Categories: Comunicati Stampa

Divin Orcia 2010- Buonconvento Banco d’assaggio dei vini Orcia Doc


 


                                                                                              c.s. 20 Settembre 2010


 


Consorzio del Vino Orcia


 


Invito a partecipare ai festeggiamenti per il decennale della Doc


 


Divin Orcia 2010- Buonconvento


 Banco d’assaggio dei  vini Orcia Doc gestito dai produttori


www.consorziovinoorcia.it


 


 


Sabato 25 Settembre,  orario 10,00-19,00 Museo della Mezzadria Senese


 


Belsedere, Berni Valentino, Campotondo, La Canonica, Capitoni Marco, Fattoria Resta , Mencarelli Sonia, Az.Il Pero,  Podere Casella, Podere Forte, Poggio al Vento, Poggio Grande, La Ripolina,  Santa Maria, Sante Marie di Bagno Vignoni, Sampieri del Fa, SassodiSole,  Az.Trequanda/F.Pensioni Cariplo


 


 


Nel pomeriggio, solo per i gentili ospiti,  ore  15,00 circa,  ci sar la visita guidata del


Museo della Mezzadria con presentazione del recente restauro


di  antichi  patti colonici senesi del 1200


Guider il direttore Prof. Gianfranco Molteni


 


 


ore 16,00 Educational :


In un calice di vino l’anima di un territorio


 guida il giornalista Enogastronomo Virgilio Pronzati


 


ore 18,00 Educational:


L’anima forte del Sangiovese Orcia


guida il degustatore professionista Lorenzo Colombo


 


 


 


2010 Anno del Mezzadro: venite a visitare i pi antichi contratti mezzadrili senesi restaurati dalla Fondazione Musei Senesi, oggi esposti al Museo della Mezzadria.


Il Consorzio del Vino Orcia, nuova realt rurale senese, ha sponsorizzato con i propri vini la presentazione del restauro del pi antico contratto mezzadrile della provincia di Siena. Il prestigioso appuntamento si inserisce allinterno di Divin Orcia, spiega la Presidente Donella Vannetti,  levento istituzionale del Consorzio del Vino Orcia che questanno ha scelto come location il Museo della Mezzadria Senese, orgoglio di Buonconvento e di tutta Siena. Qui partita la vita rurale, unantica tinaia restaurata dalla Fondazione Musei Senesi; e qui ci piace festeggiare il decennale della moderna viticoltura senese oggi rappresentata anche  dalla Doc Orcia.  Ieri e oggi si fondono in un calice di vino Orcia: questo prestigioso restauro ci offre loccasione per ripercorrere le nostre radici senesi.


 


 Il Prof. Gianfranco Molteni, direttore del Museo della Mezzadria,  ci racconta un pezzo di storia contadina senese:


 


La mezzadria, stato il sistema di conduzione della terra che per oltre sette secoli ha caratterizzato le campagne toscane ed ha coinvolto una parte considerevole della popolazione agricola. La lunghezza della durata temporale e lampiezza sociale del fenomeno lo rendono un elemento essenziale per capire la nostra storia remota e prossima.


Elemento fondamentale della mezzadria era il contratto colonico con cui proprietario del podere e famiglia contadina stabilivano le caratteristiche specifiche di un accordo che a livello generale prevedeva lo scambio tra il capitale fondiario (casa colonica, campi) e lavoro con una suddivisione delle spese (il seme) e degli utili ( il raccolto).nel tempo , a seconda delle condizioni economiche e sociali i vari punti del patto si spostarono a favore ora del proprietario ora della famiglia mezzadrile fino alla met degli anni cinquanta quando il sistema della mezzadria non resse pi alle grande trasformazioni economiche e sociali e fin nel breve giro di un trentennio (1981). E difficile dire quando nato la mezzadria, un termine sicuro la presenza presso gli archivi dei primi documenti giuridici, infatti erano per lo pi stesi da notai, che stabilivano e formalizzavano laccordo.


