(AGI) – Roma, 1 giu. – A Palais Campofranco, alle Delizie del Latte, il latte e i latticini dell’Alto Adige si presenteranno in modo innovativo e moderno. Sara’ spiegato come e perche’ si formano i buchi nel formaggio, come vengono prodotti i formaggi freschi, perche’ lo yogurt e’ cosi’ indicato per la salute e la bellezza e si dimostrera’ in modo efficace che il latte e’ molto piu’ di una semplice bevanda. Verranno inoltre proclamati i vincitori del concorso per menti creative “La Dolomilla che vuoi”. La Mela Alto Adige IGP si presentera’ in piazza del Municipio in un originale Mondo della Mela. I visitatori potranno rendersi conto di persona del ciclo annuale della coltivazione delle mele in Alto Adige. Nella “Casa dello Speck”, in piazza Parrocchia e via della Posta, si potra’ conoscere e apprezzare il tradizionale Speck Alto Adige IGP. Un controllore di speck esperto guidera’ i visitatori attraverso le cinque classiche fasi della produzione con successiva degustazione. I visitatori potranno apprendere tutto sull’utilizzo dello speck nella cucina tradizionale e in quella moderna e gustare pietanze golose con Speck Alto Adige, tra le quali la tipica merenda con Speck Alto Adige sul tagliere. Il vino dell’Alto Adige si presentera’ quest’anno in modo del tutto nuovo con la Mostra Vini di Bolzano a Castel Mareccio e in conteporanea il Simposio Internazionale del Gewurztraminer a Termeno. Nel corso delle due manifestazioni i viticoltori altoatesini offriranno in degustazione il meglio della loro produzione. In concomitanza con questi due eventi si terranno inoltre numerose iniziative sul tema Gewurztraminer da tutto il mondo con particolare attenzione ai vitigni dell’Alto Adige.
Altri momenti culminanti del piu’ importante evento dell’anno viticolo 2011 sono le iniziative “Un’ora in cantina” e il grande “Wine Tasting Forum” a Castel Mareccio, in occasione del quale 74 produttori di vino di tutte le zone vinicole dell’Alto Adige invitano a degustare circa 400 etichette d’eccellenza. Il Parkhotel Laurin sara’ cornice per due eventi del tutto speciali: un Wineparty di tendenza “Fast Beats – Fresh Wines” nella serata di giovedi’ e, domenica mattina, una colazione Jazz con i produttori di spumante dell’Alto Adige nel motto “Swinging-Bubbles”, per dare un avvio frizzante all’ultima giornata del Festival. Si terranno, sabato e domenica, dei brevi corsi e seminari sui prodotti di qualita’ dell’Alto Adige. Si va da “Assaggi per buongustai” per mettere in luce ogni aspetto delle combinazioni fra vino, speck, formaggio, pane, grappa e mela, ai corsi per l’intera famiglia “Assaporare per tutti”.
(Fonte AGI )
P.S. ) Per chi non fosse mai stato a Termeno, patria incontrastata del Gewurztraminer, consigliouna visione a questi video, molto interessanti :
http://www.weinstrasse.com/it/video/termeno.html
http://www.weinstrasse.com/it/video/strada-del-vino-dellalto-adige.html
La lista dei vini in degustazione :
:http://www.gewuerztraminer.info/cms/upload/pdf/WINELIST2011.PDF
Roberto Gatti