Categories: DEGUSTAZIONI VINO

AMARONE 2009, LE DEGUSTAZIONI IN ANTEPRIMA

Siamo stati come solito a Verona, in occasione dell’ANTEPRIMA AMARONE 2009, gentilmente invitati, come avviene da molti anni, dal Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella (http://www.consorziovalpolicella.it/).


In altro apposito articolo vi informeremo di cosa è emerso nella conferenza stampa di presentazione dell’annata, mentre qui sotto trovate le valutazioni –ripetiamo ancora una volta che si tratta di opinioni personali- che abbiamo dato a quanto degustato.
Purtroppo ogni anno che passa si nota qualche defezione da parte dei produttori, oltre a quelli appartenenti all’associazione delle Famiglie dell’Amarone d’Arte, che già lo scorso anno avevano disertato in massa l’Anteprima, se ne sono aggiunti altri portando così il numero di aziende presenti a cinquantacinque, un numero sempre importante, ma ben distante dalle quasi centottanta appartenenti al Consorzio.
Cinquantotto i vini in assaggio, per la maggior parte (trentadue) prelevati dalla botte per l’occasione li abbiamo assaggiati tutti, a bottiglia coperta, come nostro solito, e tutti meritavano di essere citati, abbiamo infatti trovato una qualità complessiva elevata, con vini in genere non eccessivamente strutturati, forse non estremamente complessi, ma freschi, puliti, fruttati, piacevolmente bevibili ed in molti casi già godibili.
Abbiamo separato, nella nostra descrizione, i vini già in bottiglia (anche se in buona parte non ancora in commercio) da quelli ancora in botte, quest’ultimi infatti potrebbero essere ancora modificati nelle loro caratteristiche da interventi enologici.
La data di commercializzazione di questi vini è assai variabile, alcuni sono già disponibili, mentre altri non saranno in commercio se non nel 2015. Abbiamo riportato tra parentesi questo dato (quando è fornito).
Ci siamo limitati a riportare solamente quei vini da noi valutati con almeno 85/100, tutti gli altri comunque hanno ottenuto valutazioni di poco inferiori a questo limite, non li citiamo quindi, nelle nostre sintetiche descrizioni, solamente per questioni di spazio.

