Categories: News

Campobasso – Sicurezza alimentare: sequestrate 92.000 uova, 25 ettolitri di vino ed oltre 5 quintali di prodotti destinati ai consumatori

Intensificati i controlli sulla tracciabilita’ e finalizzati al contrasto alle frodi alimentari effettuati dal comando carabinieri politiche agricole e alimentari–nuclei antifrode carabinieri- nel campo agroalimentare, in procinto delle feste pasquali, a tutela dei consumatori e degli operatori di settore.

 

 

I Nuclei Antifrode Carabinieri, a seguito di accertamenti svolti sul territorio nazionale, sequestravano circa 5,14 quintali di prodotti alimentari (carne, ortofrutta, mozzarelle e formaggi) immessi sul mercato e 92.060 uova. Nel corso delle operazioni mirate al controllo delle macellerie, condotte con il Gruppo Carabinieri della Forestale di Campobasso, veniva denunciata una persona per frode aggravata nell’esercizio del commercio (artt. 515 e 517bis c.p.), poiché poneva in vendita carne ovina francese ed ungherese spacciandola come italiana . Nell’ambito dei controlli preordinati finalizzati al contrasto delle frodi alimentari, eseguiti con il Gruppo Carabinieri della Forestale di Avellino, venivano sottoposti a sequestro di 25 ettolitri di vino in quanto non era possibile rintracciarne la provenienza, per mancanza della documentazione giustificativa.

 

Venivano riscontrate difformità e violazioni alle normative in materia di tracciabilità e contestate sanzioni per 9.000 euro, in quanto i prodotti risultavano carenti degli elementi utili atti ad individuare la provenienza degli stessi e le relative materie prime, potendosi rilevare potenzialmente pericolosi alla salute.

 

L’attività nel comparto avicolo, che ha visto il sequestro di oltre 92.000 uova, s’inquadra in una più ampia strategia di controlli a tutela del comparto, che da dicembre ad oggi ha portato al sequestro di 500.982 uova pari al 13% del consumo nazionale giornaliero.

 

 

( Fonte torrechannel )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

GLI SPUMANTI ITALIANI PREMIATI AL CONCORSO THE CHAMPAGNE & SPARKLING WINE WORLD ED. 2024

L'undicesima edizione del Champagne & Sparkling Wine Championship 2024, la manifestazione che si è svolta…

4 giorni ago

IL MORELLINO DI SCANSANO DI MORIS FARMS

AZIENDA MORIS FARMS Massa Marittima, Grosseto, Italia 58024. Tel. +39 0566 919135 Fax +39 0566…

7 giorni ago

I CINQUE GRAPPOLI DI BIBENDA 2025

L’Associazione Italiana Sommelier Roma, dopo quasi mezzo secolo di attività nella capitale, sceglie di elevarsi…

1 settimana ago

Crac Moncaro: aperta la liquidazione giudiziale per il colosso marchigiano del vino

Ma la vendemmia può continuare   Un profondo rosso da 38,8 milioni di euro di debiti.…

1 settimana ago

IL GRANDE BIANCO DI ROMANGIA SUSSINKU 2023

CANTINA NURAGHE CRABIONI Loc. Su Crabioni – Sorso (SS) Email: info@nuraghecrabioni.com Web : https://nuraghecrabioni.it/contatti/ Cantina…

2 settimane ago

Adamantis 2021, il SuperSüdtiroler che non c’era

Il diamante di Cantina Valle Isarco nell’ultima annata svela nuove profondità aromatiche e conquista per…

2 settimane ago