Comunicati Stampa

Cefalù al centro del vino siciliano

 

 

Cefalù, protagonista di rilievo del gusto attraverso la sua ristorazione di qualità, oggi diventa luogo della prima rassegna dei vitigni autoctoni siciliani, VIGEN.
Un percorso di conoscenza e scoperta dei vini ottenuti dai vitigni indigeni dell’isola, esaltato dalla straordinaria location dell’evento e dalle bellezze paesaggistiche della cittadina madonita.

A proporlo è l’associazione ARCOM (Artigiani, Commercianti e Ristoratori della città di Cefalù) organizzatrice e promotrice di VIGEN, la prima manifestazione cefaludese interamente dedicata al vino: una rassegna che vuole condurre gli appassionati e i professionisti del settore, ma anche i soggetti meno esperti, attraverso un itinerario sensoriale e culturale, tra degustazioni, visite guidate, conferenze, spettacoli di intrattenimento, masterclass e un’ampia esposizione di aziende partecipanti.

IL PROGRAMMA

Venerdì 22 marzo


16.30 – 22.00 > Apertura banchi degustazione
16.30 – 21.00 > Degustazione cocktail con il vino a cura di ABI Professional
17.00 – 20.00 > Finale regionale del Trofeo Enogastronomico “l’Arte del Flambè” a cura di A.M.I.R.A. Cefalù/Madonie
19.00 – 20.00 > Concerto di strumenti a fiato
19.00 – 21.00 > Masterclass sui Vini Grillo a cura dell’A.I.S.
Relatore: Dott. Luigi Salvo (Giornalista e Sommelier delegato A.I.S. Palermo)
19.00 > Presentazione de “l’Itinerario Archeologico Cittadino” identificato e definito dall’archeologo Prof. Amedeo Tullio e a cura di ArcheoClub d’Italia – Sez. di Cefalù
Illustrazione della Cefalù Archeologica e degli ultimi quarant’anni di scavi

 

Sabato 23 marzo


10.30 – 13.00 > Conferenza “I grani duri siciliani – Storia, Antropologia, Gastronomia”
Relatore: Prof. Nicola Nocilla (Delegato dell’Accademia Italiana della Cucina – Sez. Sicilia Occidentale)
16.30 – 22.00 > Apertura banchi degustazione
16.30 – 21.00 > Degustazione cocktail con il vino a cura di ABI Professional
17.00 – 19.00 > Verticale di Catarratto
Relatore: Dott. Luigi Salvo (Giornalista e Sommelier delegato A.I.S. Palermo)
19.00 – 20.00 > Spettacolo Associazione Culturale Roncisvalle
20.00 – 22.30 > Masterclass sulla degustazione dei vini Nero d’Avola
Relatore: Dott. Luigi Salvo (Giornalista e Sommelier delegato A.I.S. Palermo)
19.00 > Presentazione de “l’Itinerario Archeologico Cittadino” identificato e definito dall’archeologo Prof. Amedeo Tullio e a cura di ArcheoClub d’Italia – Sez. di Cefalù
Illustrazione della Cefalù Archeologica e degli ultimi quarant’anni di scavi
20.00 – 21.30 > Compagnia dell’aceto presso teatro comunale

Domenica 24 marzo

9.30 > Dibattito con i produttori, operatori del settore, giornalisti
11.00 > Consegna riconoscimenti ai partecipanti
12.00 > Aperitivo a cura di A.B.I. Professional
12.00 > Intrattenimento musicale a cura di Claudio Terzo
17.30 – 18.30 > Aperitivo a cura di A.B.I. Professional
18.30 – 19.30 > Concerto di Chiusura con Francesco Buzzurro
VIDEO qui

 

LE AZIENDE PARTECIPANTI ( in corso di aggiornamento )

 

ABBAZIA SANTA ANASTASIA

ALCESTI

ALESSANDRO DI CAMPOREALE

AVIDE

BAGLIO CURATOLO ARINI

CANTINE DI NESSUNO

CARLO PELLEGRINO

CARUSO & MININI

CASTELLUCCI MIANO

COPPOLA

CVA CANICATTI’

DAINO

DI BELLA VINI

FONDO ANTICO

I VIGNERI DI SALVO FOTI

IN CARROZZA

JUDEKA

MANENTI

MORTILLA

PAOLO CALI’

PRIMATERRA

PRINCIPI DI SPADAFORA

SCAMACCA DEL MURGO

TENUTE DEI PALADINI

TORNATORE WINE

VALLE DELLE FERLE

Ristoranti convenzionati: Il Carretto, Tinchitè, La Brace, La Galleria, Il Normanno, Al Porticciolo, Quaglia, Cortile Pepe, Tavernetta, Locanda del Marinaio, Enoteca Rosso Rubino, Bistrot Lilis Club, Bistrot Passafiume, Bistrot Mandralisca 16

Strutture ricettive convenzionate: Hotel Artemis, Hotel Riva del Sole, Hotel Villa Gaia, Hotel Santa Lucia Sabbie D’oro, Hotel Astro Suite, Hotel Pescatore, Hotel Alberi del Paradiso, Massimo Villas Casa vacanze, B&B Casa Barone

 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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