Categories: DEGUSTAZIONI VINO

ALCUNI TRA I MIGLIORI GEWURZTRAMINER DEL 7° SIMPOSIO


 


Come avevo anticipato qui :


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5049


e qui :


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5047


le attivit a cui ho partecipato,  durante la mia partecipazione al 7 Simposio sul Gewurztraminer, si potevano riassumere nei 4 momenti fondamentali di cui sopra. Oggi Vi scriver, cari amici lettori, della cena russa, ma soprattutto della parte che maggiormente mi ha coinvolto e cio : la degustazione effettuata con molta calma di 6 gewurztraminer dell Alto Adige, sicuramente tra i migliori di tutto il comprensorio.


Seguiranno poi le note degustative dei Gewurztraminer del cuore, presentati dal campione mondiale dei Sommelier Aldo Sohm.


 


Andiamo per ordine: Cena Russa.


 


Devo dire di avere assaggiato ogni portata di quanto elaborato dal bravo cuoco russo, appositamente arrivato da Mosca, ma la/le cucine a cui sono abituato fin da piccolo, e le varie in cui mi sono imbattuto in giro per l Italia ed il Mondo, mi fanno sempre piu rimanere ancorato alla cucina casalinga, tipica, poco elaborata, delle nostre belle Regioni italiane, in primis tra le tante, quella emiliana-romagnola. Fatta questa doverosa premessa tralascer appositamente di riportare i vari piatti presentati ai presenti, e mi soffermer sui vini degustati.


 


VINI PRESENTATI ALLA CENA RUSSA


 


1 Vino ) Gewurztraminer St. Valentin 2008


Bel profumo pulito, floreale, fine e molto fresco; in bocca entra caldo, lungo, di grande piacevolezza, emerge in finale di bocca una leggera ma piacevole nota amarognola. ( Si lascia abbinare prevalentemente alla cucina asiatica, ma un assunto troppo generico-parole del Sommelier Aldo Shom ). Un vino DC 90/100


 


 


2 Vino ) Gewurztraminer Puntay 2008-Cantina Erste & Neue


bel colore intenso; naso inizialmente di media intensit; in bocca stupendo , caldo, pieno, lungo, con una leggera nota amarognola tipica del vitigno. Chiude con una Pai lunga. DC 88/100


 


 


 


3 Vino ) Gewurztraminer 2008- Castel Turmhof-Cantina Castel Turmhof


Naso inizialmente chiuso e contratto, ma dopo opportuna ossigenazione nel bicchiere ( 10/15 min. ) si aperto a meraviglia, con un fruttato di qualit; in bocca intenso e fresco, con una bella acidit espressiva. Grande bocca sontuosa tra i migliori incontrati. DC 92/100


 


 


4 Vino ) Gewurztraminer Brentall 2007- Cantina Cortaccia


Grande intensit e finezza al naso; in bocca non tradisce le aspettative : intenso, ampio, un fuoriclasse assoluto, molto caldo, ma sorretto anche da una buona spalla acida : Grandissima bocca e lunga Pai. DC 92/93


 


 


 


5 Vino ) Gewurztraminer Kastelaz 2008- Elena Walch- Castel Ringberg & Kastelaz


Bel paglierino giallo intenso; al naso ancora in evoluzione ( giovane ) ; in bocca molto buono, caldo, una bella nota amarognola, emerge una nota fumosa , lunga la Pai. DC 88/100


 


 


 


6 Vino ) Gewurztraminer Exilisi 2007-Tenuta Baron di Pauli


Oro luminoso; leggere note di botrytis , nuances olfattive differenti e complesse; in bocca denso, con una leggera nota acetata , caldo, dolce non stucchevole, lunghissima la Pai.DC 87/100


 


 


 


I GEWURZTRAMINER DEL CUORE DI ALDO SHOM


 


Il giorno dopo, nella elegante sede delle distillerie Roner di Termeno, abbiamo potuto partecipare alla bella degustazione dei 10 Gewurztraminer preferiti dal Campione mondiale dei sommelier Aldo Shom, di origini Sudtirolesi, ora operante in uno dei migliori e piu blasonati ristoranti di New York.