In bottiglia


Giuseppe Campagnola, Amarone della Valpolicella Classico (disponibile da aprile 2013): Rubino luminoso di discreta intensità, riflessi granati, molto bello. Aromatico al naso, cioccolato al latte, elegante, delicato, note fruttate (frutta rossa) e floreali, ottima ampiezza. Asciutto, fresco, tannino deciso, media struttura, lunga persistenza su note di liquirizia dolce. Un poco giovane. 91-92/100
Cesari, Amarone della Valpolicella Classico (disponibile da marzo 2013): Granato luminoso, di buona intensità, molto bello. Di buona intensità olfattiva, spiccate note aromatiche, floreale. Di buona struttura, fresco, floreale, aromatico, bella trama tannica, elegante, sapido, lunga la persistenza. Vino elegante. 90/100
Massimago, Amarone della Valpolicella (disponibile da aprile 2013): Granato non molto intenso, luminoso. Media intensità olfattiva, accenni balsamici, pulito. Aromatico, frutto rosso dolce (prugna matura, mora), morbido ma con acidità in equilibrio, chiude dolce su lunga pai, bocca molto elegante. (Meglio alla bocca). 88-89/100
Cantina Valpolicella Negrar, Amarone della Valpolicella Classico “Domini Veneti” (attualmente disponibile): Rubino-granato luminoso, molto bello. Di media intensità olfattiva, sentori di castagne, buona eleganza, fiori appassiti. Media struttura, fresco, elegante, buona la bevibilità, sapido e dalla bella vena acida, lunga e fresca la persistenza su sentori di liquirizia. 88-89/100
Pasqua Vigneti e Cantine, Amarone della Valpolicella Classico “Villa Borghetti” ( non ancora in commercio): Granato profondo e luminoso, ricordi rubino. Accenni di smalto, intenso al naso, note fruttate e floreali. Tannini netti ma vellutati, fresco, sapido, buona vena acida, ottima bevibilità, media struttura, lunga e dolce persistenza. (Meglio alla bocca). 88-89/100
Cà la Bionda, Amarone della Valpolicella Classico “Vigneti di Ravazzol” (disponibile da settembre 2013): Granato-rubino luminoso, di discreta intensità. Balsamico, discretamente intenso al naso, di buona eleganza. Discreta struttura, fresco, con tannino netto ma setoso, liquirizia dolce, elegante, buona bevibilità, piacevole vena acida, buona la pai. 88/100
Tinazzi, Amarone della Valpolicella “La Bastia” (già disponibile): Rubino profondo e luminoso, ricordi purpurei. Castagne al forno, intenso al naso, elegante, note balsamiche d’incenso. Discreta struttura, asciutto, tannino deciso, pellicina di castagne, fresco, sapido, lunga la pai. 88/100
Pietro Zanoni, Amarone della Valpolicella (disponibile da novembre 2013): Granato-rubino luminoso, di discreta intensità. Frutta rossa macerata, leggeri accenni animali, intenso al naso. Strutturato, alcolico, tannino ben presente ma vellutato, asciutto, piacevolmente amaricante il fin di bocca su lunga persistenza. 88/100
Zecchini, Amarone della Valpolicella Valpantena “Vigneto Calandra” (disponibile da marzo 2013): Granato luminoso, non molto intenso. Note aromatiche e balsamiche, floreale, delicato, di buona eleganza olfattiva. Fresco, di buona bevibilità, leggeri accenni di smalto, lunga la persistenza piacevolmente sapida. 87-88/100
Accordini Stefano, Amarone della Valpolicella Classico (già disponibile): Rubino profondo e luminoso, ricordi granati, molto bello. Intenso al naso, frutto rosso macerato, ciliegia sotto spirito, alcolico. Di buona struttura, dolce, cioccolatoso, tannino deciso ma vellutato, buona persistenza, frutta rossa macerata. 87/100
Piccoli Daniela, Amarone della Valpolicella (disponibile da giugno 2013): Granato luminoso di media intensità. Balsamico e floreale, note d’incenso, discreta intensità olfattiva, buona eleganza. Media struttura, tannino asciutto, fresco, sapido, spiccata vena acida, note resinose, lunga pai. 87/100
Terre di Leone, Amarone della Valpolicella Classico (già disponibile): Granato scarico, luminoso. Macerativo (frutto rosso macerato), fiori appassiti, intenso al naso. Discreta struttura, sentori di castagne, spiccata vena acida, fresco, floreale (fiori appassiti), lunga persistenza. 86-87/100
Cà Rugate, Amarone della Valpolicella (già disponibile): Granato luminoso di discreta intensità. Fiori appassiti, discreta intensitàolfattiva, accenni aromatici. Discreta struttura, tannini netti, asciutto, note balsamiche, belle vena acida, lunga pai. 86-87/100
Roccolo Grassi, Amarone della Valpolicella (disponibile da ottobre 2013): Rubino profondo e luminoso, ricordi granati, molto bello. Accenni di smalto, intenso al naso, leggere note macerative, ricordi di noce. Asciutto, tannino deciso, intenso, liquirizia amara, bella vena acida e lunga persistenza. 86/100
Cavalchina, Amarone della Valpolicella (già disponibile): Rubino profondo e luminoso, unghia granata, molto bello. Frutto rosso macerato, confettura di frutti rossi, intenso al naso. Strutturato, alcolico, tannini netti, frutto rosso in macerazione, liquirizia dolce, lunga pai, bella vena acida. Vino muscolare. 86/100
Soraighe by Bennati, Amarone della Valpolicella (già disponibile): Rubino profondo, quasi violaceo sull’unghia. Naso alcolico, ciliegia sotto spirito, note macerative (frutto rosso), cioccolatoso. Alcolico, strutturato, morbido, mon cherì, tannino netto ma vellutato, buona la persistenza. Vino di potenza. 85-86/100
San Felice, Amarone della Valpolicella (già disponibile): Granato di media intensità. Leggeri accenni animali, media intensità olfattiva, note macerative. Intenso, alcolico, frutto rosso macerato, sapido, note dolci, buona la persistenza. 85/100

