Categories: Comunicati Stampa

ENOLOGICA 2009


ENOLOGICA 2009


Salone del vino e del prodotto tipico dellEmilia-Romagna


Faenza, 20, 21, 22 novembre 2009 (luned 23 solo operatori)


www.enologica.org


 


In Emilia-Romagna il mangiare e bere vino


sono inestricabilmente e sacralmente congiunti.


Mario Soldati, autunno 1970


 


COMUNICATO STAMPA


 


Oltre 120 cantine dellEmilia-Romagna, 80 artigiani di prodotti tipici, 50 incontri tra degustazioni e laboratori del gusto,


il Teatro dei cuochi con i grandi chef dellEmilia-Romagna


che cucinano in diretta, una giornata dedicata agli operatori. Tutto questo e tanto altro a Enologica 2009,


il Salone del vino e del prodotto tipico dellEmilia-Romagna


in programma alla Fiera di Faenza il 20, 21, 22 novembre 2009 (luned 23 novembre 2009 solo per operatori)


 


Un evento unico per promuovere, in un colpo solo, limmensa ricchezza eno-gastronomica dellEmilia-Romagna. E stato presentato il programma di Enologica 2009, il Salone del vino e del prodotto tipico dellEmilia-Romagna giunto alla 12 edizione, che si svolger alla Fiera di Faenza venerd 20, sabato 21 e domenica 22 novembre 2009 (luned 23 novembre lingresso riservato agli operatori).


La frase scelta come motto dellintera manifestazione, In Emilia-Romagna il mangiare e bere vino sono inestricabilmente e sacralmente congiunti (Mario Soldati, 1970), riassume chiaramente lo spirito di Enologica 2009, che si propone come punto di incontro e di riferimento per lo sviluppo del patrimonio eno-gastronomico dellEmilia-Romagna.


 


Negli ultimi anni Enologica ha rinnovato la sua formula, trasformandosi da fiera generica su vino e prodotti a vetrina dellintera regione nella sua complessit, evento raro nel panorama nazionale spiega Giorgio Melandri, curatore dellevento. – Con oltre 120 cantine da tutta la regione, 80 artigiani di prodotti tipici, una cinquantina di incontri che vedono il coinvolgimento di cuochi, produttori, professionisti dellenogastronomia regionale, Enologica si propone come vero e proprio laboratorio culturale intorno al cibo e al vino emiliano-romagnolo. La partecipazione attiva della Regione e dei Consorzi di prodotto un segnale importante, che dimostra il ruolo che Enologica sta conquistando a livello regionale, soprattutto presso coloro che si occupano di valorizzazione delle tipicit del nostro territorio.


Enologica 2009: vini, prodotti tipici, eventi


 


La parte espositiva di Enologica 2009 registra la partecipazione di oltre 120 aziende vitivinicole provenienti dallintera regione. Ma oltre agli stand espositivi, Enologica un vero e proprio laboratorio di riflessione sulla tipicit dellEmilia-Romagna, con un programma di oltre 50 eventi tra incontri, convegni, degustazioni, laboratori del gusto rivolti non solo agli operatori ma a tutti gli appassionati del buon cibo e del buon bere.


 


Caravanserraglio, Spazio culturale


Il caravanserraglio era un luogo di incontri tipico della cultura persiana, costituito da un muro che racchiudeva un ampio cortile ed un porticato, usato per la sosta delle carovane che  attraversavano il deserto. Il Caravanserraglio a Enologica 2009 un luogo di accoglienza che si nutre dellidea di scambio, di comunit estemporanea, di confusione e di confronto, un salotto con un calendario di esperienze uniche ed originali. Partecipano alcuni tra i principali giornalisti, enologi, esperti di vino a livello nazionale, compresi ospiti dal lontano Giappone, dal Marocco, dallIran, dallUcraina, a parlare di contaminazioni sulle nostre tavole. Accoglie e presenta gli ospiti  Nico Lusoli.


 


Teatro dei Cuochi: protagonisti i maestri di cucina dellEmilia-Romagna


 La promozione di un territorio e dei suoi prodotti enogastronomici ha bisogno di riferimenti, di luoghi speciali, di personaggi e di storia: in poche parole ha bisogno di modelli. Al Teatro dei cuochi saranno presenti alcuni tra i pi grandi chef dellEmilia-Romagna, alcuni stellati, altri rappresentativi della grande tradizione culinaria regionale, che cucineranno in diretta di fronte al pubblico per svelare i segreti della loro cucina. Presenta Matteo Tambini, cuoco, professore di cucina, curioso e appassionato viaggiatore gastronomico. (I posti disponibili per ogni esibizione sono 40. Costo 7 euro. Per prenotazioni tel. 0546.621111 oppure via email a info@faenzafiere.it).


 


Are you experienced? Degustazioni di vino guidate dagli esperti


Una decina di degustazioni per scoprire la ricchezza e la diversit dellofferta enologica dellEmilia-Romagna, ma non solo. Esperti sommelier guideranno i partecipanti alla sfida tra Sorbara e Champagne Ros, alla particolare verticale di sangiovese della stessa annata ma diversi terroir, alla conoscenza di alcuni tra i migliori vini tedeschi, e tanto altro. (I posti disponibili per ogni degustazione sono 25. Costo 10 euro. Per prenotazioni tel. 0546.621111 oppure via email a info@faenzafiere.it).


