stata presentata ieri durante una conferenza stampa la prima Guida ai vini della provincia di Frosinone, una pubblicazione edita dalla Camera di Commercio e curata nel dettaglio da Massimo Roscia, dipendente dellEnte, ma soprattutto apprezzato scrittore e critico enogastronomico. Il volume una guida tascabile di 129 pagine nel quale sono inserite le principali informazioni su tutte le aziende vitivinicole della provincia di Frosinone e precisamente 38 produttrici di vino e sei di liquori e distillati. La guida per ora stata stampata in 5000 copie che da marted verranno inviate a tutti i titolari di alberghi, enoteche, ristoranti della provincia per poi passare alla grande ristorazione di Roma e Napoli. Unottima guida – ha commentato Mario Popolla segretario generale della Camera del Commercio – che potr rappresentare un valido strumento di marketing per i produttori del settore e, contemporaneamente, un mezzo per identificare e promuovere in maniera efficace larticolata offerta gastronomica di qualit che la provincia di Frosinone in grado di proporre.
( Fonte CC.II.AA. Frosinone )
Annotazioni di Winetaste
Ho ricevuto in questi giorni una copia della Guida, di cui sopra, e devo dire ad onore del vero che all’infuori della Passerina che troviamo anche in Abruzzo e nelle Marche, gli altri vitigni qui elencati non li conosco direttamente, quali ad esempio:
Il Cesanese di Affile
Cesanese comune
Malvasia Putinata
Romanesco
Bellone
Olivella Nera
Bommino
Ciliegiolo
Beglio Bono ecc., non mancano chiaramente i vari internazionali come : cabernet/sauvignon, merlot, shiraz, sauvignon, chardonnay.
Appena ne avr degustato qualcuno di questi vini del frusinate, ve ne riporter le impressioni di degustazione.
Alla nostra salute.
Roberto Gatti