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CIBI E VINI SICILIANI IN ABBINAMENTO

 


 


 


Durante la mia permanenza in Sicilia, per partecipare alla manifestazione Sicilia En Primeur che si svolta  ai primi di marzo, nella splendida cornice del Resort Verdura di Sciacca ( vedi sito aziendale qui : http://www.verduraresort.it/ )


 


un complesso turistico, munito di tutti i servizi e comfort, ivi compresi campi da golf, che si estende su una superficie di ( appenasic ! ) 220 ha di terreno, praticamente tutta una intera vallata che si affaccia sul mare, ho avuto la possibilit di cenare in questi splendidi locali, dove i produttori aderenti all Assovini hanno messo a nostra disposizione qualcosa come 93 vini.


Il menu della serata riprodotto nella foto dapertura , mentre per quanto riguarda i vini mi sono dilettato con questi :


 


 


VINI ROSSI


 


1 ) CDC Cristo di Campobello 2008-Igt Sicilia-


Ottenuto da uve di nero davola al 25% Syrah 25% Cabernet-Sauvignon 25% Merlot 25%


Rosso rubino scuro; al naso molto intenso con note speziate di pepe e sottobosco; vino concentrato, caldo, armonico, con una grande bevibilit dal finale lungo;


Da classificare ottimo ( 89/100 )


 


 


2 ) Archimede 2007- Azienda Marabino-


Doc Eloro Pachino Riserva- Nero d Avola 100%, un grande nero davola, che rispecchia la tipologia ed molto tipico : rosso rubino scuro; naso intenso di mora e mirtillo; in bocca godibile, succoso, concentrato, con tannini fini ed elegante, lungo il finale di bocca. Tra i migliori nero d avola oggi in circolazione;


DC molto /buono- ottimo ( 89 )


 


 


 


3) PALARI 2007


Doc Faro- da uve di Nerello mascalese, nerello cappuccio e nocera;


un vino dal colore rubino di media intensit, tipico dei nerelli ( saranno mica parenti con il nebbiolo piemontese e/o valtellinese, questi nerelli ?? ** leggi sotto) che affascina fin dalla prima olfazione, a bicchiere fermo esplosivo e coinvolgente ; in bocca equlibrato, autoctono al 100%, qui vi tutta la sicilianit, con il sole, i sali minerali, la salinit del mare, un ottimo vino


DC : Eccellente ( 90 )


 


 


 


4 ) Erse 2008- Tenuta di Fessina


Doc Etna Rosso- da uve nerello mascalese 80% nerello cappuccio 20%


Di colore rubino chiaro; naso intenso di piccoli frutti rossi, frammisti a spezie; in bocca risente ancora della gioventu, con tannini scalpitanti , proprio come un giovane puledro, solo il tempo lo potr domare;


Dc : ora molto buono ( 87/88 ) in divenire ottimo ( 90 )


 


 


 


5 ) Ben Ry-Donnafugata 2006


Rimane sempre tra i vini passiti che preferisco, il naso ammaliante, denso, concentrato, netta la sensazione di fichi secchi ed uva sultanina, tutto il sole di Pantelleria racchiuso qui dentro; uno dei migliori passiti oggi a nostra disposizione, venduto ad un prezzo che ritengo equo : circa 35/40 euro la bottiglia da 0.750;


Dc Eccellente ( 92/93  )


 


 


 


6 ) MARSALA VERGNE SOLERAS RISERVA ANNI 20- Azienda Rallo-


Doc Marsala Grillo


Qui ci sarebbero da scrivere pagine e pagine, sul fatto che la marsala in genere stata trascurata, tralasciata, ignorata quasi, a cominciare dai mass-media, wine-writer, credo a torto, molto a torto. Questo uno dei migliori vini di cui oggi dispone la nostra enologia, ed un vero peccato ( e mi rivolgo anche agli amici Ais, Onav, Aieb, Fisar ecc. ) trascurarla in questo modo, perch nelle migliori espressioni questa tipologia raggiunge vette di pura eccellenza :


un Grande Vino secco da meditazione da classificare Eccellente ( 92/93 ).


 


 


E qui, mi sono fermato, perch la giornata stata lunga e faticosa, ma molto gratificante..la ripeterei oggi stesso, perch queste giornate rimangono scolpite nella memoria gustativa di ogni appassionato, e come recita un vecchio proverbio :


ogni lasciato perduto


Roberto Gatti