DEGUSTAZIONI VINO

ALTO ADIGE NEL REGNO DEI VINI BIANCHI

Una cantina cooperativa dell’Alto Adige, patria incontrastata dei vini a bacca bianca, che coltiva e vinifica in maniera sostenibile, ottenendo la certificazione : IFS (International Food Standard), che soddisfa quindi i più elevati requisiti in materia di produzione e di sicurezza alimentare.

CANTINA SAN PAOLO

Via Castel Guardia 21
I – 39057 San Paolo/Appiano (BZ)

Tel. +39 0471 18077 00
Fax +39 0471 18077 50
www.stpauls.wine
info@stpauls.wine

i vigneti della cantina Saint Paul

LA STORIA

( liberamente tratto dal sito aziendale )

Appiano sede della cantina

Nel 1907 la passione per il vino e la dedizione alla viticoltura spinsero trentasei contadini di San Paolo, Missiano, Monte (Appiano) e Riva di Sotto a guardare insieme verso il futuro. E così fondarono la Cantina Produttori San Paolo.

Il primo anno dalla fondazione della cooperativa richiese particolare flessibilità. Fino all’inaugurazione del nuovo edificio, la vendemmia venne ospitata nei vigneti privati e nella cantina in affitto della locanda “Schwarzer Adler”. Poi, finalmente, i fondatori della cooperativa sociale poterono usufruire degli spazi di due cantine sovrapposte, di una cantina di fermentazione, di una sala di lavorazione, di un ufficio e di un appartamento per ospitare il capo cantiniere.
Nell’arco di pochi anni, altri trenta soci si unirono ai pionieri di San Paolo e le cantine furono dotate dei più moderni macchinari disponibili all’epoca. Oltre all’impegno e alla passione, la qualità divenne il nuovo obiettivo comune. Nel corso dei decenni il numero dei soci e le quantità di mosto consegnate ed immagazzinate crebbero considerevolmente.

Dalla metà degli anni Sessanta l’uva raccolta venne trasferita nella cantina per un’attenta lavorazione senza ammostamento in tini o vasche. Fino a quel momento l’uva veniva comunemente pigiata a piedi nudi direttamente nel vigneto.

Negli anni a seguire le nuove ed innovative attrezzature e l’ampliamento della cantina permisero uno sviluppo costante e un correlato aumento della produzione, sempre nel rigoroso rispetto degli elevati standard di qualità. Questo sviluppo è continuato fino ai giorni nostri. Oggi, la comunità della cooperativa sociale è composta da oltre 200 soci appartenenti al settore agricolo e da una ventina di dipendenti, che condividono giorno dopo giorno la passione per il vino.

VINO PINOT BIANCO PASSION RISERVA 2014 GR.13,5

Il Pinot Bianco Riserva Passion del 2014 è un vino che proviene da vigneti più alti (ca. 600 m.s.l.m), situato sulle colline sopra il paese di Appiano. La vendemmia avviene nel mese di ottobre; il mosto fermenta in botti di rovere da 55 hl e matura nelle stesse per 18 mesi.

Successivamente, quando il vino è pronto, si procede con l’imbottigliamento .

L’ASSAGGIO

 

A quasi 8 anni dalla vendemmia, è perfettamente conservato e godibile :

un grande vino !

Paglierino di media intensità, con riflessi ancora verdolini, limpido e brillante ;

naso fruttato, leggermente aromatico di bella soddisfazione ;

bocca equilibrata, godibile e succoso, leggerissima speziatura, grande apartura nel centro bocca, ampio e molto intenso, si espande fino ad interessare tutta la cavità orale.

Molto lungo nel finale questo TOP WINE, da classificare Eccellente da 94/100.

 

“ Grandi sono gli uomini che sanno trasformare in questo modo i prodotti della terra e portarli a noi per l’appagamento dei nostri sensi “

Complimenti vivissimi a tutti quelli che Vi hanno contribuito !

Roberto Gatti

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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