Dal falso aceto bio al vino adulterato, sequestri su del 431%

E’ lotta all’agropirateria, tra etichette Dop e Igp fasulle e il circuito tarocco del made in Italy all’estero

 

 

Roma, apr. (TMNews) – Vino adulterato, olio extravergine d’oliva risultato contraffatto, falso aceto biologico, latte vaccino e bufalino privo di tracciabilità. Sono solo alcuni esempi di migliaia di prodotti sequestrati nel 2013 dai nuclei antifrodi dei carabinieri nel corso dell’attività di contrasto all’agropirateria.

 

Secondo il rapporto del Comando Carabinieri Politiche Agricole e Alimentarile le nuove forme di illegalità riguardano la falsa evocazione di marchi Dop/Igp/Stg e biologico, e le violazioni alle norme su etichettatura, tracciabilità, e sul made in Italy.

 

L’attività svolta ha quindi visto il sensibile incremento dei sequestri di etichette/packaging illegali che nel 2013 ammonta a 3.367.846 unità (634.000 nel 2012 + 431%) e dei sequestri di prodotti agroalimentari irregolari che ammonta a 9,7 mila tonnellate (7,1 mila nel 2012 + 34%).

 

Nel corso del 2013 le principali attività di controllo sulla filiera agroalimentare hanno riguardato, in particolare, i sequestri significativi di: -9.308 tonnellate di vino non conforme ai disciplinari di produzione, non tracciato e, in alcuni casi, risultato adulterato con varie sostanze non consentite, acqua ed etanolo; nel periodo natalizio sono stati ritirati dal mercato 37.000 ettolitri di vino sfuso e 150.000 bottiglie di vino spumante adulterato che stava per essere immesso in circolazione proprio durante le festività peraltro insieme ad un circuito illegale di falso “champagne”; – 137 tonnellate di produzioni conserviere e 7 tonnellate di prodotti ortofrutticoli per violazioni alle norme su etichettatura, tracciabilità e indebita evocazione di marchi Dop/Igp e biologico; – 14 tonnellate di olio extravergine d’oliva risultato contraffatto e prodotto in violazione delle norme su etichettatura e tracciabilità; – 1.050 ettolitri di falso aceto biologico, risultato invece non conforme ai disciplinari di produzione; – 12 tonnellate di latte vaccino e bufalino privo di tracciabilita ed altre 64 tonnellate di prodotti lattiero-caseari irregolari; alle analisi di laboratorio alcuni campioni sono risultati positivi anche alla “furosina”, elemento indicatore della introduzione di latte in polvere o comunque non conforme ai disciplinari dei prodotti di qualità; – 7 tonnellate di paste alimentari lavorate ed altri preparati alimentari con indebite evocazioni di marchi Dop/Igp. Tra i circuiti illegali più insidiosi sul falso made in Italy i controlli dei nac hanno individuato: – la commercializzazione di salumi calabresi a marchio Dop, in realtà risultati prodotti con carni olandesi; – un circuito di vendita nei duty free aeroportuali di prosciutti con denominazioni nazionali ed evocazioni del tricolore, in realtà prodotti con carni provenienti dalla Germania; – la commercializzazione come “prodotto locale di eccellenza” di falso tonno di mattanza nazionale in olio extravergine, in realtà risultato importato da Malta e conservato in olio raffinato; – alcuni circuiti di vendita di carni e prodotti ortofrutticoli etichettati di origine italiana, in realtà provenienti dalla Francia.

 

Sul circuito del Falso Made in Italy all’estero, i Nuclei Antifrodi Carabinieri hanno segnalato alla rete di cooperazione internazionale di polizia 70 tipologie di prodotti contraffatti e falsamente evocanti marchi nazionali di qualità tra cui i vini, formaggi Dop, falso aceto balsamico Igp ed altri prodotti contraffatti venduti anche sul web. Un risultato importante nel 2013 è stato ottenuto in Gran Bretagna ove è stato imposto il definitivo blocco della commercializzazione dei “wine-kit”, prodotti liofilizzati ottenuti con estratto di mosto posti in vendita in improbabili “kit di autoproduzione” etichettati con noti marchi di vini nazionali.

 

Un nuovo circuito di contraffazione del Made in Italy è stato individuato invece in Nuova Zelanda, Australia e Canada riguardante i c.d. “Cheese kit”, confezioni contenenti anche in questo caso kit di autoproduzione che pretendono di replicare prodotti caseari tipici italiani, come la Mozzarella, l’Asiago, la Ricotta, etc., commercializzati anche sul web con accattivanti confezioni richiamanti l’italianità e l’originalità dei prodotti (ricorrente è il richiamo al tricolore e alla denominazione “italian cheese”).

 

L’attività svolta nel 2013 ha quindi evidenziato che il fenomeno delle frodi alimentari evolve ancora in nuove metodiche di “contraffazione” dei prodotti agroalimentari, realizzate essenzialmente con pratiche commerciali ingannevoli e false evocazioni dei marchi dop/igp/stg e biologico, e irregolarità in materia di etichettatura, tracciabilità e “Made in Italy”.

 

Nel complesso i sequestri operati per contraffazione di prodotti agroalimentari ammontano a 9.586,1 ton. Nel 2013 (+ 34% rispetto alle 7.142,4 ton. Del 2012), e a 3.367.846 etichette/packaging illegali(+ 431% rispetto alle 634.193 del 2012).

 

 

( Fonte www.tmnews.it )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

Antica Bottega del Vino a Verona: la sua carta vini riconfermata tra le migliori al mondo

    Wine Spectator ha premiato per il ventunesimo anno consecutivo lo storico locale di…

3 ore ago

L’OTTIMA ALBANA SECCA DI ROMAGNA AZIENDA COLOMBARDA

TENUTA COLOMBARDA Via Rio Acqua, 140 47522 San Vittore Cesena FC Italia Web : www.colombarda.it…

3 ore ago

Vino non tracciato pronto per essere venduto, sequestrate oltre 21mila bottiglie

I controlli dei carabinieri del Nas in uno stabilimento vitivinicolo della provincia di Brindisi che…

1 giorno ago

Le scelte coraggiose premiano anche dopo più di cent’anni

Leggere la storia ci permette di comprendere meglio l’attualità e i motivi per cui certe…

2 giorni ago

Vini Top Hundred 2024

Paolo Massobrio e Marco Gatti annunciano i 100 migliori vini d’Italia novità (+ 100 storici)…

3 giorni ago

Etichette false per vini dal Brunello al Chianti venduti ai supermercati

Confermate le condanne per contraffazione delle indicazioni geografiche e denominazioni. Danni ai Consorzi parti civili…

4 giorni ago