Categories: DEGUSTAZIONI VINO

FREEWINE E LA ELIMINIAZIONE DEI SOLFITI


Mentre a Bruxelles si dibatte per modeste riduzioni di solfiti nei vini, il progetto Freewine punta tutto sulla loro eliminazione


Segnaliamo larticolo di “Gambero Rosso – Tre Bicchieri” dove emerge la discussione in corso sul nuovo regolamento europeo in tema di limiti di solfiti nei processi di vinificazione biologica. Guardando i numeri dibattuti tuttavia ci chiediamo: dove sono la novit e il vero vantaggio competitivo nellosservare i nuovi standard?


Bruxelles ha proposto infatti una regolamentazione a zone geografiche che fissa una riduzione dellanidride solforosa di 30 mg/l per i Paesi produttori del centro-nord Europa (Germania e Francia centro-nord) e di 50 mg/l per i paesi mediterranei (come Italia, Spagna, Francia del Sud). Dovendo abbassare quindi da 150 a 100 mg/l per i vini rossi e da 200 a 150 mg/l per i bianchi i vertici di AIAB – Associazione Italiana Agricoltura Biologica contestano una disparit e una maggiore penalizzazione per lItalia rispetto al nord Europa.


Ma la proposta che vuole ridurre di 50 mg/l lanidride solforosa porter un reale vantaggio percepito dai consumatori nei vari segmenti di mercato quando oggi molti vini tradizionali di qualit si attestano gi sui 70/80 mg/l, ben sotto queste soglie? Ha senso discutere dei nuovi limiti di solforosa nel biologico gi meglio performati da molte buone etichette tradizionali?


Perci se lo stato dellarte gi a livelli pi bassi, quali sono le novit interessanti per il consumatore nel biologico?


A questo punto non sar forse il caso di accettare intanto le differenziazioni geografiche che potrebbero dare lopportunit ai produttori mediterranei di offrire un contenuto di solfiti inferiore rispetto ai colleghi-concorrenti del nord Europa? Non si trarrebbe un buon argomento di vendita quindi un vantaggio nella gara al cliente?


Freewine gi su questo indirizzo puntando ad una riduzione pressoch totale dei solfiti aggiunti nei vini avvalendosi di tecniche allavanguardia e recenti conquiste della scienza rendendoli pi salubri e pi godibili. Per saperne di pi su quali vini sono stati prodotti con il protocollo Freewine vedi qui


Il progetto presentato in questo video :


http://www.ilsoave.tv/video.asp?vid=30U0DRHIRIM7


( Fonte Freewine.eu )



 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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