Esistono in Italia, come in ogni angolo del pianeta, tipologie di vino che in certe regioni si esprimono al meglio. Vuoi per le peculiarità dei terreni, vuoi per l’esperienza accumulata negli anni dai produttori .
Oggi scrivendo di rosati, possiamo tranquillamente affermare che, in linea generale, i migliori vengono prodotti ( a mio avviso ) nelle due regioni leader : l’Abruzzo e la Puglia ( o le Puglie ) , è anche vero che troviamo eccellenze in ogni regione italiana, ma sono limitate rispetto alle due citate !
Azienda Agricola CONTI ZECCA
di Agricola Soc. Coop.
Sede legale | Via Cesarea –
Tel. | 0832.925613
Fax | 0832.922606
73045 Leverano (LE) Puglia
info@contizecca.it
www.contizecca.it
Liberamente tratto dal sito aziendale
Da cinque secoli i Conti Zecca abitano le terre di Leverano, nel cuore del Salento. Da sempre la terra è stata da loro ascoltata, capita e messa a frutto, fino a completare, nei primi del ‘900, il ciclo produttivo dalla coltivazione alla vinificazione delle uve dei propri possedimenti, senza mai alterare i sottili equilibri del luogo.
Il passaggio dalla vigna alla cantina è stata una naturale conseguenza, seguito nell’azienda agricola ancora oggi con la stessa dedizione.
Nel tempo l’identità di persone e luogo si è sovrapposta fino a sfumare in un intreccio di memoria e natura. Una corrispondenza armoniosa fatta di passione e rispetto, custodita con la pacatezza e la discrezione di chi è impegnato a fare le cose con cura.
Questo spirito permea di sé tutto ciò che a Leverano nasce, come i vini Conti Zecca, che da soli raccontano una storia di qualità fondata sui vitigni autoctoni Negroamaro, Primitivo, Malvasia Nera e Bianca, oltre a varietà alloctone pregiate che ben si adattano al territorio salentino. Le quattro tenute di famiglia, Cantalupi, Donna Marzia, Saraceno, Santo Stefano (per un totale di 320 ettari), sono sfaccettature di questo unico sentire e danno vita a vini armoniosi di cui molti possono godere.
Vino Cantalupi rosato Salento Igp 2016 gr. 12,50
Scheda tecnica
Varietà: 70% Negroamaro 30% altri vitigni raccomandati
Comune di produzione: Salice Salentino (LE)
Natura del terreno: Di origine alluvionale, medio impasto con zone tendenti al calcareo Sistema di allevamento. Cordone speronato
Densità di impianto: 4.500/5.000 piante per Ha
Resa per ettaro: 100 q.li di uva
Produzione: Diraspatura e pigiatura soffice.
Macerazione per 12- 24 ore a temperatura controllata.
Fermentazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata.
Maturazione in vasche di cemento rivestite di resine epossidiche alimentari
Capacità di invecchiamento: 1 – 2 anni
Note di degustazione di Roberto Gatti
Un rosato ottenuto da uve di negroamaro per il 70% ed un 30% di altre uve raccomandate ( potrebbero essere malvasia nera di Lecce ecc. ) ; la lunga macerazione di 12-14 ore origina un vino dal colore rosato intenso, limpido e brillante ;
al naso è intenso, con note di piccoli frutti rossi, fragoline di bosco su tutte ;
in bocca è equilibrato, invitante, si dispiega molto bene nel centro bocca, è sapido e fa salivare, lunga la persistenza finale !
Un ottimo rosato del Salento da abbinare a tutti i piatti di pesce, anche in brodetto, salsati ; ma anche antipasti e carni bianche, primi con sughi di verdure, pesce !
Un ottimo prodotto salentino da bere in tutta la stagione estiva ormai alle porte !
Roberto Gatti
11 maggio 2017
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