 


Toccata & Fuga, prodotti e abbinamenti


Il prodotto tipico… in pratica! Uno spazio di appuntamenti per conoscere in modo divertente i prodotti eccellenti dellEmilia-Romagna, dalla saraghina di Cesenatico al Cotechino di Modena, dal pollo romagnolo alle lumache di Casumaro, etc. Un viaggio a tappe fatto di abbinamenti e scoperte e  di artigiani straordinari che hanno lavorato per tradurre in pratica nel modo pi autentico il concetto di tipicit. (Gli assaggi costano 3 euro, vengono proposti fino ad esaurimento e non sono prenotabili).


 


Presi per la gola! Mangiare ad Enologica


Allinterno della manifestazione sar allestita una vera e propria osteria tipica dove si potranno mangiare le tradizionalissime tagliatelle, i cappelletti faentini di solo formaggio e la piadina con il prosciutto di Mora Romagnola prodotto dal COPAF di Brisighella. A gestire losteria di Enologica, sempre in funzione durante gli orari di apertura della manifestazione, sar la Cooperativa Sociale Botteghe e Mestieri (www.botteghemestieri.it) che produrr in diretta tutta la pasta e la piadina. Tutti i piatti saranno cucinati a partire da prodotti eccellenti del territorio – la farina, le uova, la carne per il rag, lolio, i formaggi per i ripieni, lo strutto di Mora Romagnola per la piadina – nella convinzione che la semplicit sia davvero un lavoro complicatissimo!


Il mercato degli artigiani


La grande novit delledizione 2009 lorganizzazione di un mercato tematico che proporr ogni giorno temi diversi per dare la possibilit anche ai piccoli artigiani e ai produttori meno strutturati di partecipare ad Enologica. Ad esempio, un produttore di miele potr partecipare alla giornata di domenica 22 novembre dove il miele inserito tra i temi del giorno e limitare il suo impegno a quella singola giornata. Dallaltra parte il pubblico pu programmare la sua visita a seconda dei suoi interessi. 


 


Il mercato di Toccata & Fuga


Ci sono tante fragili realt – piccoli artigiani, coltivatori diretti che salvaguardano produzioni di qualit, allevatori che insistono su produzioni che hanno anche un valore culturale  di grande valore simbolico che non sono attrezzate per proporsi in situazioni fieristiche classiche, situazioni che li obbligano ad una presenza di pi giorni, ad una logistica complessa e ad una attivit di interazione con il pubblico che ha contenuti specifici. Ecco allora che  abbiamo immaginato e realizzato una esposizione con vendita di prodotti particolari e/o provenienti da piccole realt.


 


Cuochi e sommelier, la strana  coppia alle prese con il tema del selvatico.


Luned 23 novembre 2009. Giornata riservata agli operatori (ore 11 – 21)


Sei grandi cuochi della regione, in coppia con il sommelier del locale per sottolineare linscindibile rapporto cibo-vino, interpretano i grandi prodotti del territorio sullintrigante tema del selvatico, intendendo per selvatico tutto quello che cacciato, pescato (sia in mare che in acqua dolce e salmastra), ma anche raccolto (erbe spontanee, funghi, frutti selvatici, miele, alghe). La partecipazione dei cuochi   abbinata a quella del sommelier, che dovr proporre abbinamenti ponendo in evidenza temi nuovi e differenti, utilizzando categorie diverse, dal terroir  ai vini naturali. Lidea non quindi semplicemente il cuoco in cattedra, ma la coppia chef-sommelier come brigata del gusto identificativa del locale e del suo territorio.


Questi gli chef e sommelier presenti: Maria Luisa Mazzocchi e Roberto Gazzola, Ristorante La Palta, Borgonovo Val Tidone (PC); Paolo e Gian Luca Raschi, Ristorante Guido, Miramare di  Rimini (RN); Igles Corelli e Valentina Congiu, Locanda della Tamerice, Ostellato (FE); Massimo Bottura e Beppe Calmieri, Osteria Francescana, Modena; Pier Giorgio Parini e Fausto Fratti, Il Povero Diavolo Osteria e Locanda, Torriana (RN); Paolo Teverini e Rudina Arati, Ristorante Paolo Teverini, Bagno di Romagna (FC).


 


 


Tutte le informazioni e gli aggiornamenti sul programma sono disponibili on line allindirizzo www.enologica.org, tel. 0546 621111, info@faenzafiere.it.


 


 


Sono disponibili belle immagini delle passate edizioni che possiamo spedire via e-mail


 


 


Agenzia PrimaPagina – Ufficio Stampa Enologica


Via Sacchi 31 – 47023 Cesena


tel. 0547 24284 – fax 0547 27328


Caterina Molari, cell. 339 6535982


molari@agenziaprimapagina.it


http://www.agenziaprimapagina.it

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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Roberto Gatti

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