Ho scritto frequentemente, negli ultimi tempi, di questa tipologia di vino, in quanto ritengo non si debba apprezzare unicamente nelle versioni passite, le quali raggiungono vette di pura eccellenza, ma anche nelle versioni secche dove le soddisfazioni pure sono molto gratificanti.
L’azienda di oggi che Vi segnalo è :
Azienda Trerè
Via Casale 19
48018 Faenza (Ravenna)
https://morenatrere.com/contatti/
+39 0546 47034
+39 348 2685356
trere@trere.com
Per le notizie aziendali Vi rimando al sito web
Vino Albana di Romagna Docg “ Arlus 2017 “ gr. 13,5
Scheda Tecnica
Descrizione
Arlùs, dal dialetto Romagnolo, luccicare, rilucere, splendere. Questo vino secco è ottenuto da uve ALBANA 100%, una parte raccolte in vendemmia tardiva con la presenza della botrytis cinerea, la muffa nobile, che gli conferisce note caratteristiche al naso e una brillantezza invidiabile. Ideale con pasta fresca fatta a mano, un aperitivo con formaggi erborinati e preparazioni a base di crostacei.
Vitigno: Albana di Romagna 100%
Vigna d’origine: Compadrona
Esposizione: est / sud-est
Suolo: limoso di medio impasto
Sistema d’allevamento: pergoletta romagnola
Densità d’impianto: 3500 piante /HA
Anno d’impianto: 1984/ 2012
Epoca di vendemmia: intorno al 20 settembre
Fermentazione: in vasche d’acciaio termoregolate
Colore: giallo dorato brillante
Profumo: elegante, fruttato, con sentori di pesca e fiori di campo
Sapore: equilibrato ed avvolgente
Abbinamenti gastronomici: antipasti, carni bianche, risotti e pesce
Note di Degustazione
Paglierino in buona tonalità, segno che le bucce sono rimaste a contatto con il mosto, in modo da estrarre maggiori sostanze aromatiche ; al naso è intenso, pulito e franco con note di frutta a pasta gialla ; in bocca è intenso, gradevole, equilibrato, si apre bene nel centro bocca, giustamente caldo e lungo nel finale.
Una ottima/eccellente espressione di quel grande vitigno che è l’Albana di Romagna.
89-90/100
Complimenti
Roberto Gatti