Le migliori trattorie della Toscana/Firenze – Tra le mete dei nostri viaggi non può mancare un giro a Firenze e in tutta la Toscana. Terra dai sapori genuini e autentici, la Toscana è una delle poche regioni che, al turismo culturale unisce anche quello enogastronomico.
Non è un mistero, infatti, che la cucina toscana sia una delle migliori in Italia. Normalmente, però, quando si arriva a Firenze e dintorni, è difficile scegliere il posto in cui andare a mangiare perché l’offerta di ristoranti e trattorie è davvero numerosa. E allora, per aiutarvi nella scelta, vi forniamo alcune indicazioni sulle migliori trattorie presenti in Toscana.
L’antico forno di Villamagna è una trattoria antichissima, con una storia di oltre cinquant’anni, che si trova nel comune di Bagno a Ripoli, a sud di Firenze. Incorniciato dalla splendide colline fiorentine, L’antico Forno è il posto ideale per una cena con gli amici o per un appuntamento romantico. In questa tipica trattoria toscana potrete gustare i piatti della cucina tradizionale fiorentina rivisitata dagli chef Marco Manetti e Riccardo Pucci. Il menù cambia ogni settimana in base alla disponibilità delle materie prime. In ogni caso, la scelta è sempre molto vasta e potete trovare piatti di ogni tipo tra i quali:
budino di pecorino
pressata di lingua e nervetti
spaghetto alla chitarra con guanciale e salvia
bistecca alla fiorentina
Fritto Ricco
L’Antico Forno propone anche un ottimo rapporto qualità/prezzo: per un pranzo completo, il prezzo oscilla tra i 25 e i 30 euro.
La Trattoria Angiolino è la tipica trattoria toscana, a conduzione familiare, dove ogni piatto è preparato con ingredienti genuini e con metodi tradizionali.
Il posto ideale per ritrovare i sapori di una volta il tepore di una serata in famiglia. A San Donnino, a soli 15 minuti da Firenze, potrete gustare piatti semplici ma dal gusto raffinato come:
Risotto alla parmigiana servito direttamente dalla forma del grana
Pappardelle al cinghiale
Penne col sugo di pecora
Tortelli di patata alla lepre
Bistecchine di pecora alla griglia
La classica Bistecca alla Fiorentina
Presso la Trattoria Angiolino, potrete mangiare quello che offre la cucina toscana e gustare i migliori vini a prezzi davvero accessibili per tutti.
La trattoria di Montemagno è uno dei migliori ristoranti della provincia di Pisa. Si trova a Calci e offre prezzi bassi, cibo di qualità e personale qualificato. Cucina autenticamente toscana, con qualche variante ligure, piatti eccellenti e cibo genuino:
risotto all’asparagina
uccelletti scappati
patate cotte al forno con la buccia
melanzane alla parmigiana
trippa
Prezzi davvero molto bassi: Prezzi stracciati! 3€ antipasti, contorni e dolce, 5€ i primi, 8 € i secondi. Coperto pane acqua e olive offerte, ma soprattutto cibo genuino, coltivato direttamente dai proprietari.
Presso la Trattoria del pesce povero, invece, potrete gustare ogni specialità di pesce. Cucina semplice, gustosa e verace, in questa trattoria che trovate ad Orbetello, in provincia di Grosseto, è possibile mangiare piatti diversi ma tutti buonissimi:
alici sott’aceto fritte
crema di ceci e gamberetti e sardine saltate in padella
spaghetti con le vongole
crostone con tonno e melanzane
baccalà con pachino
sarde gratinate in saor
risotto con pannocchie
Come in tutte le trattorie che si rispettino, anche qui i prezzi sono davvero bassi e oscillano dai 14 ai 20 euro a persona. Naturalmente, però, molto dipende dai piatti che scegliete.
E per finire, c’è La trattoria dell’Angelo d’oro, a Livorno dove potrete trovare piatti ormai introvabili tutti rigorosamente a base di pesce come:
seppie ripiene
spaghetti sull’acciuga
cacciucco
polpo marinato
triglie alla livornese
stoccafisso con patate
risotto alla pescatora
Personale qualificato, vista mozzafiato sul porto di Livorno, ambiente accogliente e prezzi che oscillano dai 30 ai 35 euro a persona, rendono la Trattoria Sant’Angelo una delle migliori della Toscana in cui poter mangiare pesce fresco e genuino.
( Fonte www.viagginews.com )