Concorsi

Concorso Italian Cheese Awards 2019 : tutti i premiati

Si sono svolte domenica 27 ottobre le finali della quinta edizione del concorso migliori formaggi nazionali prodotti con 100% latte italiano. Una giuria composta da esperti ed operatori del settore ha degustato e valutato i formaggi “selezionati” giunti in finale.

 

 

Questi i formaggi preventivamente selezionati per le finali :

Elenco dei 3 Formaggi per categoria che hanno ottenuto la nomination

Categoria FRESCHISSIMO
Prodotto Caseificio Regione Vino in abbinamento
Annutolo La Tenuta Bianca Campania Lambrusco di Sorbara Leclisse – Paltrinieri (Emilia Romagna)
Crema di rugiada Caseificio Artigiana Puglia Bianco di Fiano – Tenute Chiaromonte (Puglia)
Squacquerone Valsamoggia Emilia Romagna Pignoletto frizzante – Lodi Corazza (Emilia Romagna)
Categoria FRESCO
Prodotto Caseificio Regione Vino in abbinamento
Asiago fresco DOP San Rocco Veneto Soarda Vespaiolo – Vignaioli Contrà Soarda (Veneto)
Fiorita di pecora Morandi Veneto Moscato secco A’ Cengia Colli Euganei – Zanovello (Veneto)
Pecorino di Amatrice Caseificio Storico Amatrice Lazio Frascati Superiore Racemo Bio – L’Olivella (Lazio)
Categoria PASTA MOLLE
Prodotto Caseificio Regione Vino in abbinamento
Casuttella F.lli Demarcus Sardegna Vernaccia Valle del Tirso (sulle bucce) – Quartomoro (Sardegna)
Morlacco Toniolo Casearia Veneto Lugana – Cà Lojera (Lombardia)
Steiner Caseificio Eggemoa Alto Adige Gewürztraminer Feld – Kobler (Alto Adige)
Taleggio DOP “Il Caravaggio” Caseificio Defendi Lombardia Silvaner Valle Isarco – Villscheider (Alto Adige)
* 2 formaggi ex equo
Categoria PASTA FILATA
Prodotto Caseificio Regione Vino in abbinamento
Burrata Artigiana Puglia Rosato di Pinot Nero – Tenute Chiaromonte (Puglia)
Mozzarella bufala campana DOP Caseificio Il Casolare Campania Asprinio di Aversa Santa Patena – I Borboni (Campania)
Stracciatella inMasseria Puglia Five Roses – Leone De Castris (Puglia)
Categoria PASTA FILATA STAGIONATA
Prodotto Caseificio Regione Vino in abbinamento
Caciocavallo Posticchia Sabelli Basilicata Il Sigillo ’13 – Cantine del Notaio (Basilicata)
Caciocavallo di Agnone extra stagionato Caseificio Di Nucci Molise San Clemente Montepulcino d’Abruzzo Riserva – Ciccio Zaccagnini (Abruzzo)
Caciocavallo di Castelfranco in Misciano Caseria di Fedele Campania Falerno del Massico Ariapetrina – Masseria Felicia (Campania)
Categoria SEMISTAGIONATO
Prodotto Caseificio Regione Vino in abbinamento
Asiago fresco DOP Grun Alpe (oltre i 60 gg) Caseificio Pennar Veneto Soarda Vespaiolo – Vignaioli Contrà Soarda (Veneto)
Don Carlo Caseificio InMasseria Puglia Primitivo Centosassi – Cantina Amastuola (Puglia)
Pecorino dei Colli Bolognesi Valsamoggia Emilia Romagna Pignoletto Classico Sup. Zigant – Lodi Corazza (Emilia Romagna)
San Martin Az. Agr. San Lorenzo Piemonte Arneis Roero Galatea – Baracco de Baracho (Piemonte)
* 2 formaggi ex equo
Categoria STAGIONATO
Prodotto Caseificio Regione Vino in abbinamento
Fiore Sardo DOP Bussu Salvatore Sardegna Praesepium Vendemmia Tardiva – Stachlburg (Alto Adige)
Pecorino Gran Riserva Cugusi Toscana Vino Nobile di Montepulciano – Il Conventino (Toscana)
Bergkonig Malga Penaud Alto Adige Riesling Val Venosta Colsun – Rebhof (Alto Adige)
Tiu Ettori Monzitta e Fiori Sardegna Herculis Isola dei Nuraghi – Tenuta Asinara (Sardegna)
* 2 formaggi ex equo
Categoria STAGIONATO OLTRE 24 MESI
Prodotto Caseificio Regione Vino in abbinamento
Parmigiano Reggiano 48 mesi Gennari Emilia Romagna Ferrari Perlè Trento Doc – Ferrari (Trentino)
Parmigiano Reggiano Vacche Rosse oltre 36 mesi Il Cantone Emilia Romagna Lambrusco Castelvetro Grasparossa Nerodinero – Barbolini (Emilia Romagna)
Valtellina Casera DOP stag. Oltre 300 gg Latteria Sociale Valtellina Lombardia Valtellina Superiore Valgella Cà Fracia – Balgera (Lombardia)
Categoria AROMATIZZATO
Prodotto Caseificio Regione Vino in abbinamento
Anniversary Bianco Latteria Perenzin Veneto Incrocio Manzoni Eva 6.0.13 – Brunnenhof (Alto Adige)
Redivino Extra Amarone Valpolicella Corrado Benedetti Veneto Amarone Valpolicella Classico – Brigaldara (Veneto)
Ubriaco Schioppettino Latteria di Aviano – Del Ben Friuli Venezia Giulia Schiopettino – Grillo Jole (Friuli Venezia Giulia)
Categoria ERBORINATO
Prodotto Caseificio Regione Vino in abbinamento
Berghem Blu Arrigoni Battista Lombardia Marsala Superiore Garibaldi Dolce – Angileri (Sicilia)
Dolomitico La Casearia Carpenedo Veneto Torcolato Riserva San Biagio – Villa Angarano (Veneto)
Gorgonzola dolce Costa Piemonte Alpianae Fior d’Arancio passito – Vignalta (Veneto)

