Categories: DEGUSTAZIONI VINO

ANTEPRIMA BARDOLINO 2011

 

Ho partecipato, per la prima volta, al banco d’ assaggio del Chiaretto& Bardolino a Lazise, dove noi addetti stampa abbiamo potuto degustare comodamente seduti, in apposita e tranquilla sala riservata. Mi sono “ limitato “ all’assaggio dei Bardolino annata 2011 già in bottiglia, mentre durante le serate bene organizzate dal Consorzio di Tutela, ben coadiuvato dalla PR Paola Giagulli, ho potuto assaggiare alcuni Chiaretti in versione spumante di sicuro interesse.

Per quanto riguarda l’annata 2011 riporto quanto affermato dal Presidente del Consorzio Giorgio Tommasi e dal responsabile area tecnica Sig. Andrea Vantini :

 

La vendemmia 2011 – dice il presidente del Consorzio di tutela del Bardolino, Giorgio Tommasi – è stata quantitativamente inferiore del 5-10% rispetto a quella dell’anno precedente, ma il livello di maturazione raggiunto dalle uve si è rivelato eccellente, ben al di sopra del 2010. È stata anche la prima vendemmia nella quale i produttori hanno potuto avvalersi del nuovo disciplinare, che consente a chi lo desideri di utilizzare nell’uvaggio la corvina veronese fino all’80% del totale, e questa ancora maggiore focalizzazione sulle uve tradizionali conferma la volontà della filiera del Bardolino di essere fedele alla propria identità, interpretata modernamente. È questo il segreto, se di segreto si può parlare, che ci ha permesso in questi ultimi tre anni di aumentare i prezzi delle uve e del vino all’ingrosso e di collocare sul mercato senza difficoltà tutta la nostra produzione”.
“Sotto il profilo meteo – aggiunge il responsabile dell’area tecnica del Consorzio del Bardolino, Andrea Vantini – l’annata 2011 possiamo definirla stravagante, con fasi calde e asciutte alternate con momenti freddi e piovosi. Lo scarso sviluppo di malattie ha permesso di disporre di un’uva sana e matura. Il Bardolino nella sua tradizionale versione in rosso ha un buon colore e una struttura piuttosto interessante. Bene anche il Chiaretto: i nostri produttori hanno ormai conseguito nel settore dei rosati un’esperienza tale da consentire loro di gestire al meglio anche le situazioni climatiche più diverse”.
Per quanto riguarda il mercato, anche nel 2011 le vendite sono andate decisamente bene: il Bardolino è intorno ai 21 milioni di bottiglie, il Chiaretto si attesta sui 10 milioni e mezzo. Il Chiaretto Spumante incomincia a consolidarsi: i produttori di questa tipologia sono diventati una trentina e, ancorché si tratti di un vino tuttora sperimentale, il trend di vendite segna un incremento del 46%. “

 

Personalmente non ho termini di paragone con le annate precedenti, se non qualche assaggio e degustazione sporadica di queste tipologie, ma personalmente ho constatato che in questa fase i vini presentati non sono al massimo della condizione di fruibilità, ma necessitano di alcuni mesi di sosta in bottiglia, per ritrovare un loro migliore equilibrio sensoriale.

 

Come sempre quando è possibile, le degustazioni sono state effettuate tutte rigorosamente “ alla cieca “, consentendomi cosi’ di valutare unicamente il vino contenuto nel bicchiere, lasciando al di fuori ogni altro condizionamento di amicizia, conoscenza, blasone del produttore, prezzo ecc.

 

Buona lettura

Roberto Gatti

13 marzo 2012

BARDOLINO ANNATA 2011

 

Le valutazioni sono state assegnate seguendo questa tabella :

https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=259

 

 

LEGENDA IN USO A WINETASTE :

 

0-60  scadente o difettoso

 

61-70 passabile o corretto

 

71-75  medio e senza pretese

 

76-80  piacevole o franco

 

81-85  buono

 

86-90 molto buono/ ottimo

 

91-95  eccellente

 

96-100 Top Wine

 

 

 

 

Vino n. 1- Aldo Adami

Rubino chiaro, quasi cerasuolo ; naso esile con bei fruttini del bosco ; in bocca è armonico, delicato, buon fruttino del sottobosco , discreta la Pai . Piacevole 79

 

 

Vino n. 2- Aldegheri-

Bel rubino chiaro con riflessi porpora e violacei ; naso di buona intensità, armonico ; in bocca è gradevole, leggeri tannini, buona la Pai. Piacevole 80

