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BRETT IL LIEVITO CHE PUZZA….

 


 


COMUNICATO STAMPA                                                 S.Michele allAdige, venerdì 14 marzo 2008


 


 I corsi di formazione della Società italiana di viticoltura ed enologia fanno tappa a San Michele 


BRETT IL LIEVITO CHE PUZZA….E ALTRE BRUTTE SORPRESE IN CANTINA


Enologi a raccolta per capire come risolvere i problemi legati ai lieviti contaminanti dei vini


 


Cerano enologi trentini, marchigiani, lombardi, toscani. Qualcuno è arrivato appositamente dalla Sicilia per partecipare al corso di formazione organizzato dalla Società italiana di viticoltura ed enologia che si è svolto, nei giorni scorsi, allIstituto Agrario.


La SIVE è unassociazione senza fini di lucro con centinaia di associati tra tecnici enologi, ricercatori e produttori, e si propone di sviluppare il settore vitivinicolo nazionale. LIstituto Agrario di San Michele allAdige è una delle tappe del ciclo di incontri formativi scelta fra le principali realtà della ricerca enologica italiana.


Al corso di formazione intitolato Brett e altre brutte sorprese in cantina si è parlato appunto di Brett,  il lievito contaminante presente nelle botti e conosciuto per il suo pessimo odore che può moltiplicarsi se non viene controllato e sono stati indicati i rimedi per evitare la sua propagazione. Largomento è stato affrontato dal punto di vista microbiologico, tecnologico, chimico-analitico e sensoriale attraverso lezioni teoriche mattutine e pomeridiane dimostrazioni di laboratorio. Docenti del corso sono stati Agostino Cavazza, Lorenza Conterno, Roberto Larcher, Giorgio Nicolini, Daniela Bertoldi e Tiziana Nardin dellIstituto Agrario che nelloccasione hanno presentato anche i risultati delle loro più recenti attività di ricerca sul tema.


Il corso ha suscitato notevole interesse in tuttItalia tanto che le iscrizioni si sono dovute chiudere con 15 giorni di anticipo per raggiunto numero massimo di iscritti. Alla luce del successo avuto e del gradimento manifestato dai partecipanti, la SIVE ha avanzato la richiesta di poter ripetere liniziativa in un prossimo futuro.


 





 


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