Vini che risentono dell’influsso del mare Tirreno, in quanto i vigneti sono generalmente bene ventilati, con buone escursioni termiche giorno/notte, note sapide, intense e di buona soddisfazione palatale.
Quest’anno l’evento è arrivato alla 18° Edizione, fortemente voluto dai circa 80 produttori della costa toscana, uniti dalla consapevolezza di essere, a tutti gli effetti, diversi ma uguali allo stesso tempo, ovvero di far parte di uno stesso “ terroir “ eterogeneo.
Da quest’anno è stata organizzata una nuova rassegna a ingresso gratuito: “Artisans of Taste”, un rinnovato giardino dei sapori che si affianca alla degustazione del vino. Un viaggio nell’Italia delle eccellenze, che creano ogni giorno originali proposte gastronomiche capaci di unire la tradizione con la ricerca, il biologico con la garanzia di qualità.
Dai formaggi ai salumi, dalla biscotteria ai dolci e all’arte della pasticceria, dal riso alle castagne e alle farine. E poi ancora birre artigianali di Costa toscana e degustazioni guidate alla scoperta dei segreti dei prodotti presentati. Gli amanti del sigaro ritroveranno il tradizionale salotto Fumoir arricchito di proposte di distillati e dai cocktail di Mauro Picchi.
In degustazione c’erano i vini dell’ultima annata, quindi prelievi di botte, ed i vini in commercio. Naturalmente ho optato per alcuni vini in commercio, in quanto per valutare prelievi di botte credo sia necessaria molta esperienza in qualità di enologo, ma il giornalista/degustatore non è chiamato a questo tipo di attività e non ha le competenze specifiche per farlo.
Una invasione di campo che non ci compete, ecco perchè a nostro avviso ed anche di autorevoli colleghi della stampa italiana e straniera, i prelievi di botte nelle anteprime riservate alla stampa andrebbero rivisti.
Di sicuro interesse le masterclass organizzate nell’ambito dell’evento.
Le degustazioni dei campioni in commercio sono state fatte “ alla cieca “, ovvero senza conoscere i nomi dei produttori, vengono riportate in ordine cronologico di servizio
PANGR2- G41 TENUTA MARSILIANA PRINCIPE CORSINI
Vino biologico Igt Toscana Marsilana 2014
Rubino scuro ; naso pulito, spezie “ dolci “ ; bocca piena, sontuosa, ricca, liquirizia, tannini amalgamati, caldo. Media la pai finale
Buono 85/100
PAN33- G44 AZ.TERENZI
Morellino di Scansano Riserva 2017 Docg
Rubino chiaro ; naso elegante, fine ; bocca con tannini in evoluzione,leggermente vegetale, buona acidità, durerà a lungo negli anni.
Buono 86-87/100
PAN L1- B31 AZ. CASA DI TERRA
Vino cabernet Franc 2015 Doc Bolgheri
Rubino chiaro ; naso pulito, elegante, floreale ; ingresso morbido, bocca armonica, godibile, note di liquirizia in retrolfazione, buono il finale.
Ottimo 88/100
B32- AZ. CAMPO ALLE COMETE 2016
Bolgheri Superiore Doc
Colore rosso rubino scuro ed impenetrabile ; naso pulito, frutta rossa ; in bocca è succoso, pieno , godibile, tannini in integrazione, media lunga la persistenza finale.
Molto buono 86-87/100
B33- AZ. CAMPO AL MARE 2017
Bolgheri Superiore Doc
Rubino scuro, concentrato ed impenetrabile ; bocca piena, particolare, riconoscimenti originali ed insoliti, liquirizia, cacao nel finale lungo.
Molto buono 87/100
B37- AZ. PIETRANOVA
Doc Bolgheri superiore Liborio 2015 merlot 100%
Granato scuro , impenetrabile ; naso pulito, franco, note di macchia mediterranea, elegante ; bocca piena, sapido, bella acidità, tannini in evoluzione, lungo.
Attualmente da valutare in 86/100 in divenire 88/100, molto buono
B39 – AZ. CAMPO ALLA SUGHERA
Vino Arnione 2014 Doc Bolgheri Superiore 2014
Granato di media intensità ; naso pulito, franco, con note floreali ; bocca calda, armonica, buona acidità, liquirizia, tannini in assorbimento, lungo nel finale.
Molto buono 87/100
B40 – PODERE GRATTAMACCO
Doc Bolgheri Superiore Grattamacco 2016
Rubino di media intensità ; naso elegante ; bocca setosa ed armonica, tannini fini, buona sapidità ed acidità, equilibrato, lungo nel finale.
Ottimo 88/100
B42 . AZ. TENUTA STERPAI
Vino Sterpaie 2016 cabernet Franc Igt Toscana
Granato scuro, quasi mattone ; bocca calda e piena, tannini integrati, potente, spezie, liquirizia e lungo nel finale.
Molto buono 86-87/100
B 43 – AZ. BATZELLA
Vino Vox Loci 2015 Cabernet Franc 100% Igt Toscana
Granato chiaro ; naso elegante, intenso , di soddisfazione, floreale ; frutto dolciasteo, tannini morbidi, succoso, di buona qualità palatale, lungo il finale.
Ottimo 88/100
B 46- AZ. CECILIA Isola d’Elba
Vino Oglasa 2016 Syrah 100%
Rubino in buona tonalità ; naso pulito, particolare ; in bocca ha una spiccata acidità, vegetale, media la pai.
Buono 85/100
B48 – AZ. AZ. ARRIGHI Isola d’Elba
Vino Tresse Anfora 2017 Igt Toscana ( 50% sangiovese +30% syrah + 20% sagrantino )
granato chiaro ; nso intenso, con spezie eleganti ; bocca piena, equilibrata, sucosa, di bella soddisfazione, tannini bene integrati, sapido e lungo nel finale.
Ottimo/eccellente 89-90/100
Ma questa anteprima non è stata solo vino, come anticipato in premessa da questa edizione è stata approntata con successo una nuova rassegna a ingresso gratuito denominata: “Artisans of Taste”.
Molti gli espositori di vere e proprie eccellenze italiane e toscane, tra questi mi piace citare :
Via Fanti d’Italia 75, Langhirano ( Pr)
0521 853348
con i suoi magnifici salumi, da non perdere ! Spedizioni anche a domicilio !
Via per Polinago 35, Pavullo nel Frignano (Mo)
www.malandrone1477.com
info@malandrone1477.com
335 6301022
con i suoi cru di parmigiano reggiano, stagionati 24-36-48 mesi a salire fino ai 120 mesi ( 10 anni ), una esperienza sensoriale unica.
c/da Quistione, via vita novella, Pachino (SR)
www.pachineat.it
pachineat@gmail.com
328 8283800
Una industria artigianale conserviera, con produzioni di passate di pomodoro di Pachino
L’elenco completo dei partecipanti qui
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