ALBAROSSA
Prendiamo i due vitigni storici del Piemonte il Nebbiolo e la Barbera, il primo sinonimo di eleganza ed il secondo bevibilità, è cosi’ che nel 1938 il Prof. Dalmasso dell’Università di Torino creò questo incrocio tra il Nebbiolo dronero ( o chatus ) e la Barbera, chiamandolo Albarossa. Da una decina d’anni o poco piu’, dopo l’ottenimento della Doc, il vitigno / vino Albarossa ha registrato una certa diffusione ed oggi i risultati sono davvero soddisfacenti, i vini ottenuti sono godibili e di alta qualità.
NASCETTA
Il secondo vino di cui trattiamo oggi è la Nascetta un vitigno semiaromatico di grande soddisfazione gusto/olfattiva.
Il merito della riscoperta di questo vitigno non spetta più ai teorici, ma ad alcuni produttori, che negli anni ’90, dopo aver assaggiato una vinificazione contadina di Nascetta ne percepiscono la qualità e l’ importante struttura, dando il via ai primi, timidi tentativi di vinificazione in purezza. Gli studi successivi della Dottoressa Anna Schneider, infine, hanno confermato l’origine autoctona della cultivar imparentata con il Grò blanc, un vitigno tipico della Val di Susa.
Oggi Vi scrivo di una piccola azienda agricola, che mi è piaciuta molto per il livello qualitativo dei suoi vini in questione :
Azienda Agricola La Tribuleira
Loc. San Maurizio 26,
12058 Santo Stefano Belbo
Tel: +39 0141 844863
FAX: +39 0141 843882
E-mail: info@vinilatribuleira.it
Web : http://www.vinilatribuleira.it/contacts/
Tribolare significa : soffrire, patire, penare, affannarsi, angosciarsi, rodersi, consumarsi, stentare, faticare.
Grazie al sogno di tre giovani fratelli e all’amore per la terra, nel 2000 nasce La Tribuleira, una piccola azienda agricola a conduzione familiare. Nell’anno 1999 Mauro Gallo, dopo essersi diplomato presso l’Istituto Tecnico Agrario, Specializzato in Viticoltura ed Enologia, assieme ai suoi fratelli minori Daniele ed Elisa, ha deciso di seguire le orme del nonno Eugenio, cantiniere storico in una nota cantina della zona.
I terreni aziendali si estendono nel Comune di Santo Stefano Belbo, piccolo paesino delle langhe caratterizzato dalle sue pendenti colline e dalle storiche vigne, che non consentono un’elevata meccanizzazione, ma grazie al sole, all’esposizione e a tante fatiche originano i sapori e i profumi della nostra tradizione enogastronomica. Da tutto ciò nasce il nome La Tribuleira che non vuol dire solamente faticare nel vero senso letterario, ma vuole rendere omaggio ai sacrifici e al duro lavoro necessari per ottenere e mantenere questi prodotti tipici e unici legati alla nostra cultura.
Cariò Albarossa Piemonte Doc 2013 gr.14,5
VITIGNO
Albarossa 100%. Vitigno autoctono Piemontese,
ottenuto nel 1938 dal Professore Dal
Masso da un incrocio “Nebbilo x Barbera”.
COMUNE
Santo Stefano Belbo
SUPERFICIE VITATA
0,55 ettari
ANNO DI IMPIANTO
2004
TERRENO
bianco, sabbioso con presenza di marne
ESPOSIZIONE
Sud-Est
ALTITUDINE
250 m s.l.m.
RESA PER ETTARO
80 quintali
VENDEMMIA
2° decade di ottobre viene eseguita una selezione
manuale delle uve e posta in cassette
VINIFICAZIONE
macerazione e fermentazione di circa 12 giorni
AFFINAMENTO
2 anni in botte da 1000 litri
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA
1 anno
PROFILO SENSORIALE
COLORE
rosso rubino intenso con riflessi violacei
PROFUMO
intenso e complesso, prevalgono sensazioni
fruttate su quelle floreali e spicca una nota
speziata che ricorda il tabacco
GUSTO
caldo e vellutato, armonico e ben strutturato, di
elevata pienezza e persistenza al palato
NOTE
grande vino idoneo all’invecchiamento e conserva
le sue caratteristiche per 10-15 anni.
