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FESTA D’LA SALAMA DA TAI



















la salama da tai, un insaccato dal gusto ricco e dallaroma caratteristico prodotto artigianalmente secondo i vecchi metodi della tradizione locale utilizzando esclusivamente carne di suino, sale, pepe, vino e tempo.


Nel 1994 alcuni paesani di Guarda formano unAssociazione non a scopo di lucro con lintento di fare qualcosa di utile per il proprio paese. Servivano dei fondi e quindi si pensato di creare una sagra con un prodotto gastronomico locale.

  


Da allora, ogni anno la tradizione si ripete, nei mesi di maggio e giugno, SAGRA DLA SALAMA DA TAI, organizzata con cadenza annuale, nei mesi di maggio e giugno


La FESTA DLA SALAMA DA TAI avr luogo nei seguenti giorni:


27, 28, 29 Maggio 2011


2 Giugno 2011


3, 4, 5 Giugno 2011


10, 11, 12 Giugno 2011


17, 18, 19 Giugno 2011







Il ristorante della “festa dla salama” dove possibile gustare, numerose specialit ferraresi, in particolare la “salama da tai”.










La salama da tai un insaccato al naturale, prodotto solo nei mesi invernali e consumato dopo almeno sei mesi di stagionatura in case rurali prive di riscaldamento e solai.


La perfetta stagionatura di questo prodotto privo di qualsiasi additivo data dal clima umido caratteristico delle nostre zone a ridosso del fiume Po.


Con molta cura vengono selezionate le parti magre del suino adulto: spalla, coppa e prosciutto. A questi tagli di carne viene aggiunta la pancetta e parte del grasso di prosciutto nella percentuale del 30%. Il tutto viene macinato non troppo fine.


 Disteso limpasto su di un tavolo si aggiunge sale marino, pepe indiano spaccato al momento e aglio fresco pestato e messo in ammollo nel vino bianco. Il tutto viene impastato manualmente per almeno mezzora da braccia forti e robuste.


Limpasto cos ottenuto viene insaccato manualmente in una vescica, precedentemente ben lavata e lasciata in aceto per almeno dodici ore. Legata stretta al picciolo, da sopra a sotto ed anche di traverso, prende la forma rotondetta e grossettina, simile per la forma sferica, alla celebre salamina da sugo.


La salama pronta per essere appesa e stagionata. Nel corso della stagionatura necessita di spazzolatura dalle muffe che il clima crea attorno allinsaccato. Il formarsi delle muffe di colore grigio-azzurro quello che determina la buona stagionatura del prodotto.


Per Arrivare a Guarda Ferrarese:


DA FERRARA (Km. 25) Prendere Via Copparo (seguire le indicazioni per Copparo), dopo circa 15 Km. girare a sinistra in direzione Rovigo, seguire le indicazioni per Ro Ferrarese e poi per Guarda Ferrarese.


 


DA ROVIGO (Km.20) Prendere la SS 16 in direzione Ferrara, girare a sinistra in direzione Ro Ferrarese, passare il ponte sul Po in localit Polesella e seguire poi le indicazioni per Guarda Ferrarese.

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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Roberto Gatti

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