 

 

Vino n. 3- Fulvio Benazzoli-

Rosso porpora chiaro ; naso abbastanza intenso, nota di SO2 ; in bocca è debole di corpo, si allarga leggermente nel finale di bocca, tannini delicati. Piacevole 80

 

 

Vino n. 4- Bergamini –

Porpora chiaro, limpido e brillante ; naso armonico di bella espressione ; in bocca è abbastanza intenso, tannini in integrazione, nota amarognola/ammandorlata, giustamente caldo. Buono 81

 

 

Vino n. 5- Bertoldi-

Porpora chiaro, limpido e brillante ; naso intenso ed interessante di bella espressività, pulito, fruttato ; in bocca è leggermente vegetale, buona acidità in evidenza ; verde e vegetale, astringente

DC Piacevole 79 ( migliore al naso rispetto alla bocca in questa fase )

 

 

Vino n. 6- Bolla-

Tra il porpora ed il rubino ; naso elegante di bella espressività ; in bocca ha tannini ancora vegetali, leggermente allappanti, vegetale e nota amarognola finale. Piacevole 79 ( molto migliore al naso rispetto alla bocca ) ;

 

 

Vino n. 8- Vinicio Bronzo-

Bel colore porpora ; naso pulito di media intensità, gradevole ; bocca abbastanza in integrazione, leggermente vegetale, ma abbastanza piacevole, Pai media. Piacevole 78

 

 

 

Vino n. 9- Cà Bottura-

Tra il porpora ed il rubino chiaro ; naso di bella espressività , elegante, floreale ; bocca piacevole, armonica, tannini bene integrati, buona bevibilità. Piacevole 79

 

 

 

Vino n. 10-Cà dei Colli-

Porpora chiaro ; naso abbastanza intenso e particolare ; in bocca è gradevole, di buona bevibilità, giustamente caldo, buona Pai . Piacevole 78

 

 

 

Vino n. 12 Bardolino Classico –Cantina Castelnuovo-

Colore rubino ; naso intenso molto gratificante, di qualità ; anche in bocca una bella ciliegia, tannini fini, bene integrati, fruttato, caldo e lungo. Buono 81

 

 

 

Vino n. 12 Bardolino –Cantina Castelnuovo-

Rubino chiaro ; naso pulito di buona espressività, mediamente intenso ; bocca calda, leggermente “ vegetale “, tannini bene integrati. Piacevole 80

 

 

 

Vino n. 13- Azienda Casaretti-

Porpora chiaro ; naso non perfettamente “ pulito “ ; in bocca è leggermente astringente, caldo, buona Pai. Piacevole 80

 

 

 

Vino n. 15- Natale Castellani –

Porpora chiaro ; naso pulito di media Intensità ; bocca armonica, tannini fini, si apre bene nel centro bocca, caldo, Pai media. Piacevole 80

 

 

Vino n. 16- Cavalchina-

Tra il porpora ed il rubino ; naso pulito di media I/Q ; in bocca è piacevole, giustamente caldo, tannini integrati, lungo. In questa fase migliore in bocca. Buono 81/82

 

 

Vino n. 17- Gerardo Cesari –

Rubino intenso ; naso intenso di bella espressione ; bocca piacevole, tannini in integrazione, leggermente vegetali, buona la Pai finale. DC buono 81

 

 

Vino n. 18- Renato Corradini –

Rubino chiaro ; naso intenso, pulito di bella soddisfazione ; in bocca è intenso, fruttato, tannini in integrazione, leggera nota amaricante nel finale, ma un buon prodotto, da classificare buono 83

 

 

Vino n. 19- Corte Fornello –

Rubino chiaro ; naso piacevole, bel fruttino di bosco ; in bocca è leggermente “ vegetale “, tannini verdi, ma tutto sommato abbastanza piacevole. Piacevole 80

 

 

 

Vino n. 20-

Tra il rubino ed il porpora ; naso particolare, rifermentato ? ; migliore in bocca dove è giustamente caldo, note di rifermentazione in bocca. NC

 

 

Vino n. 21 –Corte Gioliare –

Bel rubino invitante ; naso con una bella ciliegia croccante ; bocca calda, intensa, piacevole e gratificante. Tannini bene integrati, nota di liquirizia nel finale. DC buono 84

 

 

Vino n. 22- Costadoro-

Rubino scuro ; naso inteso di bella soddisfazione, bel frutto ; in bocca è piacevole, leggero residuo zuccherino, tannini in integrazione, bella freschezza. DC buono 82

 

 