Si consiglia di bere questo vino in capienti calici
in modo che possa riacquistare tutte le sue caratteristiche
essendo stato chiuso in bottiglia
per diversi anni.
ABBINAMENTI
GASTRONOMICI
indicato per tutti i grandi piatti di carne rossa,
specialmente la selvaggina
TEMPERATURA DI SERVIZIO
18°C
Note di degustazione di Roberto Gatti
Bello fin dal colore questo vino, di un porpora scuro con riflessi violacei di grande impatto visivo ; naso intenso, franco e netto di buon impatto olfattivo, con note fruttate e leggera speziatura in sottofondo ; in bocca ingresso morbido come una piuma, grande “ souplesse “, nel centro bocca sprigiona tutto il suo calore, morbido, succoso , lungo nel finale.
Un vino molto buono, originale di qualità Eccellente 90/100
Langhe Doc Nascetta 2016 gr. 13
VITIGNO
Nascetta 100%. Storico vitigno, autoctono del Piemonte.
I primi cenni storici risalgono nel 800 ma solo riscoperto alla fine degli anni 90.
Ora ricercato per il suo potenziale aromatico e per la sua longevità.
COMUNE
Santo Stefano Belbo
SUPERFICIE VITATA
0,65 ettari
ANNO DI IMPIANTO
2004
TERRENO
bianco, sabbioso con presenza di marne
ESPOSIZIONE
Sud-Est
ALTITUDINE
250 m s.l.m.
RESA PER ETTARO
80 quintali
VENDEMMIA
fine settembre viene eseguita una selezione
manuale delle uve e posta in piccole cassette
VINIFICAZIONE
breve macerazione e fermentazione in vasca
inox a temperatura controllata
AFFINAMENTO
vasca inox per circa 6 mesi
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA
3 mesi
PROFILO SENSORIALE
COLORE
giallo paglierino chiaro con riflessi verdognoli
PROFUMO
fine e aromatico di buona intensità, spiccati
sentori di fiori, agrumi e frutti tropicali
GUSTO
vellutato e armonico, ricco di personalità e
delicatezza, ottima persistenza aromatica che
ricorda il miele di acacia
NOTE
fresco e giovane pronto per il consumo dopo 3
mesi di affinamento in bottiglia e grazie alla sua
struttura mantiene la sua freschezza per diversi anni
ABBINAMENTI
GASTRONOMICI
ideale per aperitivi e piatti di pesce
TEMPERATURA DI SERVIZIO
11°-12°C
Note di degustazione di Roberto Gatti
Paglierino di media intensità ; naso intenso, franco, con note aromatiche di grande soddisfazione, agrumi, rosa e glicine ; bocca di grande spessore e piacevolezza, fresco, leggermente “ petillants “ , grande apertura ed ampiezza nel centro bocca, molto intenso, sapido e bella “ mineralità “ ( termine molto abusato negli ultimi anni, ma qui rende bene l’idea ), molto lungo nel finale di bocca.
Un grande vitigno autoctono la Nascetta e grande questo vino, ottenuto da una materia prima di ottima qualità, a cui è seguita una vinificazione attenta ed impeccabile.
Un Top Wine, come non capita troppo spesso di incontrare !
Eccellente 93/100
Ringrazio questi bravi “ artigiani del vino “, per avermi contattato ed avermi dato la possibilità di incontrare questi magnifici prodotti !
Complimenti, questi sono i vini che mi spingono a continuare il viaggio in questo magnifico mondo enologico !
Roberto Gatti
17/01/2018 ore 17,20