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Borgogna, Alsazia, Loira e champagne, i vini “del Nord” esporranno insieme a Vino Vision dal 12 al 14 febbraio a Parigi

Borgogna, Alsazia, Loira, Champagne e Jura, Savoia e Auvergne: per la prima volta, i vini francesi “nord” nati a nord del 46 ° Parrallelo, faranno mostra collettiva a Parigi il prossimo anno per favorire la loro le esportazioni, dopo un difficile 2016 .

 

Il salone chiamato “VinoVision” riservato agli acquirenti professionali, si terrà dal 12 febbraio al 14, 2017, Porte de Versailles a Parigi.

 

Anche se Parigi è visto in tutto il mondo come una delle capitali gastronomiche del mondo, non ha avuto fino ad oggi una fiera dedicata al vino. La piu’ grande fiera in Francia, Vinexpo si tiene ogni due anni a Bordeaux , mentre in Germania dall’annuale ProWein di Düsseldorf.

 

L’iniziativa di riunire i vini della Loira “del nord” è destinato ai paesi che hanno voluto ” creare un unico mercato per i clienti stranieri, che è il nostro primo obiettivo”, ha detto alla stampa Jean-Martin du Tour, il Comitato Interprofessionale Interloire, lo stesso produttore e commerciante di Chinon. “per ora, VinoVision dispone di 340 espositori, di cui la regione Interbeaujolais, e spera di arrivare a circa 500” ha detto Brigitte Bouchayer, project manager di Comexposium, organizzatore, anche del recente salone SIAL, riservato al cibo. Infatti, VinoVision prevede un programma fitto di appuntamenti nel settore in Francia, tra cui il salotto del vino biologico, commercio giusto dedicato al biologico, dal 30 gennaio al 1 ° febbraio Marsiglia , e il vino della Loira in fiera il 6e  7 febbraio a Angers. Oltre ai numerosi eventi per il grande pubblico.

 

I vini del Nord ” hanno un filo conduttore comune, il loro stile fresco, elegante, e rinfrescante, e la finezza,” ha detto la signora Bouchayer. Questi vigneti per l’80% sono per i vini spumanti francesi, e il 70% dei bianchi e si basano su nuovi consumi di vino nel mondo rilevata dal trend (aperitivo, dopo, sagre ..) in costante aumento.

 

Stiamo lavorando nei vigneti con piu’ difficoltà, climi più rigidi. Il motivo principale che ci porta ad essere insieme, è che siamo molto sensibili ai rischi climatici ” Pierre Clément, presidente dell’Associazione dei vigneti del nord.

 

 

Dopo un 2016 segnato da eventi climatici fuori misura, i rappresentanti dei vigneti organizzatori della mostra fanno il punto sul raccolto di quest’anno.

 

“Nel sud di Champagne, abbiamo sperimentato un forte gelo nel mese di aprile e la raccolta sarà ridotto a 8.000 kg di uva di quest’anno, invece di 10 a 12.000 kg/ha nelle annate normali”, ha detto Joel Falmet, vice presidente Alba viticoltori sindacali champagne.

 

“La qualità è risultata buona, con il sole nel mese di settembre. Inoltre, grazie al vino di riserva tradizionalmente prodotto in questa regione, non ci sarà alcun impatto sulla commercializzazione ” ha dichiarato.

 

Il quadro è molto più complicato in Borgogna : “Quest’anno, i viticoltori della Borgogna sono traumatizzati dal gelo e grandine. La produzione di vino sarà pari a 1,15 milioni di ettolitri , mentre è normalmente intorno a 1,5 milioni “, ha detto André Segala, direttore generale dell’Ufficio Interprofessionale dei vini di Borgogna (Borgogna Consiglio del vino).

 

” Alcune cantine sono mezze vuote, la Borgogna è stordita” ha dichiarato, tuttavia sottolineando che “la qualità è buona” e la domanda “forte”, il che lascia prevedere prezzi elevati. “Ma La Borgogna registrerà l’aumento dei prezzi, in base alle richieste dei clienti, grazie a spettacoli come VinoVision ” ha aggiunto Mr. Segala.

 

Nei vini della Loira, il Muscadet ha subito un deficit dal 20 al 30%. Altri hanno avuto la stessa sorte, come Menetou-Salon. Quincy ha perso un terzo del suo raccolto e Pouilly.

 

“In Alsazia, il consorzio è soddisfatto, si è registrato un buon raccolto, grazie al sole di agosto e settembre”, ha detto Joel Falmet, che ha rappresentato i viticoltori durante la conferenza stampa.

 

 

( Fonte France3 )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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