I vini degustati, li potrete leggere nellelenco di cui alla foto allegata, e vengono riportati nellordine cronologico in cui ci sono stati serviti, che diverso da quello della foto.


 


1 ) Gewurztraminer 2005- Long Island-


giallo paglierino di media intensit; note floreali di bella intensit, in bocca secco, giustamente caldo,fresco, minerale e sapido, note di erbe essiccate, pieno, chiude con una buona Pai. DC 85/100


 


 


2) Gewurztraminer 2004-gr. 14,5- New Zeland


Riflessi verdolini,limpido; percepisco SO2, naso pulito, nota ammandorlata, di fieno secco; note di litchi, albicocca, note fumose; in bocca sapido, leggermente tannico; molto originale e particolare, bene bilanciato il rapporto acidit/zuccheri, invitante, abbastanza lungo. DC 87/100


 


 


3) Gewurztraminer 2008-gr. 11,5-Southafrica


Paglierino scarico; note dolciastre al naso, erbe aromatiche, fresco e floreale; litchi, pulito e fine; in bocca leggermente abboccato , giustamente caldo, equilibrato, non troppo lungo il finale di bocca. DC 85/100


 


 


 


4) Gewurztraminer 2008- cantina Tramin- Nussbaumer-


Paglierino di media intensit; al naso profumi primari tipici del vitigno : albicocca, pesca, erbe officinali, mela fresca; in bocca ha un fondo leggermente amarognolo, leggermente tannico, caldo, denso e gradevole, minerale. Evolve nel bicchiere con il passare dei minuti. DC 88/100


 


 


 


5) Gewurztraminer-2007- Kolbernhof-Hofstatter-


Paglierino di buona intensit; al naso una nota ammandorlata, note di erbe essicate, intenso; in bocca giustamente caldo, equilibrato, leggermente tannico, buona la Pai finale. DC 87/100


 


 


 


6) Gewurztraminer 2008-Germany-


In Germania esiste il Traminer rosso, piu fruttato e meno potente del Gewurztraminer ( Aldo Shon )


Naso di media intensit, delicato e floreale, pulito e gradevole; in bocca caldo, con una nota vulcanica sapido,armonico, leggero residuo zuccherino, buona lunghezza finale. DC 89/100


 


 


 


7) Gewurztraminer 2008- Pfeffingen- Germany


Naso particolare , quasi affumicato, derivante da suoli vulcanici; in bocca leggermente abboccato, buona acidit, sapido, fa salivare. DC 86/100


 


 


 


8) Gewurztraminer Trimback-Alsazia- 2004


Note di sasso, pietra, ancora giovane e fresco nonostante let; in bocca leggermente abboccato, equilibrato, bella acidit, leggermente tannico, vivo e pimpante. DC 87/100


 


 


 


9) Gewurztraminer 2007- Herrenweg de Turckeim


Giallo oro; frutto in surmaturazione al naso : floreale ed elegante, note di miele; in bocca leggermente abboccato, buona acidit che bilancia lalcol di 15,50; chiude con una nota amarognola molto interessante. DC 90/100


 


 


 


10) Gewurztraminer 2005- Kracher- gr. 11,5


Giallo oro luminoso; frutta matura, note di appassimento; in bocca denso, giustamente caldo, armonico, molto dolce e Pai corta. DC 86/87


Molto ( troppo ) decantato  dal bravo sommelie, ma il mio giudizio si fermato a 86/87 ad essere generosi, in quanto al naso una leggera nota di smalto-acetico , non lo ha fatto volare in alto, ed in questo sono confortato dal parere/giudizio di un mio caro amico di bevute .


 


Una esperienza sicuramente interessante e coinvolgente, per chi ama dal profondo del cuore questo lavoro , che mi fa terminare questo articolo affermando che tra tutti quelli incontrati, i Gewurztraminer dell Alto Adige, ancora oggi sono tra i migliori a livello mondiale , se non i migliori addirittura.


Alla nostra salute, cari amici lettori, con i magnifici Gewurztraminer dell Alto Adige.


Roberto Gatti


 16-07-2009

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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