Comunicato stampa n. 9 settembre 2009
AUTUNNO IN VALLE ISARCO: CON LINTERNATIONAL MOUNTAIN SUMMIT BRESSANONE DIVENTA CAPITALE MONDIALE DELLALPINISMO. E POI, I GRANDI APPUNTAMENTI GASTRONOMICI CON I PRODOTTI DI STAGIONE.
Un grande contenitore, dunque, dove si discuter di alpinismo, montagna, sicurezza, e si potr visitare un ricco Expo di materiali tecnici, con molto spazio per ad attivit escursionistiche, sportive e al divertimento per tutta la famiglia. Ci sar anche il recupero di una vecchia tradizione alpinistica dellAlto Adige: lAbklettern (letteralmente, il venir gi, scendere) ovvero lusanza di ritrovarsi a fine stagione (novembre, appunto) in vari momenti conviviali fra guide e arrampicatori per raccontarsi esperienze e fare progetti per lanno successivo: una sorta di Trggelen degli alpinisti, vista anche la quasi concomitanza dell International Mountain Summit con lusanza tipica della Valle Isarco di andar per masi a gustare castagne e vino nuovo!
E nei dintorni di Bressanone e Chiusa si conservano proprio i tratti pi originali e fedeli del Trggelen doc (in particolare intorno a Laion, Barbiano, Villandro, Velturno, Chiusa, Varna/Novacella, Bressanone, Naz-Sciaves). Motivo in pi per visitare la Valle Isarco nella stagione autunnale quando la sua offerta di appuntamenti gastronomici soddisfa qualunque palato e ben si abbina con un evento di rilevanza internazionale come lIMS!
Una carrellata tra gli eventi
Si comincia con il Gassltrggelen a Chiusa il 19 e 26 settembre e il 3 ottobre 2009: si tratta di un Trggelen nelle vecchie viuzze della cittadina con vino nuovo, castagne arrostite e piatti della tradizione contadina, musica popolare e ricco programma di contorno con tutti i negozi aperti. Inaugurazione con un allegro corteo il 19 settembre e incoronazione della regina del Trggelen il 3 ottobre.
Poi si prosegue con la Festa del pane e dello strudel altoatesino di Bressanone, che si svolge dal 2 al 4 ottobre. E uno degli eventi pi caratteristici della Valle Isarco. E per chi pensa che il pane sia solo bianco o nero questa loccasione giusta per scoprire che ogni pane altoatesino quasi un centinaio i tipi – ha una sua storia e una sua origine geografica specifica. Il Mercato (aperto venerd e sabato, dalle ore 9,30 alle 18,30 e domenica, dalle ore 10.30 alle 18.00, in Piazza Duomo) sar incentrato su pani e dolci prodotti da una ventina di panettieri e pasticceri altoatesini con marchio di qualit Alto Adige. Si potranno vedere i maestri dellarte bianca impastare e cuocere il pane dal vivo nello studio del fornaio, punto centrale della festa. Ogni ora servizio navetta tra Bressanone e Val di Funes, dove si svolge in contemporanea la Festa dello speck.
Dal pane allo speck appunto, in una valle laterale della Valle Isarco decisamente dolomitica: la Val di Funes. Lappuntamento la Festa dello Speck, dal 3 al 4 ottobre. A Santa Maddalena, al cospetto del gruppo delle Odle, sabato dalle ore 11 e domenica dalle ore 9 si susseguono simpatici appuntamenti: nelle passate edizioni della festa i valligiani sono riusciti a comporre il piatto di speck pi lungo delle Dolomiti (533 metri) e a innalzare una corona di speck alta 7 metri. E poi non mancher la musica, gli assaggi del tipico salume bandiera dellAlto Adige, e lincoronazione della regina dello speck. Altro simbolo dellAlto Adige, come tutti sanno, la mela. E la Valle Isarco contribuisce non poco a questa fama con una qualificata produzione specializzata, che si concentra nellarea di Naz-Sciaves, sul dolce e soleggiato Altopiano delle Mele, posto intorno agli 800 m alla confluenza di Isarco e Rienza. Non a caso a Naz-Sciaves, dall1 all 11 ottobre, il frutto del peccato sar il protagonista della 17 edizione della Settimana della Mela.
Il clou, domenica 11 ottobre a Naz: sfileranno vari carri allegorici, ci sar lesposizione della corona di mele pi grande dellAlto Adige e lincoronazione della Regina delle Mele. Si potr poi visitare il mercato contadino, assaggiare lo strudel e altri prodotti a base di mele, come l Apfelschmarren o gli Apfelkiachlen (golosissime frittelle di mele), con un bicchiere di succo di mele fresco.
Simile ma non uguale al Trggelen, da pi di 25 anni ha luogo a Bressanone anche lormai tradizionale sagra gastronomica Kuchlkirchtig. Si tratta in pratica di escursioni guidate nei dintorni di Bressanone con soste mangerecce, tra i colori del paesaggio autunnale. Questanno le date sono: 1, 2, 6, 8, 9,13,15 e il 16 ottobre. Qui si pu usufruire del pacchetto Colori e sapori dautunno a Bressanone (dal 26 settembre al 24 ottobre) con 4 giorni di mezza pensione in hotel 3 stelle da 168 euro compreso unescursione guidata con sosta in alcuni masi per degustare dei prodotti tipici, un ingresso al museo della Farmacia, una dettagliata guida escursionistica della zona e la Brixen Card che offre tutta una seria di agevolazioni e sconti.
Infine, mentre a Bressanone si svolger lIMS, a Velturno – delizioso paese che si affaccia sulla valle a circa 800 metri impreziosito dallomonimo castello rinascimentale – tutto ruoter attorno ad un altro frutto emblema della valle: la castagna. Dal 2 all 8 novembre ci sar la rassegna Keschtnigl (letteralmente riccio di castagne). Tra gli appuntamenti escursioni naturalistiche tra i castagneti e animazioni per bambini. Domenica 8 poi festa grande con il mercato tradizionale delle castagne nel centro di Velturno, con specialit e intrattenimento musicale. Dal 23 ottobre all 8 novembre si tengono anche le Settimane gastronomiche delle castagne della Valle Isarco. Diversi ristoranti e alberghi propongono specialit gastronomiche a base di castagne.
INFO: CONSORZIO TURISTICO VALLE ISARCO,
Bastioni Maggiori 26/a, 39042 Bressanone (BZ),
tel. 0472.802232, fax 0472.801315. www.valleisarco.info; info@valleisarco.info
Ufficio stampa Studio di giornalismo, tel. 051.391740; info@studiobottonelli.it; www.studiobottonelli.it
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