CANTINA GALLURA
Via Val diCossu, 9 – o7029 Tempio Pausania (SS)
Sardegna – Italia
Telefono 39(0)79 631241 – Fax 39(0)79 671257
Gallura terra di rara bellezza e patria incontrastata di eccellenti Vermentini, ma non solo.
Infatti oggi voglio scriverVi di un Cannonau prodotto da questa Cantina Sociale gallurese, un vino pensato e prodotto non per stupire lappassionato e laddetto ai lavori, ma per essere bevuto a tavola durante il pranzo o la cena. Un vino di qualit con una beva netta, franca e gratificante.
VINO TEMPLUM CANNONAU DI SARDEGNA DOC 2008- gr. 13 _
SCHEDA TECNICA
Classificazione
Cannonau di Sardegna a Denominazione di Origine Controllata.
Provenienza
Sardegna.
Suolo
* * *
Uvaggio
Cannonau 100%.
Clima
Mediterraneo, piovosit media in primavera ed autunno, estati lunghe, calde e ventilate.
Vendemmia
Tradizionale, manuale.
Vinificazione
In rosso classica, macerazione delle vinacce 8-10 giorni.
Maturazione
In cantina 8-12 mesi.
Caratteristiche
Colore: bel rubino, sfumature violacee da giovane, tendente al granato con la maturazione.
Olfatto: ampio, persistente, bouquet vinoso tipico del Cannonau, richiami ai frutti di sottobosco.
Gusto: asciutto, abbastanza intenso, buon equilibrio acidi e tannini, buona persistenza gusto olfattiva.
Conservazione
Temperatura costante 16 C, umidit 75%, luce controllata, bottiglia orizzontale.
Servizio
Calice con imboccatura larga e buona altezza, temperatura 16 C, stappare almeno 30 minuti prima del servizio.
Abbinamento
Carni rosse, selvaggina, formaggio pecorino sardo dop maturo
NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE
Granato chiaro, trasparente , il che lascia intendere poca estrazione e macerazione , per privilegiare la facilit di beva, leleganza piuttosto che la muscolosit. Sempre piu spesso oggi ritroviamo vini che vanno in questa direzione, giustamente perch il mercato che lo richiede.
Naso franco, netto e pulito, con una bella nota di viola mammola e di ciliegia, alquanto piacevole ;
in bocca invitante, ben caldo nel centro bocca, tannini integrati , una nota amarognola nel finale di bocca lo rende quanto mai piacevole ed indicato in abbinamento a piatti saporiti della cucina sarda, ma anche continentale.
Medio lunga la Pai finale per questo vino fatto piu per essere bevuto a tutto pasto, piuttosto che fare accademia spicciola.
Da classificare molto buono in base alla legenda di cui in calce.
Roberto Gatti
17-03-2011
0-60 | scadente o difettoso |
61-70 | passabile o corretto |
71-75 | medio e senza pretese |
76-80 | piacevole o franco |
81-85 | buono |
86-90 | molto buono/ ottimo |
91-95 | eccellente |
96-100 | Top Wine |
In 20 anni le esportazioni di vino Made in Italy sono aumentate del 188%, raggiungendo…
Il mondo del vino deve dare maggiore riconoscimento ai vini classici che incarnano la grandezza…
Azienda Binza e Su Re Loc. Tuvaoes e Più, Usini (SS) 07049 binzaesure@gmail.com Web :…
Il vino dell’anno italiano secondo James Suckling, è l'amarone Bertani della Valpolicella Classica 2015, nell'elenco…
Il percorso di riscoperta di uno storico vitigno abbandonato, il Timorasso, sa dare vita a…
393 è il numero totale delle stelle nell'edizione 2025 e il 3 sembra abbia portato…