Comunicati Stampa

Codice Citra: la linea Ferzo Wines rafforza il legame con il territorio con il Montepulciano d’Abruzzo DOP TEATE

 

NUOVO MONTEPULCIANO D’ABRUZZO

Dopo aver celebrato nel 2018 l’anniversario della DOP Montepulciano d’Abruzzo Codice Citra lancia il Ferzo Montepulciano d’Abruzzo DOP TEATE 2016

 

 

LANCIO TEATE 2016, CODICE CITRA

Codice Citra, la principale realtà vitivinicola abruzzese fondata nel 1973, dopo aver celebrato nel 2018 i cinquant’anni dell’istituzione della DOC Montepulciano d’Abruzzo, lancia il Ferzo Montepulciano d’Abruzzo DOP TEATE 2016 che rappresenta la prima esperienza di produzione in termini di indicazione dell’area TEATE.

 

CODICE CITRA 6.000 HA DI VIGNETI E 3.000 SOCI

L’obiettivo è di valorizzare al meglio la produzione di Montepulciano d’Abruzzo DOP, proveniente dai 6.000 ettari di vigneti coltivati dai 3.000 soci vignaioli in provincia di Chieti. Il Montepulciano d’Abruzzo DOP, riconosciuto nel 1968, è diventato il vitigno rosso più coltivato in Abruzzo, in particolare nella provincia di Chieti.

 

 

SOTTOZONE IN AREA TEATE

Il disciplinare di produzione prevede l’identificazione territoriale mediante l’individuazione di sottozone, tra le quali quella denominata TEATE, che comprende quasi l’intera provincia di Chieti. L’area TEATE è costituita dalla fascia della collina litoranea che copre tutta la Costa dei Trabocchi, seguita dalla collina interna ed infine da quella pedemontana che giunge nella parte nord-occidentale sino ai piedi della Maiella.

 

 

ESCURSIONE TERMICA TRA MAIELLA E MARE

La vocazione dei terreni è determinata dalla posizione collinare dei vigneti, dall’ottima esposizione, e dalle notevoli escursioni termiche tra giorno e notte, favorite dalla vicinanza del massiccio della Maiella nella parte più a nord, associate alla buona ventilazione (brezze di mare e di monte) e dall’assenza di ristagni di umidità nei terreni, determinano condizioni ottimali per l’espressione delle particolari caratteristiche vegeto-produttive del vitigno Montepulciano dando origine a vini dai profumi intensi e caratterizzati, difficilmente replicabili in altri areali.

 

 

 

I RISULTATI DEL 2018

“Abbiamo concluso il 2018 con la consapevolezza di aver vissuto un anno ricco di avvenimenti, contraddistinto dall’anniversario dei cinquant’anni della DOP Montepulciano d’Abruzzo. – afferma Valentino Di Campli, presidente Codice Citra – Siamo contenti di annunciare che tra gli obiettivi raggiunti ci sia, prima di tutto, la chiusura annuale con un fatturato di vini imbottigliati per l’anno 2018 di circa 40 mln di euro e, non ultimo, il Ferzo Montepulciano d’Abruzzo DOP TEATE, la prima esperienza di produzione di un Montepulciano d’Abruzzo DOP con indicazione dell’area TEATE.

 

 

POTENZIALITA’ AREA TEATE

Crediamo che la DOC Montepulciano d’Abruzzo abbia ancora molto potenziale da esprimere soprattutto attraverso la valorizzazione del binomio territorio-vino. La promozione delle produzioni locali e, in particolare, dei vitigni autoctoni è legata in maniera indissolubile all’identificazione e alla rivalutazione del territorio. Ci auguriamo che anche altri vignaioli seguano questa strada e si lavori tutti insieme per accrescere la riconoscibilità dell’area TEATE.”

 

 

SCHEDA TECNICA FERZO MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOP TEATE 2016

 

 

Zona di produzione: La sottozona TEATE racchiude l’area geografica formata da circa un terzo dell’intera provincia di Chieti, ed è costituita dalla fascia della collina litoranea che va dal fiume Foro (comune di Francavilla) al fiume Trigno (comune di Vasto), seguita dalla collina interna ed infine da quella pedemontana che giunge nella parte nord-occidentale sino ai piedi della Maiella.

