Categories: DEGUSTAZIONI VINO

CANTINA DI GALLURA ED IL SUO CANNONAU


 


 


CANTINA GALLURA


Via Val diCossu, 9 – o7029 Tempio Pausania (SS)


Sardegna – Italia


Telefono 39(0)79 631241 – Fax 39(0)79 671257


www.cantinagallura.com


info@cantinagallura.com


 


 


 


 


Gallura terra di rara bellezza e patria incontrastata di eccellenti Vermentini, ma non solo.


Infatti oggi voglio scriverVi di un Cannonau prodotto da questa Cantina Sociale gallurese, un vino pensato e prodotto non per stupire lappassionato e laddetto ai lavori, ma per essere bevuto a tavola durante il pranzo o la cena. Un vino di qualit con una beva netta, franca e gratificante.


 


 


VINO TEMPLUM CANNONAU DI SARDEGNA DOC 2008- gr. 13 _


 


SCHEDA TECNICA


Classificazione


Cannonau di Sardegna a Denominazione di Origine Controllata.


 


Provenienza


Sardegna.


 


Suolo


* * *


 


Uvaggio


Cannonau 100%.


 


Clima


Mediterraneo, piovosit media in primavera ed autunno, estati lunghe, calde e ventilate.


 


Vendemmia


Tradizionale, manuale.


 


Vinificazione


In rosso classica, macerazione delle vinacce 8-10 giorni.


 


Maturazione


In cantina 8-12 mesi.


 


Caratteristiche


Colore: bel rubino, sfumature violacee da giovane, tendente al granato con la maturazione.


 


Olfatto: ampio, persistente, bouquet vinoso tipico del Cannonau, richiami ai frutti di sottobosco.


 


Gusto: asciutto, abbastanza intenso, buon equilibrio acidi e tannini, buona persistenza gusto olfattiva.


 


Conservazione


Temperatura costante 16 C, umidit 75%, luce controllata, bottiglia orizzontale.


 


 


Servizio


Calice con imboccatura larga e buona altezza, temperatura 16 C, stappare almeno 30 minuti prima del servizio.


 


Abbinamento


Carni rosse, selvaggina, formaggio pecorino sardo dop maturo


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE


 


Granato chiaro, trasparente , il che lascia intendere poca estrazione e macerazione , per privilegiare  la facilit di beva, leleganza piuttosto che la muscolosit. Sempre piu spesso oggi ritroviamo vini che vanno in questa direzione, giustamente perch il mercato che lo richiede.


Naso franco, netto  e pulito, con una bella nota di viola mammola e di ciliegia, alquanto piacevole ;


in bocca invitante, ben caldo nel centro bocca, tannini integrati , una nota amarognola nel finale di bocca lo rende quanto mai piacevole ed indicato in abbinamento a piatti saporiti della cucina sarda, ma anche continentale.


Medio lunga la Pai finale per questo vino fatto piu per essere bevuto a tutto pasto, piuttosto che fare accademia spicciola.


Da classificare molto buono in base alla legenda di cui in calce.


Roberto Gatti


17-03-2011


 


 





























0-60 


scadente o difettoso


61-70


passabile o corretto


71-75


medio e senza pretese


76-80


piacevole o franco


81-85


buono


86-90


molto buono/ ottimo


91-95


eccellente


96-100


Top Wine


 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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