Emilia Romagna da bere e da mangiare, è uscita la Guida 2014/2015

Seguo con particolare attenzione, fin dalla sua prima uscita, questa guida ai vini ( e mangiari ndr ) dell’Emilia Romagna ed il perchè è presto detto : una guida le cui degustazioni rigorosamente ” alla cieca ” vengono svolte sotto l’egida dell’Associazione Italiana Sommelier, con le varie delegazioni provinciali all’opera. Chi meglio dei colleghi sommelier delle varie province ed in forma assolutamente anonima può portare a termine un progetto del genere ?

Generalmente nelle altre guide vediamo all’opera un solo ( o al max 2 ) curatore ed umanamente nessuno potrà fare di piu’ e meglio un serio lavoro come questo !

Buona lettura

Roberto Gatti

 

 

PRESENTAZIONE

In quali sottozone di qualità si fraziona il territorio del sangiovese di Romagna Doc? Perchè a Cesenatico il rosso si abbina al pesce azzurro? A che temperatura è meglio sorseggiare un lambrusco accompagnato da un piatto di mortadella? Cosa cambia sui colli bolognesi ora che il pignoletto ha ottenuto la Docg? A queste e a molte altre domande rispondono le quattrocentotrentadue pagine a colori ricche di contenuti, cartine, informazioni e curiosità dell’edizione 2011/2012 di ‘Emilia Romagna da Bere e da Mangiare’, guida ai vini alle cantine e ai cibi del territorio, realizzata da PrimaPagina Editore insieme alle Associazioni dei Sommelier Ais territoriali e alla Regione. All’interno 300 cantine mappate per favorire la circuitazione degli enoturisti, oltre 1.000 etichette descritte e valutate dalle commissioni dei sommelier, i vini top, i prodotti, i cibi tipici, gli abbinamenti e un ‘minicorso’ per imparare a degustare e scegliere il vino. Di semplice e rapida consultazione ‘Emilia Romagna da Bere e da Mangiare’ si conferma il punto di riferimento insostituibile per chi vuole conoscere ed esplorare i vini e la cultura gastronomica dei territori emiliano romagnoli.

Vino, cibo, tradizioni, cultura e radici tricolore

di Maurizio Magni direttore collana ‘guide daBere’

 

Una serie di date coincidenti, evocative e simboliche. Sono, ormai è cosa nota, il 150esimo anniversario dell’Unità d’Italia e il centesimo della morte di Pellegrino Artusi. Colui che, romagnolo di nascita, l’Italia l’ha unita a tavola. E a Pellegrino Artusi, per affetto e rispetto, abbiamo chiesto in PRESTITO una frase celebre che parla di ‘regni di natura’ e di moderazione. Concetto quest’ultimo che ha a che fare con il consumo responsabile del vino oltre che del cibo, con la cultura delle tavole del territorio e con i prodotti della tradizione. Ragionamenti da sempre portati avanti attraverso questa guida e le manifestazioni collegate di ‘Emilia Romagna è un Mare di Sapori’. Con l’insostituibile aiuto delle associazioni dei sommelier e l’appoggio degli enti territoriali, Regione Emilia Romagna in testa. E veniamo all’Unità d’Italia. E in particolare alla ‘trafila’ garibaldina. Quella lunga fuga dalle ceneri della Repubblica Romana che gli ultimi drappelli garibaldini, con alla testa il loro capo e un’Anita morente, intrapresero da San Marino, passando per Cesenatico, fino ai territori del Po di Goro. Ci piace ricordare quest’avventura tutta emiliano romagnola, diventata un mito in quel di Cesenatico dove viene quasi venerata, con un busto dedicato all’eroe dei due mondi e una bella piazza, fronte porto, intitolata al suo luogotenente Ciceruacchio, passato per le armi dall’esercito austriaco sulla spiaggia di Goro. E proprio da Goro abbiamo pensato di far scendere a Cesenatico, percorrendo a ritroso la ‘Trafila’, le magnifiche vongole veraci, uno dei prodotti simbolo della gastronomia delle terre del Po. Le offriremo in degustazione il 29 luglio sul molo di Ponente a Cesenatico insieme a centinaia di etichette regionali in una delle serate di Tramonto DiVino, realizzate con i sommelier di Ais, per far conoscere questa guida e i grandi prodotti regionali, ad appassionati e turisti. Tramonto DiVino bissa a Lido degli Estensi (22 luglio), Riccione (3 agosto), Milano Marittima (3 settembre), Zola Predosa di Bologna (18 settembre).

