Torna per l’ottavo anno GiovinBacco che quest’anno si arricchisce della denominazione ‘Sangiovese in Festa’, a testimoniare come il tradizionale vino romagnolo diventi il protagonista della manifestazione enogastronomica in programma dal 5 al 7 novembre al Pala De Andr.
Molte le conferme e alcune le novit nel programma della manifestazione che
sta riscuotendo – anno dopo anno – un crescente successo di pubblico e di
critica e che nell’ultima edizione ha visto la presenza di 6.500 visitatori e 500
operatori economici del territorio.
A questa edizione le 78 cantine di Romagna partecipanti porteranno in
degustazione non solo il Sangiovese Riserva e Superiore o il Novello ma per
la prima volta anche altri vini rossi di loro produzione, mentre nello spazio
Slow Food sar allestito un angolo con gli aceti di Romagna ottenuti dal
Sangiovese.
Il vino ospite del 2010 invece il Chianti Classico con la presenza di tre
cantine storiche toscane, quali Tenimenti Ruffino, Azienda Agricola Dievole e
Cantine Melini.
Fra le novit pi importanti del 2010, ricordiamo la presentazione – sabato 6
novembre, prima data italiana dopo il Salone del Gusto – della nuovissima
Guida SlowWine. Uomini vigne vini in Italia 2011, pubblicata da Slow Food.
un avvenimento enologico molto atteso a cui saranno presenti – insieme al
curatore Fabio Giavedoni – il Presidente di Slow Food Italia Roberto
Burdese e l’Assessore all’agricoltura della Regione Emilia-Romagna Tiberio
Rabboni.
Nel corso della manifestazione saranno premiati poi i migliori Sangiovese di
Romagna Riserva 2007 selezionati da una giuria popolare di 150 persone
(nella serata del 5 novembre) e da una giuria qualificata presieduta da Fabio
Giavedoni (il sabato mattina 6 novembre): i voti delle due giurie saranno poi
sommati e domenica 7 novembre avremo il risultato ufficiale e la
premiazione.
Sabato 6 novembre nel pomeriggio in programma un importante convegno
ideato e condotto dal giornalista e gastronomo Alfredo Taracchini Antonaros
dal titolo “Arrampicare in cordata o in solitaria? Strategie e identit nel
bicchiere” che permetter di fare il punto sullo stato della
commercializzazione del vino italiano e del Sangiovese di Romagna.
L’appuntamento di novembre come di consueto anticipato in 36 ristoranti
del territorio dall’iniziativa Il Piatto GiovinBacco con pietanze a base di
Sangiovese, che si protrae per un mese a partire da domani sera in occasione dalla Notte d’Oro di Ravenna: GiovinBacco collabora poi con 5 wine bar, 6 gelaterie, 9 enoteche e 10 forni del territorio e vede la partecipazione di circa 40 espositori di prodotti di eccellenza oltre alle cantine.
Una gustosa appendice, infine, in programma nella giornata di luned 8
novembre a Marina di Ravenna con l’ormai tradizionale Disfida del brodetto
che quest’anno diventa internazionale: alla disfida 2010 per il miglior brodetto
di pesce partecipano i ristoranti Giannino di Rovigno (Croazia), La Marianna
di Rimini, Il Camino di Falconara Marittima (AN) e Alle Torri di Marina di
Ravenna.
Nel programma, come sempre, tante degustazioni, diversi laboratori del
gusto, concorsi e appuntamenti anche con l’arte.
L’organizzazione di “GiovinBacco. Sangiovese in Festa” a cura di Slow
Food e di Tuttifrutti, con la compartecipazione del Comune di Ravenna. La
manifestazione gode del patrocinio del Ministero delle politiche agricole, della
Regione Emilia-Romagna, della Provincia e della Camera di Commercio di
Ravenna, e ancora della provincia di Bologna, di quella di Forl-Cesena e di
23 Comuni romagnoli. La manifestazione inserita per il secondo anno
consecutivo nel cartellone del Wine Food Festival Emilia-Romagna curato
dall’APT regionale.
( Fonte Ravennanotizie )
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