 

Vino n. 23- Liviana Falconi-

Porpora chiaro ; naso discreto ; bocca leggera, abbastanza equilibrata, vegetale. Media la Pai

Piacevole 79

 

Vino 24 da vasca

Bel rubino intenso ; naso che necessita di ossigenazione ; in bocca è intenso, vegetale, tannini in integrazione. DC buono 80/81

 

 

Vino n. 26- Susanna e Eugenio Girardelli

Porpora chiaro ; naso con qualche problema ; in bocca è vegetale, astringente. Dc Piacevole 77

 

 

 

Vino n. 27-Giuseppe e Gian Pietro Girardi

Colore porpora ; naso tostato e vegetale ; bocca astringente, vegetale. DC piacevole 77

 

 

 

 

Vino n. 30 Classico

Rubino in buona tonalità ; nota di SO2 spinta , rifermentazione ; bocca verde, disarmonica. NC

 

 

Vino n. 31 -Il Pignetto

Porpora chiaro ; naso delicato ma pulito ; bocca abbastanza piacevole, legg. Amarognola

Dc piacevole 79

 

 

 

Vino n. 32- La Ca’-

Rubino di bella intensità ; naso intenso con un buon frutto ; in bocca è vegetale, tannini vegetali

DC piacevole 80

 

 

 

 

Vino n. 34- La Rocca-

Porpora chiaro ; naso particolare con note di SO2 ; in bocca è astringente, verde. DC piacevole 79

 

 

 

Vino n. 35- Le Fraghe

Rubino chiaro ; naso con un bel lampone ; in bocca è abbastanza piacevole, tannini in integrazione, Pai medio/lunga. DC buono 81

 

 

 

Vino n. 36- Le Ginestre

Porpora chiaro ; naso gradevole, floreale e fruttato ;in bocca è leggermente “ rifermentato “, vegetale

Dc piacevole 80

 

 

 

Vino n. 37- Le Muraglie-

Tra il porpora ed il rubino ; bel frutto al naso; bocca piacevole con una bella spalla acida, piacevole. DC buono 81

 

 

 

Vino n. 38- Le Tende-

Porpora chiaro ; naso interessante ; in bocca è gradevole, buona spalla acida in evidenza, tannini vegetali ma in integrazione. Buono 81

 

 

 

Vino n. 40- Lenotti-

 

Tra il porpora ed il rubino ; naso interessante con un bel frutto ; in bocca è gradevole, tannini da integrare, buona acidità. DC buono 81/82

 

 

Vino n. 41- Marcello Marchesini-

Porpora chiaro ; naso intenso ; migliore in bocca, dove è intenso ed equilibrato, DC buono 81

 

 

 

 

Vino n. 42- Meneghello-

Porpora chiaro ; naso mediamente intenso ma di bella eleganza ; in bocca è gradevole, leggermente “ abboccato “, gradevole. Dc buono 82

 

 

 

Vino n. 43- Monte dei Roari-

Rubino con riflessi purpurei ; naso di bella espressione “ caramella mou “ ; in bocca è leggermente astringente, verde. DC piacevole 79

 

 

Vino n. 44- Monte del Frà-

Rubino/porpora ; naso intenso , fruttato ; in bocca è piacevole, succoso e godibile, tannini morbidi bene integrati. DC buono 83/84

 

 

 

Vino n. 45- Monte Oliveto-

Porpora chiaro ; naso di buona intensità, gradevole ; in bocca è verdognolo, ma abbastanza piacevole, acidità in evidenza, lungo. Dc piacevole 80

 

 

Vino n. 47- Lorenzo Morando-

Porpora chiaro ; naso che necessita di ossigenazione ; in bocca è verdognolo, ma abbastanza piacevole, acidità in evidenza. Dc piacevole 79

 

 

Vino n. 48- Pigno-

Porpora chiaro ; naso intenso di buona espressività ; bocca gradevole, equilibrato, di buona espressione

DC piacevole 78/79

 

 

Vino n. 49- Albino Piona-

Porpora chiaro, quasi cerasuolo ; naso intenso di buona espressività ; in bocca è caldo, gradevole, succoso, equilibrato. DC buono 83

 

 

Vino n. 50- Giorgio Poggi-

Porpora chiaro ; naso pulito, di media I/Q ; bocca equilibrata, con una bella beva. DC buono 81

 

 

 

Vino n. 51-Raval-

Porpora chiaro ; naso tostato ; bocca succosa, piacevole, nota di liquirizia nel finale. DC piacevole 80

 

 

 

Vino n. 52- Dante Righetti-

Porpora scuro, in bella tonalità ; naso gratificante con un bel frutto, floreale ed elegante ; in bocca è leggermente vegetale, tannini duri, Pai medio lunga. Nettamente migliore al naso in questa fase.