 

I VINI PREMIATI CON L’ECCELLENZA

Ricordo che l’Eccellenza è stata assegnata a quei vini che hanno superato la soglia di 85/100

 

CESENA ( 8 )

Baruccia Romagna Doc Sangiovese Superiore 2012 (Tenuta Casali)

Romagna Docg Albana 2013 (Zavalloni Stefano)

Il Costone Romagna Doc Sangiovese Superiore 2012 (Cantina Braschi)

Eremo 1209 Romagna Dop Sangiovese Riserva 2011 (Il Glicine)

Villa Rasponi Sangiovese di Romagna Doc Riserva 2010 (Spalletti Colonna di Paliano)

Mufato del Plino Vino Bianco da uve stramature 2012 (Tenuta Il Plino)

Albarara Cru Artigianale Romagna Docg Albana 2011 (Tenuta Santa Lucia)

Kairos Vino Rosso da uve stramature 2011 (Terre della Pieve)

 

RAVENNA ( 2 )

Bursôn Etichetta Nera Ravenna Igt Rosso 2010 (Cantina Longanesi Daniele di Bagnacavallo)

Sinna Vino Rosso Passito 2009 (Randi di Fusignano)

 

 

IMOLA ( 3 )

Codronchio Romagna Docg Albana 2012 (Fattoria Monticino Rosso)

Thea Bianco Rubicone Igt Bianco 2012 (Tre Monti)

Petrignone Romagna Doc Sangiovese Riserva 2011 (Tre Monti)

 

 

FORLI’ ( 17 )

Redinoce Romagna Doc Sangiovese Riserva Modigliana 2011 (Balia di Zola)

Sangiovese di Romagna Doc Riserva 2009 (Bissoni)

Castellione Forlì Igt Cabernet Sauvignon 2011 (Calonga)

Vertice Sangiovese di Romagna Doc Riserva 2010 (Campodelsole)

Volo d’Aquila Albana di Romagna Docg Passito 2010 (Cantina Forlì Predappio)

Le More Romagna Doc Sangiovese 2013 (Castelluccio)

Bron & Rusèval Romagna Doc Sangiovese Riserva 2011 (Celli)

Cuvée Palazza Romagna Doc Sangiovese Riserva 2011 (Drei Donà Tenuta La Palazza)

Nero di Predappio Forlì Igt Rosso 2012 (Fattoria Nicolucci)

Vigna del Generale Predappio di Predappio Romagna Doc Sangiovese Riserva 2011 (Fattoria Nicolucci)

Il Prugneto Romagna Doc Sangiovese Superiore 2012 (Poderi dal Nespoli)

Il Colombarone Romagna Doc Sangiovese Superiore 2012 (Tenuta La Viola)

Edmeo Forlì Igp Rosso 2010 (Tenuta Pennita)

Il Moro di Villa Trentola Sangiovese di Romagna Doc Riserva 2009 (Tenuta Villa Trentola),

Vigna 1922 Sangiovese di Romagna Doc Riserva 2010 (Torre San Martino)

I Probi di Papiano Sangiovese di Romagna Doc Riserva 2010 (Villa Papiano)

Tregenda Vino Bianco da uve stramature 2012 (Villa Papiano)

 

 

REGGIO EMILIA ( 9 )

Vigna di Monteleone Colli di Scandiano e di Canossa Doc Cabernet Sauvignon 2011 (Albinea Canali)

Notte di Dante Vino Rosso Passito 2010 (Cantina Fantesini)

Emilia Igp Lambrusco Rosato 2013 (Cantina Masone di Campogalliano)

Il Campanone Reggiano Doc Lambrusco 2013 (Cantine Lombardini)

Concerto Reggiano Doc Lambrusco 2013 (Medici Ermete)

Il Mio Rosa Spumante Extra Dry Rosé 2013 (Rinaldini Az. Agr. Il Moro)

Neroduva Vino Passito 2010 (Storchi)

Rio delle Viole Colli di Scandiano e di Canossa Doc Cabernet Sauvignon Riserva 2009 (Tenuta Aljano)

 

 

FAENZA ( 14 )

Remel Ravenna Igt Rosso 2011 (Cantina Ca’ di Sopra)

Sabbiagialla Ravenna Igt Bianco 2013 (Cantina San Biagio Vecchio)

Progetto 1 Romagna Docg Albana 2013 (Leone Conti)

Progetto 3 Vino Bianco 2011 (Leone Conti)

Pietramora Sangiovese di Romagna Doc Riserva 2009 (Fattoria Zerbina)

Arrocco Albana di Romagna Docg Passito 2010 (Fattoria Zerbina)

Domus Caia Romagna Doc Sangiovese Riserva 2011 (Stefano Ferrucci)

Domus Aurea Romagna Docg Albana Passito 2012 (Stefano Ferrucci)

Limbecca Romagna Doc Sangiovese Superiore 2012 (Francesconi Paolo)

Corallo Nero Sangiovese di Romagna Doc Riserva 2010 (Gallegati)

Olmatello Romagna Doc Sangiovese Riserva 2011 (La Berta)

Ultimo giorno di scuola Albana di Romagna Docg Passito 2010 (Persolino Ipsaa)

Augusto Ravenna Igt Rosso 2009 (Poderi Morini)

Don Ravenna Igt Rosso 2011 (Villa Liverzano)

Nero di Cio Emilia Igt Lambrusco 2013 (Tenuta La Piccola).

