Durante la mia permanenza in Sicilia, per partecipare alla manifestazione Sicilia En Primeur che si svolta ai primi di marzo, nella splendida cornice del Resort Verdura di Sciacca ( vedi sito aziendale qui : http://www.verduraresort.it/ )
un complesso turistico, munito di tutti i servizi e comfort, ivi compresi campi da golf, che si estende su una superficie di ( appenasic ! ) 220 ha di terreno, praticamente tutta una intera vallata che si affaccia sul mare, ho avuto la possibilit di cenare in questi splendidi locali, dove i produttori aderenti all Assovini hanno messo a nostra disposizione qualcosa come 93 vini.
Il menu della serata riprodotto nella foto dapertura , mentre per quanto riguarda i vini mi sono dilettato con questi :
VINI ROSSI
1 ) CDC Cristo di Campobello 2008-Igt Sicilia-
Ottenuto da uve di nero davola al 25% Syrah 25% Cabernet-Sauvignon 25% Merlot 25%
Rosso rubino scuro; al naso molto intenso con note speziate di pepe e sottobosco; vino concentrato, caldo, armonico, con una grande bevibilit dal finale lungo;
Da classificare ottimo ( 89/100 )
2 ) Archimede 2007- Azienda Marabino-
Doc Eloro Pachino Riserva- Nero d Avola 100%, un grande nero davola, che rispecchia la tipologia ed molto tipico : rosso rubino scuro; naso intenso di mora e mirtillo; in bocca godibile, succoso, concentrato, con tannini fini ed elegante, lungo il finale di bocca. Tra i migliori nero d avola oggi in circolazione;
DC molto /buono- ottimo ( 89 )
3) PALARI 2007
Doc Faro- da uve di Nerello mascalese, nerello cappuccio e nocera;
un vino dal colore rubino di media intensit, tipico dei nerelli ( saranno mica parenti con il nebbiolo piemontese e/o valtellinese, questi nerelli ?? ** leggi sotto) che affascina fin dalla prima olfazione, a bicchiere fermo esplosivo e coinvolgente ; in bocca equlibrato, autoctono al 100%, qui vi tutta la sicilianit, con il sole, i sali minerali, la salinit del mare, un ottimo vino
DC : Eccellente ( 90 )
4 ) Erse 2008- Tenuta di Fessina
Doc Etna Rosso- da uve nerello mascalese 80% nerello cappuccio 20%
Di colore rubino chiaro; naso intenso di piccoli frutti rossi, frammisti a spezie; in bocca risente ancora della gioventu, con tannini scalpitanti , proprio come un giovane puledro, solo il tempo lo potr domare;
Dc : ora molto buono ( 87/88 ) in divenire ottimo ( 90 )
5 ) Ben Ry-Donnafugata 2006
Rimane sempre tra i vini passiti che preferisco, il naso ammaliante, denso, concentrato, netta la sensazione di fichi secchi ed uva sultanina, tutto il sole di Pantelleria racchiuso qui dentro; uno dei migliori passiti oggi a nostra disposizione, venduto ad un prezzo che ritengo equo : circa 35/40 euro la bottiglia da 0.750;
Dc Eccellente ( 92/93 )
6 ) MARSALA VERGNE SOLERAS RISERVA ANNI 20- Azienda Rallo-
Doc Marsala Grillo
Qui ci sarebbero da scrivere pagine e pagine, sul fatto che la marsala in genere stata trascurata, tralasciata, ignorata quasi, a cominciare dai mass-media, wine-writer, credo a torto, molto a torto. Questo uno dei migliori vini di cui oggi dispone la nostra enologia, ed un vero peccato ( e mi rivolgo anche agli amici Ais, Onav, Aieb, Fisar ecc. ) trascurarla in questo modo, perch nelle migliori espressioni questa tipologia raggiunge vette di pura eccellenza :
un Grande Vino secco da meditazione da classificare Eccellente ( 92/93 ).
E qui, mi sono fermato, perch la giornata stata lunga e faticosa, ma molto gratificante..la ripeterei oggi stesso, perch queste giornate rimangono scolpite nella memoria gustativa di ogni appassionato, e come recita un vecchio proverbio :
ogni lasciato perduto
Roberto Gatti