Dc buono 81

 

 

 

Vino n. 53- Enzo Righetti-

Porpora chiaro ; naso pulito ; in bocca è gradevole, nota amaricante, tannini in integrazione. Gradevole

DC buono 81

 

 

 

Vino n. 55- Roccolo del Lago-

Rubino scuro ; naso gratificante con un buon frutto ; in bocca è leggermente astringente, ma gradevole, lungo ( vegetale )

DC buono 81

 

 

 

Vino n. 57- Santi-

 

Porpora chiaro ; naso floreale ; in bocca è abbastanza gradevole, buona acidità, tannini legg. Astringenti, ma gradevole. Piacevole 80

 

 

Vino n. 58- Sartori-

Rubino chiaro ; naso intenso e pulito, elegante ; in bocca è acidulo, verde/vegetale. Dc piacevole 80

 

 

 

 

Vino n. 59 A- Tinazzi- Cà dei Rocchi

Porpora con riflessi violacei ; naso particolare, intenso, tostato ; in bocca è caldo, liquirizia, bella acidità

Dc piacevole 79

 

 

Vino n. 59 Bis- Bardolino Classico-Tinazzi- Pieve San Vita

Porpora chiaro ; naso gradevole ; bocca piacevole , leggermente vegetale con tannini verdi. Dc buono 81

 

 

Vino n.60- Tre Colline-

Rubino chiaro ; naso floreale di bella espressione ; bocca armonica, gradevole, leggermente astringente. DC buono 82

 

 

 

 

Vino n. 61- Valetti-

 

Rubino chiaro ; naso pulito, particolare ; bocca leggera ma equilibrata, piacevole.

Dc buono 81

 

 

 

Vino n. 62-Vigneti Villabella-

Bel rubino chiaro ; naso intenso, vegetale ; bocca astringente, verde. Dc piacevole 78

 

 

Vino n. 63- Zenato-

Porpora chiaro ; naso pulito, interessante ; in bocca è gradevole, liquirizia, acidità sostenuta, Pai medio/lunga Dc piacevole 79

 

 

 

Vino n. 64- Cantina Valpolicella Negrar-

Porpora in bella tonalità ; naso fruttato di bella espressione ; in bocca è vegetale ed astringente. Dc piacevole 77

 

 

 

ANNOTAZIONI FINALI

 

La manifestazione è stata un successo di pubblico, che nelle giornate di sabato e domenica ha affollato le sale della Dogana Veneta. Il bardolino viene definito dai gardesani “ Il Vino di tutti e di tutti i giorni “, un vino che trova nella sua immediatezza e facilità di beva, non disgiunte da un ottimo rapporto qualità/prezzo, le sue armi vincenti. Da non trascurare il fatto che queste sono magnifiche zone ad alta densità turistica, per cui anche questo è un fattore che sicuramente aiuta alle vendite, quando i turisti che arrivano dal nord europa o dall’ Italia, possono coniugare bellezze naturalistiche, storia, arte ed una enogastronomia sempre all’altezza delle aspettative.

Noi abbiamo soggiornato presso il magnifico Hotel :

 

HOTEL CAESIUS THERMAE & SPA RESORT –

Via Peschiera, 3 – 37011 Bardolino (VR)

email: caesius@europlan.it

Internet : http://www.hotelcaesiusterme.com/

Tel 39 045 7219100 – Fax 39 045 7219700

dotato di un centro benessere e termale di prim’ordine. Potrete rilassarvi in ampie e comode piscine termali, dotate di idromassaggio, nelle saune ecc.

 

Se siete in zona Vi consiglio una sosta in questo delizioso ristorantino, dove solo dopo pochi minuti Vi sentirete a casa vostra, deliziati da un’ottima cucina e da vini magnifici, sia italiani che esteri :

 

Ristorante Viola

via Gardesana 186

37010 Torri del Benaco (Verona)

Tel. 39 045 722 50 83 – Fax 39 045 722 58 55

Internet : http://www.ristoranteviola.com

Aperto tutti i giorni (12:30 – 14:00 e 19:30 – 22:00)

 ( nella foto l’ossigenatore Vinturi )

Alla nostra salute con i magnifici vini Chiaretto & bardolino del Lago di Garda.

 

Roberto Gatti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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