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Derivati del benzene nei succhi? De Castro chiede ragguagli

Ancora un allarme per una sospetta sofisticazione alimentare, e questa volta per una sostanza usata in moltissimi prodotti di largo consumo: l’Acido tartarico. Un additivo di origine naturale, al quale però si sta sostituendo sul mercato – spiega l’Ansa -, un pericoloso concorrente a basso costo proveniente dall’Asia.

 

Un sostitutivo derivante addirittura dal Benzene, i cui effetti tossici e cancerogeni, si sa, sono noti da tempo. C’è preoccupazione, quindi, soprattutto tra gli enti che si occupano di tutela dei CONSUMATORI, su un nuovo possibile pericolo alimentare derivante dall’uso di questa sostanza, che serve a bilanciare l’acidità di tanti PRODOTTI ALIMENTARI. Da sempre infatti il ‘tartarico naturale’ è impiegato nelle marmellate e nei succhi di frutta, nei dentifrici, i farmaci, il latte per neonati, le caramelle, nel vino, nel pane e nei dolci.

 

Per ottenerlo si partiva dagli scarti di lavorazione delle uve nella produzione enologica, e non a caso l’Italia è il maggiore produttore al mondo di Acido tartarico naturale. Ora però si starebbe imponendo, sul mercato, quello molto più economico prodotto artificialmente con un metodo di sintesi che prevede l’intervento di Ogm e l’uso di DERIVATI del Benzene, come denuncia Great Italian Food TRADE, una associazione che promuove la qualità del cibo made in Italy. Perplessità è stata espressa anche dall’eurodeputato Paolo De Castro, che ha presentato alla Commissione europea un’interrogazione: “Ho chiesto ragguagli urgenti alla Commissione Agricoltura e sviluppo rurale di cui faccio parte – ha detto all’Ansa De Castro – Siamo stati avvisati di questa situazione dalle filiere produttive e deve essere fatta chiarezza al più presto”.

 

“L’acido tartarico naturale – spiega l’avvocato Dario Dongo, esperto di diritto alimentare – è davvero una sostanza diffusa, che finisce sulla nostra tavola e a contatto con noi in altri modi tutti i giorni. Sostituirla con qualcosa di pericoloso è davvero preoccupante. Già nel 1977 studi dimostravano che quello sintetico si accumula nei reni portandoli a nefrosi e il Comitato scientifico dell’Alimentazione umana ne aveva escluso l’utilizzo negli alimenti, in Europa, nel 1991. Ma i recenti regolamenti europei sull’ utilizzo degli additivi negli alimenti non distinguono tra il naturale e il sintetico esponendoci al rischio. Su questo la legislazione Comunitaria, da sempre attenta alla salute dei consumatori, deve subito correre ai ripari. Basti pensare che paradossalmente il regolamento UE 872/12, che non determina regole per il tartarico di sintesi negli alimenti, lo vieta negli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con gli alimenti”.

 

( Fonte Ansa )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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