 

 

PARMA ( 7 )

Colli di Parma Doc Malvasia Frizzante 2013 (Amadei Federico)

Otello 1813 Emilia Igt Lambrusco 2013 (Cantine Ceci)

La Corona Ferrea Colli di Parma Doc Spumante Rosato 2009 (Il Cortile)

Nabucco Emilia Igt Rosso 2012 (Monte delle Vigne)

Emilia Igt Cabernet Franc 2010 (Monte delle Vigne)

Virgo Colli di Parma Doc Sauvignon 2013 (Oinoe)

Malpassito del Castellaro Emilia Igt Malvasia Passito 2012 (Palazzo)

 

 

PIACENZA ( 14 )

Antiquum Gutturnio Doc Classico Riserva 2011 (Cantina Campana)

Bollo Rosso Gutturnio Doc Riserva 2010 (Cantina Valtidone)

Romeo Gutturnio Doc Classico Riserva 2011 (Castello di Luzzano)

Vino Rosso 2011 (La Ciocca)

Vigna del Volta Vino Bianco Passito 2009 (La Stoppa)

Sorriso di Cielo Colli Piacentini Doc Malvasia 2012 (La Tosa)

Luna Selvatica Colli Piacentini Doc Cabernet Sauvignon 2011 (La Tosa)

Vignamorello Gutturnio Doc Superiore 2012 (La Tosa)

Colli Piacentini Doc Malvasia Frizzante 2013 (Manara-Tenuta Ferraia)

Colli Piacentini Doc Gutturnio Riserva 2007 (Marengoni)

Ronchi Pierina Gutturnio Doc Classico Superiore 2011 (Montesissa Francesco)

Vecchia Vigna Vino Bianco Passito 2012 (Podere Gaiaschi)

Sensazioni d’Inverno Colli Piacentini Doc Malvasia Passito 2011 (Società Agricola Terzoni Claudio)

Ottavo Giorno Vino Rosato da uve stramature 2011 (Torre Fornello)

 

 

BOLOGNA ( 16 )

Colli Bolognesi Doc Barbera 2013 (Cantina Botti)

SassoBacco Colli Bolognesi Doc Cabernet Sauvignon 2011 (Cinti Floriano)

Colli Bolognesi Doc Rosso Bologna 2011 (Cinti Floriano)

Samodia Colli Bolognesi Doc Rosso Bologna Riserva 2008 (Cantina Erioli)

Colli Bolognesi Doc Pignoletto Superiore 2013 (Gaggioli)

Colli Bolognesi Doc Barbera Riserva 2010 (Cantina Il Monticino)

Terre di Montebudello Colli Bolognesi Docg Pignoletto Classico 2012 (La Mancina)

Colli Bolognesi Doc Pignoletto Superiore 2013 (La Marmocchia)

Colli Bolognesi Doc Pignoletto Frizzante 2013 (Lodi Corazza)

Duesettanta Colli Bolognesi Doc Bianco Bologna 2013 (Manaresi)

Controluce Colli Bolognesi Doc Rosso Bologna 2011 (Manaresi)

Vigna Antica Colli Bolognesi Docg Pignoletto Classico 2013 (Tenuta Bonzara)

Colli Bolognesi Doc Cabernet Sauvignon 2012 (Tizzano)

Emilia Igt Cabernet Sauvignon 2010 (Tomisa)

Ammestesso Colli Bolognesi Doc Pignoletto 2009 (Vallona Fattorie)

Diggioanni Colli Bolognesi Doc Rosso Bologna 2009 (Vallona Fattorie).

 

 

MODENA ( 5 )

Lancillotto Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc 2013 (Cantina Barbolini di Casinalbo di Formigine)

Tasso Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc 2013 (Fattoria Moretto di Castelvetro)

Il Re del Vino Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc 2013 (Ricchi Loris di Castelvetro)

Rosso del Bacino Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc 2013 (Tenuta Vandelli di Sassuolo)

Corleto Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc 2013 (Villa di Corlo di Baggiovara)

 

P.S. ) FERRARA ( 0 )

Sono certo che tra pochi anni almeno un vino della provincia otterrà l’eccellenza, in quanto ho degustato recentemente qualcosa di molto interessante !! Chi vivrà….

Roberto Gatti

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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Roberto Gatti

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