Si sono svolte domenica 27 ottobre le finali della quinta edizione del concorso migliori formaggi nazionali prodotti con 100% latte italiano. Una giuria composta da esperti ed operatori del settore ha degustato e valutato i formaggi “selezionati” giunti in finale.
Questi i formaggi preventivamente selezionati per le finali :
Elenco dei 3 Formaggi per categoria che hanno ottenuto la nomination
Categoria FRESCHISSIMO | |||
Prodotto | Caseificio | Regione | Vino in abbinamento |
Annutolo | La Tenuta Bianca | Campania | Lambrusco di Sorbara Leclisse – Paltrinieri (Emilia Romagna) |
Crema di rugiada | Caseificio Artigiana | Puglia | Bianco di Fiano – Tenute Chiaromonte (Puglia) |
Squacquerone | Valsamoggia | Emilia Romagna | Pignoletto frizzante – Lodi Corazza (Emilia Romagna) |
Categoria FRESCO | |||
Prodotto | Caseificio | Regione | Vino in abbinamento |
Asiago fresco DOP | San Rocco | Veneto | Soarda Vespaiolo – Vignaioli Contrà Soarda (Veneto) |
Fiorita di pecora | Morandi | Veneto | Moscato secco A’ Cengia Colli Euganei – Zanovello (Veneto) |
Pecorino di Amatrice | Caseificio Storico Amatrice | Lazio | Frascati Superiore Racemo Bio – L’Olivella (Lazio) |
Categoria PASTA MOLLE | |||
Prodotto | Caseificio | Regione | Vino in abbinamento |
Casuttella | F.lli Demarcus | Sardegna | Vernaccia Valle del Tirso (sulle bucce) – Quartomoro (Sardegna) |
Morlacco | Toniolo Casearia | Veneto | Lugana – Cà Lojera (Lombardia) |
Steiner | Caseificio Eggemoa | Alto Adige | Gewürztraminer Feld – Kobler (Alto Adige) |
Taleggio DOP “Il Caravaggio” | Caseificio Defendi | Lombardia | Silvaner Valle Isarco – Villscheider (Alto Adige) |
* 2 formaggi ex equo | |||
Categoria PASTA FILATA | |||
Prodotto | Caseificio | Regione | Vino in abbinamento |
Burrata | Artigiana | Puglia | Rosato di Pinot Nero – Tenute Chiaromonte (Puglia) |
Mozzarella bufala campana DOP | Caseificio Il Casolare | Campania | Asprinio di Aversa Santa Patena – I Borboni (Campania) |
Stracciatella | inMasseria | Puglia | Five Roses – Leone De Castris (Puglia) |
Categoria PASTA FILATA STAGIONATA | |||
Prodotto | Caseificio | Regione | Vino in abbinamento |
Caciocavallo | Posticchia Sabelli | Basilicata | Il Sigillo ’13 – Cantine del Notaio (Basilicata) |
Caciocavallo di Agnone extra stagionato | Caseificio Di Nucci | Molise | San Clemente Montepulcino d’Abruzzo Riserva – Ciccio Zaccagnini (Abruzzo) |
Caciocavallo di Castelfranco in Misciano | Caseria di Fedele | Campania | Falerno del Massico Ariapetrina – Masseria Felicia (Campania) |
Categoria SEMISTAGIONATO | |||
Prodotto | Caseificio | Regione | Vino in abbinamento |
Asiago fresco DOP Grun Alpe (oltre i 60 gg) | Caseificio Pennar | Veneto | Soarda Vespaiolo – Vignaioli Contrà Soarda (Veneto) |
Don Carlo | Caseificio InMasseria | Puglia | Primitivo Centosassi – Cantina Amastuola (Puglia) |
Pecorino dei Colli Bolognesi | Valsamoggia | Emilia Romagna | Pignoletto Classico Sup. Zigant – Lodi Corazza (Emilia Romagna) |
San Martin | Az. Agr. San Lorenzo | Piemonte | Arneis Roero Galatea – Baracco de Baracho (Piemonte) |