LArchivio di stato di Siena ne possiede uno, ad oggi il pi antico, che datato 15 agosto  1221 ( ASSi, Notarile antecosimiano,1)  che stato edito e tradotto da Giuliano Pinto e Paolo Pirillo  descrive una situazione ancora generica ma gi con i principali punti del patto colonico: Orlando Righetto, per se e per i propri nipoti, concede a mezzadria per tre anni a Gianni di Gherardo un suo podere, sito a Monteliscai,, eccetto alcune terre e vigne e i boschi e il prato. Si impegna sotto pena di dieci lire, di lavorare bene la terra e di non tagliare gli alberi; di comprare e di tenere a mezzo tutto il bestiame;  di lasciare alla scadenza del patto tutta la paglia ed il letame sul podere; di consegnare a proprie spese la met delle granaglie, del mosto, dell’acquarello, dell’olio, degli ortaggi e di ogni frutto: le granaglie condotte a Siena o a Monteliscai, come piacer al proprietario, tutto il resto a Monteliscai.


Un documento perci assai importante che rischiava per di essere perduto nella sua forma originale per i gravi danni arrecati dal tempo.


Il museo della mezzadria senese di Buonconvento ( Fondazione musei senesi), le associazioni IDAST e SIMBDEA hanno deciso di intervenire e di partecipare economicamente al restauro che stato condotto sotto la direzione dellArchivio di Stato di Siena ( dott.ssa Patrizia Turrini) e i cui risultati verranno presentati il 18 settembre a Buonconvento presso il  museo della Mezzadria senese.


In questo modo le celebrazioni dellAnno del mezzadro, stabilito dalla Regione Toscana per il 2010, vedr un altro momento assai significativo per la nostra cultura.


Lincontro sar l occasione per ammirare una serie di altri contratti, in una giornata in cui il ricordo della mezzadria sar lo spunto per parlare anche della campagna di oggi. Infatti parlare di mezzadria significa non chiudersi nel passato ma fare i conti sia con la realt delle campagne e dei contadini oggi che con i tratti del sistema culturale della mezzadria sopravvissuto per cogliere le continuit e le  discontinuit che caratterizzano il nostra realt. Dialogare con il mondo attuale dellagricoltura e mettere in evidenza trasformazioni e continuit nella produzione alimentare, nella ristorazione, nel paesaggio.


 


Il Consorzio del Vino Orcia, festeggia Sabato 25 Settembre, il decennale della Doc.Nato nel 2000, Il Consorzio del Vino Doc Orcia rappresenta un territorio vasto incastonato tra le prestigiose realt del Brunello e del Vino Nobile di Montepulciano: 13 comuni con una variet pedologica tale da esprimere unampia diversit di caratteri nella produzione delle aziende associate. Ricordiamo: Buonconvento, Castiglione dOrcia, Pienza, , Radicofani, San Giovanni dAsso, San Quirico dOrcia e Trequanda. Inoltre, parte dei comuni di Abbadia San Salvatore , Chianciano Terme, Montalcino, San Casciano dei Bagni, Sarteano  e Torrita di Siena .Ad oggi la superficie dei vigneti iscritti allalbo della Doc Orcia pari a 400, di cui 90 ha di viticoltori associati al Consorzio, attualmente  costituito da 38 produttori  di cui 28 imbottigliatori. Nel 2009 la produzione rivendicata dagli associati del Consorzio stata pari a 3800 q.li in flessione di circa il 10% rispetto al 2008, mentre il numero delle bottiglie prodotte rimasto invariato a 160.000 pezzi. Ci dovuto allintroduzione dei controlli, che impone dei costi fissi in base alla produzione, per cui i produttori stanno pi attenti alle quantit denunciate e  evitando o  limitando i declassamenti successivi alla denuncia delle uve. confortante che in un momento di crisi molto accentuata non si assista ad una diminuzione dellimbottigliato, che invece dovrebbe ulteriormente espandersi con lapprovazione del nuovo disciplinare.


 


 


 PR-Ufficio Stampa: Valentina Niccolai  Tel.0577/662007 cell. 330 315799 info@valentinaniccolai.it


Consorzio del vino ORCIA Via Borgo Maestro, 90 53023 Rocca dOrcia (Siena) Tel. 0577 887471 Fax 0577888454www.consorziovinoorcia.it      info@consorziovinoorcia.it

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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Roberto Gatti

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