INNOVAZIONI

Angelo Gaja è per la ricerca oltre che la promozione del vino

Angelo Gaja chiamato  “Le Roi del Barbaresco “, uno dei pionieri del vino italiano in patria ed all’estero, un vitivinicoltore lungimirante ed estremamente attento ai cambiamenti nel settore, sia climatici che commerciali, ci invia queste considerazioni largamente condivisibili, che sottopongo alla Vostra lettura.

 

 

” FINANZIARE LA RICERCA

La Comunità Europea sostiene l’agricoltura con lauta elargizione di denaro pubblico. Ne gode anche il settore vinicolo italiano. Del vino si celebrano i successi per la propensione all’export, la funzione di traino dell’agroalimentare e l’immagine di prestigio che dona al nostro Paese.

Oltre un centinaio di milioni di euro all’anno di contributi provenienti dalla Comunità Europea vengono destinati ad azioni di promozione del vino italiano sui mercati extra-europei. E’ stato possibile beneficiarne per 12 anni. E’ certo che, almeno agli inizi, il contributo pubblico sia servito per spronare le cantine che seppero beneficiarne ad avviare sui mercati esteri azioni di marketing più coraggiose.

Attualmente ne beneficiano cantine che hanno nel frattempo acquisito consapevolezza di quanto sia indispensabile operare sui mercati esteri per realizzare obiettivi di crescita e mettere in sicurezza i fatturati aziendali. La larga maggioranza delle cantine beneficiarie, avrebbero possibilità ormai di attingere a mezzi propri, rinunciando almeno in parte al sostegno pubblico.

Si tratta allora di vedere come potrebbe essere investita parte del finanziamento pubblico, distraendola dalla ripetitiva azione di stimolo all’export a beneficio di tutti gli operatori del settore vinicolo.

da sx Daniele Cernilli, Roberto Gatti, Angelo Gaja ( foto Winetaste )

 

Proporrei di destinarla alla ricerca

Giusto per fare un esempio, orientandola alla produzione di:

– Portainnesti e varietà capaci di fronteggiare gli stress climatici

– Varietà atte a produrre vini DOP ed IGP che possano essere coltivate con zero-bassissimo impiego di fitofarmaci

– Sistemi di lotta biologica (attraverso l’impiego di parassitanti dei patogeni)

– Metodi di contrasto all’eccessivo accumulo di zucchero nell’uva

– Individuazione di lieviti dal minore potere alcoligeno

– Metodi “puliti” di contrasto dei batteri inquinanti che possono alterare la qualità organolettica del vino – eccetera

In presenza delle problematiche causate dal cambiamento climatico la ricerca scientifica costituisce la risorsa alla quale attingere per ottenere soluzioni di contrasto praticabili e compatibili. La ricerca deve essere sostenuta, non va temuta.

I risultati che sarà in grado di fornire dovranno essere disponibili per tutti, alle stesse condizioni. Ai produttori, che non intenderanno attingervi, resteranno maggiori possibilità di differenziazione dei propri vini.

Angelo Gaja Gennaio 2020 “

Auguri ad Angelo Gaja per il suo 80esimo compleanno, lunga vita al ” Re del barbaresco “

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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