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GAVI CASTELLARI BERGAGLIO 2001


 


Mi piace di tanto in tanto, andare a rovistare nella mia cantina, e ripescare qualche bottiglia un po datata, per capire levoluzione di una certa tipologia di vino, per verificare come si sviluppato e si evoluto , nel corso degli anni, un vino di un certo produttore. Questo lo faccio perch personalmente mi piace andare alla ricerca dei profumi terziari , ed anche per capire come lavorano i vari produttori che poi segnalo alla vostra attenzione. Questo di oggi :


        


 


Castellari Bergaglio Az. Vit.


Fraz. Rovereto, 136 – 15066 Gavi (AL) ITALY


Tel 39.0143.644000 – Fax 39.0143.644900


Sito : http://www.castellaribergaglio.it


 


Un po di storia


( l.t.s.a )


L’azienda Castellari Bergaglio domina dai suoi 300 metri di quota i terreni di Rovereto, ricchi di argilla, di ferro e dal tipico colore rossiccio, dove il nobile vitigno Cortese ha trovato il luogo ideale per crescere generoso.


 


Dagli oltre dieci ettari di vigneto si producono uve di un buon tenore zuccherino, ben bilanciato da una giusta acidit, che consentono la realizzazione di vini dal profumo armonico e delicato, destinati a mantenere le loro caratteristiche peculiari anche per alcuni anni.


Con una conduzione rigorosamente familiare ed artigianale, che segue ogni fase della lavorazione, dal vigneto alla vinificazione, condotta con metodi moderni, Mario Bergaglio, insieme alla moglie Vanda Castellari ed al figlio Marco vogliono non solo seguire accuratamente il proprio prodotto, ma anche valorizzare l’intero patrimonio del Gavi rilanciandone le indiscutibili potenzialit storiche e culturali.


 


 


SCHEDA TECNICA


IL VIGNETO


Abbiamo chiamato questo vino Pilin in onore di mio nonno; infatti Pilin era il soprannome con il quale era conosciuto a Gavi. E lui che ha tramandato a mio padre e quindi a me, il desiderio di lavorare alla valorizzazione della nostra terra attraverso la produzione di vino. E per questo che, con orgoglio, abbiamo dato il suo nome al nostro vino pi impegnativo. Selezioniamo le uve per la produzione del Pilin nellambito di tutti i vigneti dellazienda. Con cura e attenzione quasi maniacale, operiamo la selezione dei migliori grappoli, quelli pi sani e maturi, per porli in piccole cassette di legno dove subiscono un leggero appassimento di 30-40 giorni. E questa operazione che conferisce al vino le caratteristiche idonee alla vinificazione ed allaffinamento in barriques. Fin da quando ne abbiamo iniziato la produzione nel 1984 stato un vino che ha fatto parlar di s.


 


LA VINIFICAZIONE


Dopo un appassimento di circa 30-40 giorni in cassette le uve subiscono una pressatura soffice per estrarre dagli acini solo la parte migliore, segue la separazione dalla prima sedimentazione e quindi la fermentazione. A questo punto il mosto in fermentazione viene trasferito in barriques dove completer sia la fermentazione alcolica che quella malolattica e dove rimarr senza ulteriori travasi fino al settembre successivo. Al termine di questo periodo un travaso ed una leggera chiarifica precedono la stabilizzazione a freddo e limbottigliamento. Limmissione al consumo seguir solo dopo due anni di affinamento in bottiglia, momento in cui il vino raggiunge un buon grado di maturit ed equilibrio..


 


LA DEGUSTAZIONE


A partire dal terzo anno dalla vendemmia, inizia il suo percorso di maggior godibilit che durer per molti anni. Il Cortese di Gavi vitigno molto versatile che pu dar vita sia a vini di pronta beva sia a vini complessi che acquistano con il tempo maggiore piacevolezza.


 


Vino Gavi Docg Pilin 2001 gr.13-da uve 100% Cortese-


 


Paglierino intenso con bei riflessi dorati; al naso emerge una nota di frutta a pasta gialla: albicocca e melone ben maturi, frammista a sentori di vaniglia ; in bocca giustamente caldo, morbido e consistente, ritorna nel centro bocca una bella nota vanigliata ( non preponderante ) conferita dalla barrique, ma anche sentori di agrumi di bella freschezza, a circa 8 anni dalla vendemmia.


Nel finale di bocca ci fa salivare a lungo, ed avvertiamo note sapide e minerali ben accentuate e presenti.


Molto lunga la Pai finale.


Una bella espressione delle potenzialit del vitigno cortese, che se ben coltivato e vinificato pu dare questi risultati in termini di qualit e di longevit, prerogativa solo dei grandi vini.


Un vino da classificare molto buono/ottimo in base alla legenda di cui sotto.


Alla nostra salute, cari amici lettori, con il magnifico Gavi Pilin dellazienda Castellari Bersaglio, un vino che sa invecchiare molto bene.


Roberto Gatti


09-04-2009


 



























0-60 scadente o difettoso
61-70 passabile o corretto
71-75 medio e senza pretese
76-80 piacevole o franco
81-85 buono
86-90 molto buono/ ottimo
91-95 eccellente
96-100 Top Wine

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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