Categories: Comunicati Stampa

Agroalimentare: residui agrofarmaci, Italia leader nella Ue

(AGI) – Bari,  ott. – “L’Italia nel 2012 ha confermato la sua leadership europea in termini di minor quantita’ di cibi che presentava un livello di residui di agrofarmaci superiori al massimo ammesso, cioe’ solo lo 0,4%.

 

Vuol dire che in un campione esaminato dal Ministero della salute, solo lo 0,4% di frutta e verdura contiene un livello di residui di agro farmaci superiore al consentito”. Lo ha detto Alberto Ancora, Responsabile della Comunicazione ed Immagine di Agrofarma (Associazione nazionale imprese agro farmaci) parlando dell’impegno per l’innovazione e la sostenibilita’ in agricoltura di Agrofarma ad Agrilevante, la fiera dedicata alle Macchine, Impianti e Tecnologie per la Filiera Agricola in corso a Bari, insieme ad Assofertilizzanti (Associazione Nazionale dei produttori di Fertilizzanti ), entrambe associate a Federchimica (Confindustria).

“Quindi” ha specificato Ancora – il 99,6% o non li contiene o li contiene entro i limiti ammessi: e’ un dato di ciu essere orgogliosi ed un messaggio di sicurezza”. La media europea e’ del 2,6% di campioni irregolari. “L’innovazione in agricoltura oggi per gli agrofarmaci – ha aggiunto Ancora – vuol dire produrre prodotti sempre piu’ efficaci e rispettosi dell’ecosistema, del consumatore e dell’ambiente in generale”.

“Gli agro farmaci sono regolati da una legislazione europea severa, tante’ che il prodotto – ha spiegato – impiega quattro anni per essere registrato e passano 10-12 anni per arrivare sul mercato dopo la scoperta della molecola: vuol dire che con un processo cosi’ normato arrivano veramente le molecole sicure, altrimenti le aziende non investono”. “Andiamo incontro alla sfida del soddisfacimento del fabbisogno alimentare ma – ha affermato Ancora – anche l’esigenza della sicurezza che e’ sempre piu’ pressante. Gli agrofarmaci contribuiscono in modo importante in particolare per l’intensificazione dell’agricoltura. Quindi, permettono rese piu’ abbondanti possibile e oggi sono regolati in modo ultra sicuro”. “Tutto questo mi piace metterlo in evidenza in vista di Expo 2015, questo grande appuntamento ed occasione per riposizionare il settore dell’agricoltura in generale e – ha concluso – quello degli agro farmaci, ovviamente si parla anche di fertilizzanti”.

 

( Fonte AGI )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Share
Published by
Roberto Gatti

Recent Posts

Falso Olio extravergine di oliva: 71 tonnellate sequestrate con clorofilla !

Gravi conseguenze per chi lo consuma.   Un’operazione clamorosa ha portato alla luce una rete…

3 ore ago

GLI SPUMANTI ITALIANI PREMIATI AL CONCORSO THE CHAMPAGNE & SPARKLING WINE WORLD ED. 2024

L'undicesima edizione del Champagne & Sparkling Wine Championship 2024, la manifestazione che si è svolta…

4 giorni ago

IL MORELLINO DI SCANSANO DI MORIS FARMS

AZIENDA MORIS FARMS Massa Marittima, Grosseto, Italia 58024. Tel. +39 0566 919135 Fax +39 0566…

1 settimana ago

I CINQUE GRAPPOLI DI BIBENDA 2025

L’Associazione Italiana Sommelier Roma, dopo quasi mezzo secolo di attività nella capitale, sceglie di elevarsi…

1 settimana ago

Crac Moncaro: aperta la liquidazione giudiziale per il colosso marchigiano del vino

Ma la vendemmia può continuare   Un profondo rosso da 38,8 milioni di euro di debiti.…

1 settimana ago

IL GRANDE BIANCO DI ROMANGIA SUSSINKU 2023

CANTINA NURAGHE CRABIONI Loc. Su Crabioni – Sorso (SS) Email: info@nuraghecrabioni.com Web : https://nuraghecrabioni.it/contatti/ Cantina…

2 settimane ago