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COLESEL PROSECCO DI QUALITA’

16 VIGNETI PER 80 HA

COLESEL

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Via Vettorazzi e Bisol 4

31049 Valdobbiadene
Italia

Succede sempre che a un certo punto ti fermi. E lì, in quel luogo, decantato, ma incantato, La senti. Non è una cosa facile da spiegare. Ci sono molte cose della vita che basta una parola, un’immagine, Una metafora E zac, dal caos al cosmo, dal casino all’ordine. Quello che per primo sente la terra. Una volta tra gli abitanti di ogni campagna ce n’era sempre almeno uno.

Non sono cose che si dicono così per dire, come i racconti semi seri e semi veri che si narrano in paese. C’è chi sente la musica ancora prima di comporla per poi suonarla. C’è davvero chi sente la terra ancora prima di coltivarla. In questi legami di sensi musicisti e vignaioli trovano un comune destino. Sentire attraverso lo spartito per gli uni e il terroir per gli altri quello che il loro strumento di lavoro potrà  – dopo la fatica delle mani – produrre. Una sinfonia di note: melodiche per il musicista, sensoriali per il vignaiolo. 106 ettari di vigneti. A oltre 300 metri di altezza. Personalità effervescente.

Diversità del terroir. Una microzona all’interno di Valdobbiadene dove si verificano particolari coincidenze morfologiche e climatiche. Cartizze, colline ripide e faticose, nel cuore della zona Valdobbiadene. Territorio ad alta intesità vitivinicola, dove la mano dell’uomo ha ancora il suo peso.

Cartizze, terra che abbina la caparbietà del vignaiolo alla cultura della tradizione, la tenacia del lavoro all’innovazione della conoscenza. Cartizze, terra che dà coraggio, che invita a non temere la fatica. Terra che insegna ad avere pazienza. Ad aspettare. Solo da qui, il Prosecco può comunicare a tutto il mondo con la lingua originale dello spumante italiano.

PROSECCO EXTRA DRY SUPERIORE DOCG 2020 ” FONTANA VECIA “

SCHEDA TECNICA

Zona:
Valdobbiadene.

Vigneti:
Fontana Vecia.

Vitigno:
Prosecco da cloni Colesel.

Forma di potatura:
doppio capovolto modificato Colesel.

Periodo vendemmia:
10 Settembre – 10 Ottobre.

Resa per ettaro:
135 quintali.

Vendemmia: 
100% a mano.

In cantina

Vinificazione:
in bianco con pressatura soffice.

Fermentazione vino base:
dopo chiarifica statica a freddo, con temperature controllate.

Metodo di spumantizzazione:
metodo Valdobbiadene, rifermentazione in autoclave.

Presa di spuma:
40/50 giorni.

Maturazione:
da 1 a 3 mesi in autoclave.

Composizione spumante:
gradazione alcolica 11,5% vol. Acidità 6 g/l. zuccheri residui 14 g/l.

 

NOTE DI DEGUSTAZIONE

 

Paglierino in tonalità chiara, perlage fine e persistente con schiuma copiosa ed evanescente;

naso tipico ed intenso con note fruttate di mela e pera, senza la minima sbavatura ;

in bocca è equilibrato, giustamente frizzante mai sopra le righe, bene vinificato e tipico.

Un prosecco degno del suo nome di qualità certa , da classificare Eccelente 90/100

Complimenti a questi bravi viticoltori

Roberto Gatti