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Come scegliere la bottiglia per il vino? Alcuni consigli

Qualsiasi produttore di vino sa che la bottiglia giusta è un fattore cruciale sia per la conservazione del prodotto che per la sua presentazione presso i clienti.

L’eleganza di una forma, così come la scelta del colore del vetro e la grafica dell’etichetta, influenzano enormemente la scelta dei consumatori. Proprio per questo, è essenziale prestare attenzione a questo aspetto e individuare la bottiglia adatta, così da preservarne il contenuto e attrarre i consumatori.

Come scegliere la bottiglia giusta?

Per scegliere la bottiglia per vini più adatta al proprio prodotto, è necessario considerare diversi fattori, come ad esempio il colore, la forma, lo spessore e il tipo di chiusura.

Il colore della bottiglia è cruciale per la conservazione del vino. Per quelli destinati all’invecchiamento, il vetro scuro è preferibile, poiché li protegge dalla luce, mantenendo le caratteristiche organolettiche inalterate. Per questo motivo, si tende ad utilizzare bottiglie in vetro verde scuro per i vini rossi, mentre per i vini bianchi e rosati (spesso consumati giovani) si opta prevalentemente per il vetro trasparente, che ne esalta la brillantezza e il colore.

Il fondo della bottiglia, invece, può essere concavo o piatto. La prima tipologia, spesso presente nelle bottiglie di qualità superiore, non solo facilita la presa durante il servizio, ma aiuta anche a raccogliere eventuali sedimenti, migliorando l’esperienza di degustazione.

Lo spessore della bottiglia è un altro elemento fondamentale, soprattutto per i vini frizzanti. Una bottiglia più spessa è in grado di resistere alla pressione interna, prevenendo rotture o scoppi durante lo stoccaggio e il trasporto. La lunghezza del collo della bottiglia, invece, può influenzare la ventilazione e il versamento del vino: più il collo è lungo, migliore è la diffusione degli aromi.

Infine, bisogna scegliere tra tappo in sughero o capsula, in base al tipo di vino e dalle preferenze di conservazione. Il sughero è usato per i vini da invecchiamento, mentre le capsule, che offrono praticità e una buona tenuta, sono da preferirsi in caso di vini da consumare quotidianamente.

La forma

Oltre ai fattori citati in precedenza, per scegliere la bottiglia giusta per il vino è necessario considerare la forma. Esistono diverse tipologie di bottiglie, come ad esempio:

 

  • Bordolese: caratterizzata da un corpo cilindrico, un collo corto e una spalla molto pronunciata, questa bottiglia è utilizzata sia per i vini bianchi che quelli rossi;

 

 

 

  • Champagnotta: presenta una base molto pronunciata, con una spalla slanciata, un corpo cilindrico e un collo lungo. È disponibile sia da 75 cl che con capacità diverse, inferiori o superiori;

 

 

  • Albesia: è una bottiglia che prende il nome dalla città di Alba, in Piemonte, ed ha una base piuttosto pronunciata, un corpo cilindrico e un collo corto. L’altezza è di 30 cm e la capacità di 75 cl;

 

 

 

  • Porto: si tratta di una bottiglia ideata per l’omonimo vino liquoroso, ma ad oggi è spesso utilizzata anche per alcuni vini, come lo Sherry. Presenta una forma tozza e bassa;

 

 

 

 

 

  • Alsaziana: detta anche Renana, ha un collo lungo e una base poco pronunciata. La sua altezza è di circa 35 cm, e la capacità standard è di 75 cl.

 

Oltre alle tipologie di bottiglie citate, ne esistono anche altre meno diffuse, come la Marsalese,

 

 

 

la bottiglia Pulcianella,

 

l’Anforetta provenzale, ecc.

 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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