Si è conclusa da pochi giorni la decima edizione del concorso dedicato ai formaggi veneti, denominato Caseus Veneti, che ha visto la partecipazione di oltre 350 formaggi in concorso ed in assaggio !
Di seguito i risultati con i vincitori, tra i 38 vincitori di medaglie d’oro nelle rispettive categorie, la Giuria ha scelto come vincitore assoluto il formaggio Dop Piave Lattebusche !
I VINCITORI 2014
Medaglie d’oro Caseus Veneti 2014
Formaggi Dop e Stg
Asiago Dop pressato Caseificio San Rocco (Tezze sul Brenta-VI)
Asiago Dop d’Allevo mezzano (4-6 mesi) Latterie Vicentine (Bressanvido-VI)
Asiago Dop d’Allevo vecchio (10-15 mesi) Latterie Vicentine (Bressanvido-VI)
Asiago Dop d’Allevo stravecchio (oltre 15 mesi) Caseificio Pennar (Asiago-VI)
Casatella Trevigiana Dop Latteria Sant’Andrea (Povegliano-TV)
Grana Padano Dop Caseificio San Rocco (Tezze sul Brenta-VI)
Grana Padano Dop (oltre 20 mesi) Caseificio San Rocco (Tezze sul Brenta- VI)
Montasio Dop fresco (2-5 mesi) Latterie Venete spa (Vedelago-TV)
Montasio Dop mezzano (5-10 mesi) Latteria Summaga (Portogruaro-VE)
Montasio Dop stagionato (oltre 10 mesi) Latteria di Roverbasso (Codognè-TV)
Monte Veronese Dop latte intero (25-45 giorni) Caseificio Menegazzi (Erbezzo-VR)
Monte Veronese Dop d’Allevo (6 mesi) Giulia snc di Lavarini (S.Anna di AlfaedoVR)
Monte Veronese Dop d’Allevo (oltre 12 mesi) Caseificio Gugole Dario (San Giovanni Ilarione-VR)
Piave Dop (Fresco, Mezzano, Vecchio, Vecchio-Selezione Oro, Riserva) Lattebusche sca (BL)
Provolone Valpadana Dop (dolce) Caseificio Albiero srl (Montorso Vicentino-VI)
Provolone Valpadana Dop (piccante) Caseificio Albiero srl (Montorso Vicentino-VI)
Mozzarella Stg Latteria Soligo (TV)
Formaggi tipici e tradizionali
Morlacco del Grappa Az. Bordignon Ysabel–Malga Coi Veci (Crespano del Grappa-TV)
Malga fresco (alpeggio 2014) Az. Agricola Ponte Vecchio ss (Vidor-TV)
Malga vecchio (alpeggio 2013 e antecedenti) La Casara Roncolato Romano srl (Roncà VR)
Formaggio affinato nelle vinacce Perenzin Latteria srl (San Pietro di Feletto-TV)
Altre categorie
Freschi e Freschissimi (pasta molle senza crosta) Caseificio Castellan Urbano sas (Rosà-VI)
Caciotta pasta molle con crosta (30gg-2 mesi, peso inf. a 1 Kg) Az. Agr. Tre Comuni (Istrana-TV)
Latteria pasta molle con crosta (30gg-2 mesi, peso sup. a 1Kg) Latteria Tarzo e Revine (Tarzo-TV)
Pasta molle con crosta fiorita Ca’ Bastian soc. agr. (Montebelluna-TV)
Pasta Molle con crosta lavata Az. Agr. Muncio (Fonte-TV)
Pasta semidura (3-6 mesi) Centro Veneto Formaggi srl (Cavaso del Tomba-TV)
Pasta dura (oltre 10 mesi) Toniolo Casearia spa (Borso del Grappa-TV)
Mozzarella Az. Agr. Tre Comuni di Minato Eros (Istrana-TV)/ Lattebusche (Cesiomaggiore-BL)
Pasta filata molle Az. Agr. Venturin (Spresiano-TV)
Pasta filata dura Caseificio Albiero srl (Montorso Vicentino- VI)
Formaggi aromatizzati (pepe-peperoncino) Latteria Soligo (TV)
Formaggi aromatizzati (erbe, fieno e spezie) Latteria Sant’Andrea Soc. Agr. Coop (Farra di Soligo-TV)
Formaggi aromatizzati (fumo o affumicati) Agricansiglio Soc. Agr. Coop. (Povegliano-TV)
Formaggi erborinati La Capreria Soc. Agr. (Montegalda-VI)
Formaggi di capra, coagulazione prevalentemente acida Perenzin Latteria (San Pietro di Feletto- TV)
Formaggi di capra, coagulazione prevalentemente presamica Coop. Agr. 8 Marzo (S.Ambrogio Valpolicella- VR)
Affinato in birra o aceto balsamico Latteria Sant’Andrea (Povegliano-TV)
Premi della giuria popolare
Un riconoscimento particolare è andato ai mastri casari, in questa decima edizione che si è aperta alla giuria popolare. Sabato 4 ottobre, al pomeriggio, una trentina di persone scelte fra il grande pubblico dell’evento hanno potuto valutare i campioni (Piave Dop escluso). Un giudizio, quello diretto dei consumatori, che è caduto su tre formaggi e di conseguenza sui casari che li hanno creati:
per gli stagionati il premio è andato a Dario Gugole del Caseificio Artigiano Gugole di San Giovanni Ilarione (Vr), autore del Monte Veronese Dop;
per i freschi premiato il Capra di Salvatore Cavalieri della Cooperativa Agricola 8 Marzo di Verona;
per gli affinati il Fienil di Dino Pozzebon della Latteria Sant’Andrea di Visnadello (Tv).