 

Prelevati dalla botte


Monte Zovo, Amarone della Valpolicella: Granato di discreta intensità e buona luminosità. Buona intensità olfattiva, fiori appassiti, balsamico, di buona eleganza. Alla bocca è fresco, pulito, elegante, balsamico, lunga la persistenza. 90/100
Guerrieri Rizzardi, Amarone della Valpolicella Classico “Villa Rizzardi” (disponibile dal 2014): Rubino-granato, profondo e luminoso. Di buona intensità olfattiva, sentori di castagne al forno, elegante, pulito, accenni balsamici. Morbido, fresco, elegante, balsamico, pulito, tannini decisi ma dolci, pellicina di castagne, lunga persistenza. 89-90/100
Valentina Cubi, Amarone della Valpolicella Classico (disponibile da aprile 2014): Granato luminoso di buona profondità. Balsamico ed elegante al naso, fiori appassiti. Fresco, balsamico, tannino netto ma vellutato, lunga persistenza su sentori di liquirizia dolce. 89-90/100
Pasqua Vigneti e Cantine, Amarone della Valpolicella Classico “Terre di Cariano”: Granato luminoso di buona profondità. Intenso, aromatico e balsamico, elegante. Aromatico, fresco, tannino asciutto ma setoso, sentori di castagne, bella vena acida che dona freschezza, lunga pai. 89/100
Latium, Amarone della Valpolicella (disponibile da aprile 2013): Granato profondo e luminoso, molto bello. Intenso al naso, sentori di castagne, elegante, di buona complessità. Elegante, fresco, balsamico, tannino netto ma ben fuso, liquirizia, legno dolce, buona la persistenza. 88-89/100
Tenuta Chiccheri, Amarone della Valpolicella (disponibile dalla primavera 2014): Granato-rubino luminoso, di media intensità. Intenso al naso, bel frutto, note aromatiche e floreali, speziato (cannella), buona eleganza. Discreta struttura, cannella, bel frutto, sapido, leggermente aromatico, lunga pai. 88-89/100
Santa Sofia, Amarone della Valpolicella Classico (disponibile da febbraio 2013): Granato luminoso di buona profondità. Di media intensità olfattiva, sentori di castagne, elegante, balsamico. Fresco, balsamico, legno dolce, buona persistenza, tannino deciso ma setoso. 88/100
Sartori, Amarone della Valpolicella Classico “Corte Brà” (disponibile dall’autunno 2014): Rubino-granato, profondo e luminoso. Di buona intensità olfattiva, sentori di castagne, elegante, note balsamiche. Fresco, balsamico, elegante, fiori appassiti, buona vena sapida, lunga persistenza. 88/100
F.lli Fabiano, Amarone della Valpolicella Classico: Granato-rubino, profondo e compatto. Note macerative e di castagne, media intensità, buona eleganza. Buona struttura, alcolico, fresco, sentori di castagne, tannino deciso ma verllutato, buona persistenza, elegante. 88/100
Aldegheri, Amarone della Valpolicella Classico (disponibile da novembre 2013): Rubino luminoso di buona profondità, ricordi purpurei. Accenni balsamici, discreta intensità olfattiva, buona eleganza. Buona struttura, morbido, legno dolce, note balsamiche, elegante, lunga pai su sentori di liquirizia dolce. 88/100
Flatio di Fabio Fraccaroli, Amarone della Valpolicella Classico (disponibile da ottobre 2013): Rubino-granato luminoso, molto bello. Intenso al naso, frutto rosso macerato, leggeri accenni di vernice. Strutturato, alcolico, morbido, frutto rosso maturo, liquirizia dolce, bella vena acido-sapida, lunga persistenza. 88/100
Le Marognole, Amarone della Valpolicella Classico (disponibile da giugno 2013): Rubino luminoso, unghia granata. Media intensità olfattiva, note balsamiche, buona eleganza, leggeri sentori di castagne. Media struttura, fresco, balsamico, sentori di castagne, elegante, buona persistenza. 87-88/100
