CABERNET SAUVIGNON
Zona di produzione: prodotto nelle proprie tenute viticole nel comune di Marsala
Altitudine: 100/150 mt s.l.m.
Densità impianto: 4.000/4.500 viti/ha
Uve: Particolare selezione di Cabernet Sauvignon in purezza
Tecnica di produzione: raccolta in cassetta delle sole uve sane. Diraspatura, vinificazione in rosso con follature tradizionale delle bucce, e macerazione a temperatura controllata, tra 20-23¡. Accurato “elevage” in botte per tre mesi Imbottigliamento a freddo ed affinamento in bottiglia per 4 mesi
Colore: rosso intenso
Profumo: sentori di frutti di bosco a bacca rossa, accompagnati in modo equilibrato da note di cioccolato, liquirizia e pepe nero
Sapore: intenso, pieno, persistente, carezzevole nella struttura per morbidezza dei tannini
Temperatura di servizio: 15¡C
Abbinamento: si consiglia di abbinarlo a piatti di carni rosse e di selvaggina, ricchi di sapori forti e decisi
NOTE DI DEGUSTAZIONE VINO CABERNET SAUVIGNON IGP SICILIA 2009- GR. 13,5
Un vino di assoluta qualità, con una bella bevibilità, con tannini maturi, dove non vi sono tracce di vegetale e di verde, come purtroppo capita spesso di rilevare nei cabernet ( sauvignon e franc ) del nord. Fino ad alcuni anni fa era convinzione errata e diffusa che il vegetale, l’erbaceo del cabernet fosse una qualità, che si trattasse di ” tipicità ” dei cabernet : SBAGLIATO, nulla di più’ sbagliato. Gli stessi cabernet coltivati al sud d’ Italia o in altre nazioni a climi caldo/temperati quali il sud America ecc., non presentano queste note, manifestando invece note fruttate più’ mature, tannini fini e levigati, con acidità più’ contenute che consentono una beva più’ scorrevole ed invitante.
Dopo questa lunga e doverosa premessa eccoci finalmente alle note di degustazione di questo piacevole vino :
colore granata, limpido e brillante ; colpisce fin da subito all’olfattiva per la sua pulizia enologica e la maturità del frutto, qui non ci sono note vegetali e/o verdi, ma note di frutto maturo al punto giusto, intenso con piacevoli rimandi di frutta rossa, prugne e more ; in bocca ha tannino fine e maturo, buona la spalla acida, esplode nel centro bocca con tutta la sua forza e la sua intensità, ritorna la frutta matura, ma anche tabacco e liquirizia. Lunghissimo il finale di bocca, per questo grande cabernet-sauvignon di Sicilia, che ci è piaciuto molto. Molto bella anche la bottiglia in vetro scuro e la veste particolare che non passa inosservata. Un vino da classificare ottimo ( 88/89 ).
Buona degustazione a chi avrà l’opportunità e la ” fortuna ” di procurarselo.
Roberto Gatti
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