* 2 formaggi ex equo | |||
Categoria STAGIONATO | |||
Prodotto | Caseificio | Regione | Vino in abbinamento |
Fiore Sardo DOP | Bussu Salvatore | Sardegna | Praesepium Vendemmia Tardiva – Stachlburg (Alto Adige) |
Pecorino Gran Riserva | Cugusi | Toscana | Vino Nobile di Montepulciano – Il Conventino (Toscana) |
Bergkonig | Malga Penaud | Alto Adige | Riesling Val Venosta Colsun – Rebhof (Alto Adige) |
Tiu Ettori | Monzitta e Fiori | Sardegna | Herculis Isola dei Nuraghi – Tenuta Asinara (Sardegna) |
* 2 formaggi ex equo | |||
Categoria STAGIONATO OLTRE 24 MESI | |||
Prodotto | Caseificio | Regione | Vino in abbinamento |
Parmigiano Reggiano 48 mesi | Gennari | Emilia Romagna | Ferrari Perlè Trento Doc – Ferrari (Trentino) |
Parmigiano Reggiano Vacche Rosse oltre 36 mesi | Il Cantone | Emilia Romagna | Lambrusco Castelvetro Grasparossa Nerodinero – Barbolini (Emilia Romagna) |
Valtellina Casera DOP stag. Oltre 300 gg | Latteria Sociale Valtellina | Lombardia | Valtellina Superiore Valgella Cà Fracia – Balgera (Lombardia) |
Categoria AROMATIZZATO | |||
Prodotto | Caseificio | Regione | Vino in abbinamento |
Anniversary Bianco | Latteria Perenzin | Veneto | Incrocio Manzoni Eva 6.0.13 – Brunnenhof (Alto Adige) |
Redivino Extra Amarone Valpolicella | Corrado Benedetti | Veneto | Amarone Valpolicella Classico – Brigaldara (Veneto) |
Ubriaco Schioppettino | Latteria di Aviano – Del Ben | Friuli Venezia Giulia | Schiopettino – Grillo Jole (Friuli Venezia Giulia) |
Categoria ERBORINATO | |||
Prodotto | Caseificio | Regione | Vino in abbinamento |
Berghem Blu | Arrigoni Battista | Lombardia | Marsala Superiore Garibaldi Dolce – Angileri (Sicilia) |
Dolomitico | La Casearia Carpenedo | Veneto | Torcolato Riserva San Biagio – Villa Angarano (Veneto) |
Gorgonzola dolce | Costa | Piemonte | Alpianae Fior d’Arancio passito – Vignalta (Veneto) |
QUESTI I VINCITORI
Categoria Formaggio FRESCHISSIMO
Artigiana Caseificio – Puglia – Crema di rugiada
Categoria Formaggio FRESCO
San Rocco – Veneto – Asiago fresco DOP
Categoria Formaggio PASTA MOLLE
Eggemoa – Alto Adige – Steiner
Categoria Formaggio PASTA FILATA
Artigiana Caseificio – Puglia – Burrata
Categoria Formaggio PASTA FILATA STAGIONATA
Di Nucci – Molise – Caciocavallo di Agnone stagionato
Categoria Formaggio SEMISTAGIONATO
inMasseria – Puglia – Don Carlo
Categoria Formaggio STAGIONATO
Cugusi – Toscana – Pecorino Gran Riserva
Categoria Formaggio STAGIONATO OLTRE 24 MESI
Gennari – Emilia Romagna – Parmigiano Reggiano 48 mesi
Categoria Formaggio AROMATIZZATO
Latteria Perenzin – Veneto – Anniversary Bianco
Categoria Formaggio ERBORINATO
Arrigoni Battista – Lombardia – Berghem Blu
Premi Speciali assegnati dalla Redazione di Guru del Gusto
Premio al miglior derivato del latte
Ricotta di Bufala Campana DOP – Il Casolare – Alvignano – Campania
Premio al miglior formaggio di montagna
San Martin – Caseificio San Lorenzo – Piemonte
Premio ‘Donne del latte’
Linda Del Ben – Latteria di Aviano – Friuli Venezia Giulia