 

 

QUESTI I VINCITORI

 

Categoria Formaggio FRESCHISSIMO
Artigiana Caseificio – Puglia – Crema di rugiada

Categoria Formaggio FRESCO
San Rocco – Veneto – Asiago fresco DOP

Categoria Formaggio PASTA MOLLE
Eggemoa – Alto Adige – Steiner

 

Categoria Formaggio PASTA FILATA
Artigiana Caseificio – Puglia – Burrata

Categoria Formaggio PASTA FILATA STAGIONATA
Di Nucci – Molise – Caciocavallo di Agnone stagionato

Categoria Formaggio SEMISTAGIONATO
inMasseria – Puglia – Don Carlo

Categoria Formaggio STAGIONATO
Cugusi – Toscana – Pecorino Gran Riserva

 

Categoria Formaggio STAGIONATO OLTRE 24 MESI
Gennari – Emilia Romagna – Parmigiano Reggiano 48 mesi

Categoria Formaggio AROMATIZZATO
Latteria Perenzin – Veneto – Anniversary Bianco

Categoria Formaggio ERBORINATO
Arrigoni Battista – Lombardia – Berghem Blu

Premi Speciali assegnati dalla Redazione di Guru del Gusto

Premio al miglior derivato del latte
Ricotta di Bufala Campana DOP – Il Casolare – Alvignano – Campania

Premio al miglior formaggio di montagna
San Martin – Caseificio San Lorenzo – Piemonte

Premio ‘Donne del latte’
Linda Del Ben – Latteria di Aviano – Friuli Venezia Giulia

 

 

Cheese Bar dell’anno
Premio le attività innovative di somministrazione del formaggio
Sogni di latte – Napoli – Campania

Premio alla carriera
Pira Carmelo – Fattoria Radichino F.lli Pira – Lazio

Caseificio dell’anno
Valsamoggia – Emilia Romagna

Formaggio dell’anno
Fiore Sardo DOP – Salvatore Bussu Debbene – Sardegna

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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