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GIOVINBACCO/ Il Sangiovese protagonista dell’ottava edizione

Torna per l’ottavo anno GiovinBacco  che quest’anno si arricchisce della denominazione ‘Sangiovese in Festa’, a testimoniare come il tradizionale vino romagnolo diventi il protagonista della manifestazione enogastronomica in programma dal 5 al 7 novembre  al Pala De Andr.


Molte le conferme e alcune le novit nel programma della manifestazione che 
sta riscuotendo – anno dopo anno – un crescente successo di pubblico e di 
critica e che nell’ultima edizione ha visto la presenza di 6.500 visitatori e 500 
operatori economici del territorio.  

A questa edizione le 78 cantine di Romagna partecipanti porteranno in 
degustazione non solo il Sangiovese Riserva e Superiore o il Novello ma per 
la prima volta anche altri vini rossi di loro produzione, mentre nello spazio 
Slow Food sar allestito un angolo con gli aceti di Romagna ottenuti dal 
Sangiovese. 
Il vino ospite del 2010 invece il Chianti Classico con la presenza di tre 
cantine storiche toscane, quali Tenimenti Ruffino, Azienda Agricola Dievole e 
Cantine Melini.  

Fra le novit pi importanti del 2010, ricordiamo la presentazione – sabato 6 
novembre, prima data italiana dopo il Salone del Gusto – della nuovissima 
Guida SlowWine. Uomini vigne vini in Italia 2011, pubblicata da Slow Food.  
un avvenimento enologico molto atteso a cui saranno presenti – insieme al 
curatore Fabio Giavedoni – il Presidente di Slow Food Italia Roberto 
Burdese e l’Assessore all’agricoltura della Regione Emilia-Romagna Tiberio 
Rabboni.  
Nel corso della manifestazione saranno premiati poi i migliori Sangiovese di
Romagna Riserva 2007 selezionati da una giuria popolare di 150 persone 
(nella serata del 5 novembre) e da una giuria qualificata presieduta da Fabio 
Giavedoni (il sabato mattina 6 novembre): i voti delle due giurie saranno poi 
sommati e domenica 7 novembre avremo il risultato ufficiale e la 
premiazione. 

Sabato 6 novembre nel pomeriggio in programma un importante convegno 
ideato e condotto dal giornalista e gastronomo Alfredo Taracchini Antonaros 
dal titolo “Arrampicare in cordata o in solitaria? Strategie e identit nel 
bicchiere” che permetter di fare il punto sullo stato della 
commercializzazione del vino italiano e del Sangiovese di Romagna. 
L’appuntamento di novembre come di consueto anticipato in 36 ristoranti 
del territorio dall’iniziativa Il Piatto GiovinBacco con pietanze a base di 
Sangiovese, che si protrae per un mese a partire da domani sera in occasione dalla Notte d’Oro di Ravenna: GiovinBacco collabora poi con 5 wine bar, 6 gelaterie, 9 enoteche e 10 forni del territorio e vede la partecipazione di circa 40 espositori di prodotti di eccellenza oltre alle cantine. 

Una gustosa appendice, infine, in programma nella giornata di luned 8 
novembre a Marina di Ravenna con l’ormai tradizionale Disfida del brodetto 
che quest’anno diventa internazionale: alla disfida 2010 per il miglior brodetto 
di pesce partecipano i ristoranti Giannino di Rovigno (Croazia), La Marianna 
di Rimini,  Il Camino di Falconara Marittima (AN) e Alle Torri di Marina di 
Ravenna. 

Nel programma, come sempre, tante degustazioni, diversi laboratori del 
gusto, concorsi e appuntamenti anche con l’arte.  
L’organizzazione di “GiovinBacco. Sangiovese in Festa” a cura di Slow 
Food e di Tuttifrutti, con la compartecipazione del Comune di Ravenna. La 
manifestazione gode del patrocinio del Ministero delle politiche agricole, della 
Regione Emilia-Romagna, della Provincia e della Camera di Commercio di 
Ravenna, e ancora della provincia di Bologna, di quella di Forl-Cesena e di 
23 Comuni romagnoli. La manifestazione inserita per il secondo anno 
consecutivo nel cartellone del Wine Food Festival Emilia-Romagna curato 
dall’APT regionale.


( Fonte Ravennanotizie )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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