 

Caratteristiche dei terreni: Dalla struttura sabbioso-argillosa, generalmente sciolti, con spessore variabile in relazione alla pendenza ed alla esposizione. La vocazione di questi terreni è determinata dalla giacitura collinare dei vigneti, dall’ottima esposizione, e dalle notevoli escursioni termiche tra giorno e notte, favorite dalla vicinanza del massiccio della Maiella, associate alla buona ventilazione (brezze di mare e di monte) e dall’assenza di ristagni di umidità nei terreni.

 

Tutto ciò favorisce le condizioni ottimali per l’espressione delle peculiari caratteristiche vegetoproduttive del vitigno Montepulciano, dando origine a vini dai profumi intensi e caratterizzati, difficilmente replicabili in altri areali. Densità d’impianto: Per gli allevamenti a filare non inferiore a 2.500 ceppi per ettaro. Per gli impianti a pergola non inferiore a 1600 ceppi per ettaro.

 

Resa a ettaro: pari a 77 hl/ettaro Vitigno: Montepulciano Uve: Le uve devono essere ottenute unicamente da vigneti situati su terreni posizionati in zone collinari o di altopiano la cui altitudine non sia superiore ai 500 metri s.l.m. ed eccezionalmente ai 600 metri per quelli esposti a mezzogiorno. Evoluzione: Il vino Montepulciano d’Abruzzo sottozona TEATE deve essere sottoposto a un periodo di invecchiamento/affinamento obbligatorio non inferiore a ventuno mesi di cui almeno nove in recipienti di legno.

 

Gradazione alcolica:14%VOL. Temperatura di servizio:16/18°C Vinificazione: I grappoli vengono raccolti e vinificati tradizionalmente con una lunga macerazione delle bucce a temperatura controllata. Successivamente avviene la fermentazione malolattica e affinamento in botte per 9 mesi

 

Abbinamenti: Primi piatti importanti a base di funghi, tartufo, sughi succulenti. Ideale con l’agnello alla brace, gli arrosticini, la cacciagione e le carni rosse al forno. Si fa apprezzare anche con antipasti di salumi e formaggi stagionati. Stuzzica l’abbinamento con la cioccolata fondente.

 

Note Degustative Colore: Rosso intenso con leggeri riflessi scuri di porpora. Olfatto: Bouquet elegante in cui sentori di amarena e frutti di bosco si coniugano a note di pepe nero, cacao e aromi balsamici. Gusto: Pieno, armonico, spiccano al palato i tannini tipici del Montepulciano, bilanciati da una complessa struttura, polposità e morbidezza. Al retrogusto manifesta nuances di confettura ed una buona persistenza.

 

FERZO WINES

EX Strada Statale 538,
66026 Villa Caldari,
Ortona (CH)
Italia

+39 085 9031342

info@ferzo-wines.com

https://www.ferzo-wines.com

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

UN VINO ITALIANO SUL TETTO DEL MONDO : PRIMO TRA I TOP 100 MONDIALI

Il mondo del vino deve dare maggiore riconoscimento ai vini classici che incarnano la grandezza…

22 ore ago

LA VIGNA DEL RE

Azienda Binza e Su Re Loc. Tuvaoes e Più, Usini (SS) 07049 binzaesure@gmail.com Web :…

2 giorni ago

I TOP 100 DI JAMES SUCKLING

Il vino dell’anno italiano secondo James Suckling, è l'amarone Bertani della Valpolicella Classica 2015, nell'elenco…

4 giorni ago

Dal Timorasso al Derthona, il vino bianco riscoperto punta in alto

Il percorso di riscoperta di uno storico vitigno abbandonato, il Timorasso, sa dare vita a…

6 giorni ago

Tutte le stelle della Guida MICHELIN Italia 2025!

393 è il numero totale delle stelle nell'edizione 2025 e il 3 sembra abbia portato…

7 giorni ago

Falso Olio extravergine di oliva: 71 tonnellate sequestrate con clorofilla !

Gravi conseguenze per chi lo consuma.   Un’operazione clamorosa ha portato alla luce una rete…

1 settimana ago