Albino Armani, Amarone della Valpolicella Classico “Cuslanus” (disponibile da dicembre 2013): Granato luminoso di buona intensità. Di buona eleganza, sentori di castagne, discreta intensità olfattiva. Media struttura, elegante, fresco, note balsamiche, asciutto, buona persistenza. 87-88/100
Corte San Benedetto, Amarone della Valpolicella Classico (disponibile da gennaio 2015): Granato profondo, luminoso, di buona intensità. Decise note surmature al naso, alcolico, frutto rosso macerato. Di buona struttura, note aromatiche e dolci, frutto rosso, potente, bella trama tannica, piacevolmente amaricante il fin di bocca, lunga la pai. Meglio alla bocca. 87-88/100
Cantina Sociale della Valpantena, Amarone della Valpolicella “Torre del Falasco” (disponibile da aprile 2013): Rubino luminoso di media intensità, unghia granata. Leggeri accenni balsamici al naso, note macerative di frutta rossa, buona l’eleganza. Fresco, pellicina di castagne, asciutto, di buona bevibilità, sapido, bella la vena acida, lunga la persistenza. 87/100
Bolla, Amarone della Valpolicella Classico (disponibile da giugno 2013): Rubino luminoso di discreta intensità, riflessi granati, molto bello. Discreta intensità olfattiva, frutto rosso maturo, accenni speziati. Strutturato, alcolico, ciliegia sotto spirito, speziato, tannini decisi ma mai fastidiosi, lunga persistenza su note di liquirizia amara. 87/100
Guerrieri Rizzardi, Amarone della Valpolicella Classico “Calcarole” (disponibile dal 2014): Rubino-granato luminoso. Discreta intensità olfattiva, note aromatiche e balsamiche, buona eleganza. Fresco, balsamico, di media struttura, elegante, buona la persistenza. 86/87-100
Vigneti Villabella, Amarone della Valpolicella (disponibile dal 2014): Granato luminoso di buona intensità. Media intensità olfattiva, elegante, frutto rosso con note di spezie dolci. Fresco, pellicina di castagne, tannino netto ma vellutato, buona eleganza, bella verna acido-sapida, buona persistenza. 86/100
Gnirega di Clementi Pietro, Amarone della Valpolicella Classico (disponibile da gennaio 2015): Rubino-granato luminoso, di buona profondità. Macerativo, frutta rossa macerata al naso. Strutturato, morbido, alcolico, frutto rosso dolce e maturo, bella trama tannica, buona vena acida, buona persistenza su sentori di liquirizia dolce. 85-86/100
Cantina di Soave, Amarone della Valpolicella (disponibile da fine 2013): Rubino compatto, profondo e luminoso, unghia leggermente granata. Media intensità olfattiva, frutto rosso leggermente speziato, leggeri accenni di fiori appassiti. Strutturato, alcolico, leggermente aromatico, bella trama tannica, chiude lungo su note di liquirizia nera. 85-86/100
Novaia, Amarone della Valpolicella Classico (disponibile da giugno 2013): Granato-rubino di media intensità, luminoso. Intenso al naso, note di smalto, leggeri sentori animali. Liquirizia, sapido, frutto rosso maturo (prugna), buona struttura, asciutto, buona persistenza, note dolci. 85/100
Santi, Amarone della Valpolicella Classico (disponibile da giugno 2013): Granato luminoso di media intensità. Discreta intensità olfattiva, note macerative (frutta rossa), accenni balsamici. Discreta struttura, fresco, balsamico, accenni aromatici, note di castagne, buona eleganza, media persistenza. 85/100

( Fonte Lorenzo Colombo – www.vinealia.org )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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