro tra il porpora ed il rubino; al naso una vera spremuta di frutta rossa, pulito, intenso e godibile; in bocca pur dimostrandosi ancora giovane e scalpitante, in quanto ancora stressato dal prelievo di botte, si rivelato un ottimo prodotto che tra un anno, e con 6/7 mesi di permanenza in bottiglia, sar un grande sangiovese di Romagna. Lazienda al 2 anno di imbottigliamento, con un minima produzione di appena 10.000 bottiglie, ma credo che continuando su questa strada i risultati non tarderanno ad arrivare. I 7 ha di vigneto specializzato potranno consentire una produzione massima di circa 40/50.000 bottiglie.
In bocca era giustamente caldo, con bei tannini di grana medio-fine, ancora in integrazione, un succo croccante e pulito, di bella bevibilit. Medio-lunga la Pai finale. Un vino che supera abbondantemente gli 85/100, ma per una valutazione definitiva voglio aspettare ancora un anno, quando sar nelle condizioni ottimali.
4) Sangiovese di Romagna Rupe 2006 Doc Superiore- gr. 14-
Avevo degustato questo sangiovese circa un anno fa , e cosi ne avevo scritto :
Colore rosso granato, in tonalit scura; al naso si percepisce una nota tostata-affumicata, conferita dal legno in cui transitato, presente anche un buon frutto;
in bocca entra morbido, con tannini fini, giustamente caldo, nel centro bocca emerge una leggera nota piacevole di liquirizia; un vino in equilibrio e ben vinificato.
Il Sangiovese coltivato con le nuove tecniche agronomiche, e se ben vinificato, pu raggiungere ottimi risultati.
Un vino dal pugno di ferro, in un guanto di velluto .
Ora a distanza di un anno , il legno stato bene assorbito, allolfattiva un leggero sentore di riduzione, che con il passare dei minuti se ne andato, ed in bocca il vino migliorato, con tannini molto meglio integrati e di bella finezza.
Nettamente superiore lannata 2007, ed anche meglio calibrato luso del legno.
Sono certo che sentiremo parlare ancora, in un prossimo futuro, di questa nuova realt romagnola.
A tutti i partecipanti stata regalata una bottiglia di questo delizioso sangiovese di Romagna, prodotto sulle colline circostanti Torriana.
Una bella serata allinsegna del buon bere, della convivialit e dellamicizia, caratteristiche che la gente di Romagna ha ben radicate nel proprio D.N.A.
Alla nostra salute, cari amici lettori, con i magnifici vini di Romagna.
Roberto Gatti
04 Agosto 2008
In English :