Categories: DEGUSTAZIONI VINO

E’ nata la Confraternita del ” Salame da succo ” o del ” Tartufo rosso di Formignana “

Con molto piacere e gioia porto a conoscenza del grande pubblico questa notizia, perchè tra l’altro mi vede partecipe e parte attiva tra i 12 soci fondatori.

 

Il tutto nasce da una bella amicizia con l’ideatore e promotore di questa iniziativa, Sergio Ferrioli già titolare della trattoria La Paradora di Valpagliaro ( Fe ), il quale dopo avere riscoperto una antica ricetta risalente al 1761, scritta da Don Domenico Chendi parroco di Formignana, ha iniziato a produrre e servire ai suoi clienti ed amici questo prezioso insaccato, denominato ” Salame da succo “.

( a sx Roberto Gatti, al centro Sergio Ferrioli, a dx la moglie Giovanna )

Questo prodotto tipico ed antico non vuole essere in contrapposizione alla già famosa ” salama da sugo ” dell’alto ferrarese, ma un complemento ed una variante, in quanto nella ricetta originale ed oggi riproposta dalla neonata Confraternita, troviamo la cotenna del maiale, la cannella ed altre spezie non presenti nell’altra tipologia di insaccato.

Di seguito il comunicato stampa ufficiale, rimanendo a disposizione per ogni ulteriore chiarimento, notizie ed indicazioni fossero richieste.

 

Buona lettura ed ” ad maiora ” con ” Il Salame da succo ” ovvero ” IL Tartufo rosso di Formignana “

Roberto Gatti

 

 

Venerdì 10 novembre alle ore 18 presso Villa La Mensa, Delizia Estense di Sabbioncello San Vittore a Copparo, con la presentazione e degustazione del prodotto è nata ufficialmente la “Confraternita del Tartufo rosso di Formignana o Salame da succo”, fondata da un gruppo di appassionati estimatori della buona tavola e delle tradizioni ferraresi, guidata dal Gran Maestro Sergio Ferrioli e promotrice del motto BONUS SUCCUS DAT FELICITATEM.

 

( il logo ufficiale registrato )

Un momento importante motivato dal ritrovamento, presso l’archivio parrocchiale della chiesa di Formignana, di un annuario del 1761 scritto da Don Domenico Chendi nel quale, attraverso la descrizione della lavorazione della carne del maiale nel mese di dicembre, si evidenzia in particolare la ricetta del “Salame da Succo”, di cui la suddetta Confraternita diviene riferimento di garanzia, denominandolo Tartufo rosso e registrandone la composizione.

 

( il gran cerimoniere Marco Mazzali introduce la serata )

All’iniziativa erano presenti i Sindaci dei comuni di Copparo, Formignana e Tresigallo come riferimento territoriale della Confraternita, oltre ai Presidenti della Provincia e della Camera di Commercio di Ferrara, all’Assessore regionale Patrizio Bianchi, alla Senatrice Maria Teresa Bertuzzi, ai Presidenti di Slow Food, di Ferrara Fiere e Congressi e della Strada dei vini e dei sapori e al Direttore del Centro di formazione Professionale di Cesta. All’esordio è seguita una cena a base di prodotti tipici locali, con protagonista principale proprio il Salame da succo.

 

Nell’organizzazione dell’evento la Confraternita ha voluto promuovere la collaborazione tra tutte le qualificate rappresentanze territoriali tra cui: il Centro di Formazione Professionale di Cesta che, con i propri Operatori della ristorazione, ha gestito gastronomicamente la serata;

 

 

( i tagliolini al tartufo scorzone locale )

( il salame da succo o tartufo rosso di Formignana accompagnato da crema e zucca fritta, pure di patate , pere )

 

la Cantina Corte Beneficio di Coccanile, che ha abbinato i propri vini alle portate;

il Forno di Andrea Borsetti, che ha proposto le sue famose coppie di pane e ciambelle ferraresi;

il forno Bottardi di Codigoro che ha preparato il dolce tipico della zona chiamato localmente “ Turtion “ ;

 

il pittore Lorenzo Bruciaferri, che ha esposto alcuni dei suoi quadri incentrati in particolare sul paesaggio del Delta; il Direttore artistico del Centro Preformazione Attoriale di Ferrara Stefano Muroni, ideatore del campus internazionale Tenda Summer School che si svolge a Villa La Mensa nel mese di agosto.

 

Davvero un ottimo inizio per il Tartufo rosso che, per tutti coloro che desiderano assaggiarlo, potrà essere acquistato fin da ora, anche in vista delle prossime festività natalizie, nelle macellerie Cantelli di Formignana, Centro Carni di Copparo, Amici della Carne di Tresigallo e presso l’Azienda agricola Corte Fiesole, sulla via del Mare.

 

( Confraternita Salame da Succo o Tartufo rosso di Formignana )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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