DEGUSTAZIONI VINO

FERRAIA ED I VINI DI ZIANO PIACENTINO

Ziano Piacentino non è solo il luogo ed il comprensorio dove, ad avviso dello scrivente, si trova la miglior pancetta italiana e tra i migliori insaccati, ma anche una zona quella dell’Oltrepò Pavese dove possiamo trovare ottimi vini, poco valorizzati per tutta una serie di motivi che non starò qui ad elencare ( truffe, inchieste giudiziarie in alcune cantine cooperative della zona ecc. ) !

 

Oggi scrivo di una azienda del comprensorio i cui vini mi sono piaciuti ed ho trovato interessanti, a tal punto da essere portati alla conoscenza di chi ancora non li ha provati.

 

Tenuta Ferraia Società Agricola

s.s. di Roberto Manara e C.
Loc. Vicomarino 140 – 2

9010 Ziano Piacentino (PC)

quality@ferraiawinery.it
Tel. +39 0523 860209 |

Fax +39 0523 845649
www.ferraiawinery.it

LA STORIA

( Liberamente tratto dal sito aziendale )

La famiglia Manara è una delle più antiche tra quelle che operano nel campo della viticoltura nel territorio di Ziano Piacentino. Già negli anni trenta partecipa all’importante Mostra Nazionale delle Uve da Tavola che si svolge a Piacenza ed è tra le prime, con i fratelli Vito e Tino a trasformarsi per avviare la produzione di uve da mosto.

 

E’ proprio l’Azienda Vitivinicola Fratelli Manara nel 1939 ad apporre sulle bottiglie la prima etichetta con la denominazione di Gutturnio. Oggi la proprietà situata sulle colline di Ziano Piacentino in Val Tidone si estende per 40 ettari coltivati a vigneto. Da qualche anno la cantina Manara ha potenziato le proprie strutture, mirando a legare il portato del sapere tradizionale alle moderne tecniche enologiche e ad assumere, nel paesaggio vinicolo piacentino e nazionale, una posizione improntata alla qualità di un prodotto scelto, unico e inconfondibile, dall’originale personalità.

I VIGNETI

 

 

L’Azienda Agricola Tenuta Ferraia è composta da 40 ha di vigneto e da un complesso immobiliare utilizzato per le cantine. Per la famiglia Manara la qualità del vino nasce innanzitutto nella vigna, che conferisce alle uve le caratteristiche del terreno e della zona nella quale sono coltivate le viti. Ogni vitigno ha qualità, aromi e personalità proprie e distintive ed è per questo motivo che ad ognuno negli anni è stato destinato un vigneto adatto alle proprie esigenze, un’adeguata densità d’impianto ed una giusta resa per ettaro.

La cura delle vigne è diventata così nel tempo un connubio tra tradizione ed innovazione tecnologica. La classica forma di allevamento a Guyot è stata così innovata con potature corte per limitare la produttività dei ceppi e i vigneti sono stati sottoposti a prove di inerbimento per ridurre la produzione e frenare l’erosione del suolo.

LA VINIFICAZIONE

 

Viene utilizzato solo il mosto di migliore qualità, il mosto fiore, che grazie all’azione dei lieviti naturali presenti sugli acini, viene fatto fermentare lentamente e a bassa temperatura, per conservare la ricchezza aromatica propria di ciascun vitigno selezionato. Per le uve a bacca rossa il procedimento prevede una pigia-diraspatura che permette di separare i raspi dagli acini.

La polpa e le bucce vengono quindi a trovarsi a contatto nelle vasca di fermentazione per periodi di tempo più o meno lunghi. La macerazione può durare anche 15 giorni ed in questo periodo vengono estratti dalle bucce tutti i componenti nobili che garantiranno al vino l’aroma e il giusto grado di tannicità.

Dopo la svinatura, l’affinamento si svolge in acciaio per i vini frizzanti, mentre per i vini fermi e strutturati vengono utilizzate barriques di primo e secondo passaggio. Tutto il processo di vinificazione viene svolto in azienda, imbottigliamento compreso.

GLI ASSAGGI

ACINO D’ORO MALVASIA FERMA SECCA COLLI PIACENTINI DOC 2021 GR. 13,5

 

SCHEDA TECNICA

https://www.ferraiawinery.it/download/IT/fermi/Acino_Oro.pdf

La malvasia dei colli piacentini è prodotta con la malvasia aromatica di Candia, giunta nel piacentino da Creta nel ‘400 e coltivata anche da Leonardo .

Piu’ volte l’ho definita come “ vitigno plastico “, in quanto si presta molto bene a diverse vinificazioni, ovvero : ferma , frizzante, dolce, secca e passita ed è in grado di fornire ottimi risultati in tutte le versioni. E’ un vitigno aromatico e personalmente ne adoro i vini che ne derivano, in quanto “ si bevono prima di tutto con il naso “ !

Paglierino di media intensità, limpido e brillante ; naso intenso, aromatico, coinvolgente, con note entusiasmanti di rosa, glicine ;

in bocca è sapido, secco, di grande impatto gusto/olfattivo, giustamente caldo e molto lungo nel finale. Perfetta corrispondenza naso/bocca, da classificare Eccellente 93/100 !

LA BARBERA FERMA COLLI PIACENTINI DOC 2018 GR.14

 

SCHEDA TECNICA

https://www.ferraiawinery.it/la-ferraia-vini.php

Rubino chiaro con bella trama, limpido e brillante ; naso intenso, franco, con note in evidenza di frutta rossa, elegante ed appagante ;

bocca calda e potente, tannini amalgamati e di grana fine, sapido e lungo nel finale. Una barbera di alta qualità, strutturata, da abbinare a carni alla brace, primi piatti con sughi importanti di carne e selvaggina, piatti speziati.

Da considerare ottimo/eccellente da 90/100 !

Complimenti a questi bravi viticoltori dei colli piacentini !

Roberto Gatti

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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