Siamo in tempo di crisi e recessione, ma un buon spumante rigorosamente italiano non ce lo possiamo negare, sia esso metodo charmat oppure metodo classico.
In Italia negli ultimi anni sono stati fatti passi da gigante per quanto concerne la spumantistica sia nel metodo classico, ovvero della rifermentazione in bottiglia, sia nel metodo charmat o Martinotti ovvero della rifermentazione in autoclave !
Vediamo alcuni spumanti che ho degustato personalmente nel corso degli ultimi anni, che mi sono particolarmente piaciuti.
METODO CLASSICO
Riserva Cuvèe Anna Maria Clementi Cà del Bosco
Riserva del Fondatore Ferrari
Trentodoc 51,151 Moser
Trentodoc Revi’
Oltrepò Pavese Pinot Nero Brut Classese 2006 Monsupello
Milazzo Metodo Classico
Cave de Vin Blanc de Morgex et la Salle
Ribolla Gialla Brut Collavini
Brut Metodo Classico Riserva Millesimato Ubaldo Rosi di Colonnara
Cuvèe del Presidente Luigi Ghisleri Colonnara
La Scolca Millesimato Riserva d’ Antan
Paolo Avezza Alta Langa
METODO CHARMAT O MARTINOTTI
Prosecco Brut Marsuret
Prosecco Extra Dry Al Canevon
Prosecco Brut Pederiva
Prosecco Vecchie Vigne di Ruggeri
Timorasso Spumante Chiaror sul Masso I Carpini
Angelo Bortolin Prosecco extra Dry
Malibran Prosecco Extra Dry Gorio
Buon fine anno e buon inizio nuovo anno 2014 con i magnifici spumanti italiani, dalla Valle d’ Aosta alla Sicilia.
Cin Cin e tanta salute
Roberto Gatti