Categories: DEGUSTAZIONI VINO

ERA IL TOCAI

( nella foto uno scorcio della magnifica localit di Prepotto )


 


Per chi si trovasse in zona Cividale e Colli Orientali del Friuli, consiglio una puntatina in direzione Prepotto, una piccola e graziosa localit a ridosso del confine Sloveno.


In questa localit, negli anni 70 stato salvato dallestinzione perenne il vitigno autoctono per antonomasia di questa zona : lo Schioppettino, di cui  ho gi scritto al link : http://www.vinit.net/vini/Schioppettino__un_vitigno_autoctono_salvato_dall_estinzione__2__parte__2553.html


Per concludere laccenno a questo vitigno a bacca rossa, posso aggiungere che in loco chiamato anche Pocalza, ed in definitiva altro non che una Ribolla nera.


Ma oggi, cari amici lettori, Vi scrivo di una azienda che ha attirato la mia attenzione durante lanteprima della annata 2006, in cui al Picolit stata assegnata la Docg, di cui al link:


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=2823


Durante questa degustazione alla cieca il Picolit di questa azienda si posizionato tra le prime posizioni,


Vi st scrivendo di :


 


Azienda Vitivinicola Ronco di Prepotto


di Gianpaolo Macorig


Via Brolo, 45 33040 Prepotto ( Ud )-Italia-


Tel/fax : 0432/281118


Sito internet : http://www.roncodiprepotto.com/contatti.php


Email: info@roncodiprepotto.com


 


Un po di storia


( liberamente tratto dal sito aziendale )


L azienda vitivinicola Ronco di Prepotto appartiene alla famiglia Macorig dal 1901 ed situata su un territorio particolarmente vocato alla viticoltura: Prepotto in provincia di Udine.


La propriet composta da otto ettari situati sulle colline a ridosso del paese ed, in piccola parte, nella stretta piana che giunge al fiume Judrio.


La produzione di questa azienda di circa 30.000 bottiglie annue con un livello quantitativo e qualitativo elevato.


Per la realizzazione di tale scopo, lazienda acquisisce in minima parte uve da alcune piccole realt locali, la cui coltivazione seguita direttamente dalla famiglia Macorig, in modo da ottenere una sufficiente produzione aziendale, mantenendo standard qualitativi elevati.


La gestione della cantina affidata nelle mani del noto enologo Emilio Del Medico affiancato in queste vesti dal patriarca della famiglia, il signor Annibale, che vede nel figlio Giampaolo la continuazione del suo sogno: realizzare vini eccellenti, operare e svilupparsi sul mercato nazionale, europeo e nord americano.


Dalla fine degli anni 90 lazienda ha completamente rinnovato le vigne, la cantina, il modo di produrre vino e le strategia di marketing alla ricerca assoluta della qualit.


Le scelte strategiche dellazienda hanno portato a diversificare la produzione, e quindi la distribuzione, attraverso la creazione di due linee di prodotto: la Ronco di Prepotto uvaggi emozionanti  e la Vigneti dei Monti Sacri vini autoctoni in purezza.


 


 


 


 


 


 


 


DEGUSTAZIONE


 


Vino Tocai Friulano- 2006- gr. 13,50 Doc-Colli Orientali del Friuli


( vedi al link: http://www.roncodiprepotto.com/scheda.php?s=1)


 


Qui siamo al confine con la Slovenia, nella parte piu ad est dei Cof. La famiglia Macorig qui coltiva la vite da oltre 100 anni. Ho lasciato appositamente questo Tocai ( cosi nel 2006 era riportato in etichetta, mentre oggi Friulano ) affinarsi per oltre due anni dalla vendemmia, nella mia cantina e quando lho degustato mi ha dato queste sensazioni :


paglierino in buona tonalit, limpido e brillante; al naso esprime profumi intensi quanto mai originali di anice , di grande finezza ed eleganza; in bocca entra caldo, bilanciato nelle sue componenti, in equilibrio sensoriale, leggera nota tipica del Tocai dei Cof di mandorla amara nel finale di bocca, lunghissima la Pai.


Un vino da classificare molto buono/ottimo in base alla legenda di cui sotto.


 


 


Vino Lavinia 2003-gr. 14,5 Cof Doc


( vedi al link: http://www.roncodiprepotto.com/scheda.php?s=5)


 


Ottenuto da uve Tocai, malvasia e riesling renano, si presenta nel bicchiere con un colore dorato intenso, brillante e luminoso, al naso pulito, intenso, con note dolciastre di frutta surmatura, fiori dacacia in bella evidenza, in bocca entra denso, caldo nel centro bocca, ritornano le note dolciastre percepite al naso, si dispiega a meraviglia e chiude con una lunga Pai.


Un prodotto interessante e gradevole, di grande qualit intrinseca della materia prima, da provare assolutamente.


Un vino da classificare ottimo in base alla legenda di cui sotto.


Alla nostra salute, cari amici lettori, con i magnifici vini dellazienda Ronco di Prepotto.


Roberto Gatti


 


 





























0-60 


scadente o difettoso


61-70


passabile o corretto


71-75


medio e senza pretese


76-80


piacevole o franco


81-85


buono


86-90


molto buono/ ottimo


91-95


eccellente


96-100


Top Wine


 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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